Сегодня на Амуре № 14 (14 апреля) 2021 г.


ФАП уполномочен сообщить…

 

Раннее утро. Небо серое, вот-вот пойдет то ли дождь, то ли снег - погода этой весной непредсказуема. Ветер хлестко бьет в лобовое стекло. Колеса шумят по асфальту, который со временем сменяется гравийной дорогой. В окнах мелькают сельские дома. Одни полуразвалившиеся, скрюченные и почерневшие от времени. Вторые с гордостью выпячивают свои заборы из цветных профлистов чуть ли не на проезжую часть. Третьи с осторожным достоинством выглядывают из-за добротных деревянных ограждений… Одно за другим проезжаем Пригородное, Кустанаевку, Киселеозерку - села Белогорского района, где с недавних пор произошли серьезные изменения в медицинском обслуживании людей.

 

Здесь после оформления необходимых документов и получения лицензий заработали новые фельдшерско-акушерские пункты. Их начали строить в конце прошлого года по инициативе главы региона Василия Орлова. Медпункты, поясняет главный врач Белогорской больницы Виктория Крупко, созданы в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на средства, выделенные в рамках программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Их оснастили необходимым оборудованием и мебелью. И, конечно же, говорит она, в каждом есть свой фельдшер.

 

Земский доктор

 

Первый пункт поездки - село Пригородное, что живет бок о бок с Белогорском. Машина сворачивает к зданию фельдшерско-акушерского пункта. Проехать мимо сложно - здание, обшитое современными, в коричнево-серой гамме сэндвич-панелями, стоит особняком, обнесенное забором из профлистов. Территория вокруг отсыпана толстым слоем песка, иначе пройти к зданию ФАПа было бы сложно, ведь ранние дожди сделали свое дело - размыли, превратив в сплошное грязное месиво все подступы к пункту. Внутри часть территории выложена плиткой, часть - отсыпана пескогравием. Стоят урны, лавочки, есть уличное освещение, видеонаблюдение и даже спутниковая связь.

 

- Благоустройство еще не закончено, - уточняет Виктория Крупко, - здесь еще все будут доделывать, «шлифовать», озеленять, но это уже после потепления…

 

Заведующая пригородненским ФАПом фельдшер Марина Обуховская встречает гостей внутри. Главврач заглядывает в каждое помещение - что, где и как расположили. По ходу делает замечания, уточняет: на днях довезут лавочки для пациентов, вывеску, закупят холодильники…

 

А Марина Обуховская делится впечатлениями: работать непривычно удобно и приятно. А еще просторно и светло. В медпункте есть все для комфортного приема пациентов и оказания им неотложной помощи. К примеру, маломобильные граждане (а их у нее на учете шесть человек) могут воспользоваться пандусом с двусторонним ограждением и поручнями. Для таких людей это очень важно, отмечает она. Ее новое рабочее место укомплектовано полностью - начиная от портативных анализаторов для определения холестерина, уровня сахара и гемоглобина и заканчивая электрокардиографом, спирометром и дефибриллятором. И что еще важно в период пандемии, в арсенале у фельдшера пульсоксимер - прибор для измерения уровня насыщения крови кислородом. Плюс новая мебель - кушетки, шкафы, гинекологическое кресло, детский стол с подогревом…

 

И не только этим отличаются новый медпункт. Для питьевых нужд в одном из его помещений установлен двухкубовый резервуар, для технических нужд пробита скважина. На глубине промерзания грунта (а это по расчетам пять метров) закопан утепленный септик. Так что коммунальные неудобства не грозят ни пациентам, ни фельдшеру. Не грозит и холод - в помещении котельной, расположенной с обратной стороны здания, установлен твердотопливный котел, работающий как на электричестве, так и на паллетах. Впрочем, и сами панели, которыми обшито здание, имеют достаточную толщину даже для амурского климата. Они рассчитаны на температуру до -50, и способны держать тепло до месяца. Есть пожарная и охранная сигнализации.

 

Ну и для полного комфорта медика в каждом здании ФАПа, помимо рабочего помещения, предусмотрено и жилье для фельдшера. Марина Обуховская извиняется - пригласить внутрь не может, ребенок спит. Рассказывает: лечит людей с 2002 года. Последнее место работы - Свободненская больница. А потом решила переехать в Серышево…

 

Однако по «пути» ее «перехватила» главврач Виктория Крупко.

 

- Мне довелось как-то с ней поработать, - объясняет та, - посмотрела отношение к делу, сноровку, то, как быстро и насколько качественные принимал специалист решения… Людей в работе сразу видно. Поэтому предложили к нам.

 

Кстати, Марина Обуховская - один их многих амурских медиков, которые стали участниками программы «Земский доктор». Переехала в Белогорский район со всей семьей - супругом, ребенком и даже собакой по кличке Соня. Бросать лохматую не захотели, взяли с собой на новое место жительства. Которое та оценила и приняла. И каждого нежданного гостя, направляющегося в сторону квартиры, теперь встречает предупреждающим громким лаем.

 

- Пациенты уже были? - спрашивает Виктория Крупко у фельдшера. Та в ответ кивает: практически сразу же, в первый день работы.

 

- Всем все очень понравилось, говорят, что лучше, чем до этого было, - рассказывает Марина Обуховская. - Но чаще люди просто, так сказать, с экскурсией, заходили.

 

- А меня уколете? - раздается внезапно. В двери появляется глава местного сельсовета Станислав Андрюшко.

 

- Куда? - удивляется от неожиданности главврач.

 

- Да хоть куда, на все согласен! - шутит тот в ответ. Признается: изменения, произошедшие в местной медицине, очень радуют.

 

- Старый ФАП существовал с 1969 года, - рассказывает Станислав Васильевич. - То есть, больше 50 лет назад. Сделан был из бревен березняка, из которых когда-то построили сельскую школу. Но старому зданию применение найдется. А вот то, что сейчас здесь - вообще класс, слов нет! - с восхищением заканчивает он.

 

На прощание - несколько насущных вопросов. Тем временем на улице начинается дождь…

 

Главный медик на селе

 

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Кустанаевка был принят в конце февраля. Пока прошли все согласования, разрешения - наступила весна. Как и в Пригородном, здесь ждали торжественного открытия медпункта. Чтобы с красной ленточкой и поздравительными речами. Но как-то не сложилось из-за суеты переезда и необходимости побыстрее начать прием пациентов. Возможно, чуть позже, - поделились надеждой сотрудники медпункта. Заведующая ФАПа фельдшер Ксения Павлова, показывая свое рабочее место, признается: непривычно все. Светло, чисто, тепло и жутко современно. Но новому месту работы очень рада. Что и говорить, сделать укол, послушать легкие, измерить давление, уровень глюкозы в крови, оказать помощь при разбитой коленке или ушибе, когда под рукой есть все, что надо, несложно. А ведь она, как главный медик на селе, отвечает еще и за диспансеризацию, профилактические медосмотры, выявление долго и часто болеющих, которых важно направить на своевременное полноценное обследование.

 

В помещении медпункта пахнет лекарствами. Народ здесь был с раннего утра. Ксения Павлова говорит, что принимать начали с прошлой пятницы, сразу, как только открылся ФАП. У кого-то гипертонический крис, кто-то простыл, другой палец повредил…

 

Главный врач Виктория Крупко и здесь проверяет каждое помещение - что, где и как стоит. Ничего лишнего, ничего старого, хоть и заботливо прихваченного из старого помещения ФАПа. Все необходимое для экстренного оказания медпомощи должно быть на виду, чтобы не терять время.

 

- Квартиру покажете? - спрашиваем у фельдшера.

 

Та с улыбкой кивает.

 

Жилое помещение расположено стандартно - справа от главного входа. Фельдшер Ксения Павлова открывает дверь в полноценную просторную двухкомнатную квартиру с ванной комнатой, кухней и помещением для гардероба. Такую же светлую и теплую, как помещение медпункта. Но пока еще пустую.

 

- Когда собираетесь переезжать? - спрашивает главврач. Ответ - в самое ближайшее время. Дело в том, что Ксения приезжает работать в Кустанаевку из… Томичей, где она сейчас живет. Впрочем, говорит она, тратить на дорогу каждый день по полтора часа туда и обратно уже привыкла. Но вскоре, как только немного потеплеет, здесь будет не только ее работа, но и дом.

 

Легенда из Киселеозерки

 

Федора Георгиевна Лисица, фельдшер села Киселеозерка, третьего села Белогорского района, где возвели новый ФАП, со слов селян, местная легенда. В этом году ей исполнится 70 лет. И 57 из них оказывает людям медицинскую помощь. До 1996 года трудилась в стационаре Свободненской больницы. А затем переехала с семьей в Киселеозерку, да так и осталась здесь. Выросли дети, внуки… И не только ее. Многих селян она знает с самого их рождения. Никогда не оказывает в помощи, и не только в медицинской. «Доброй души человек и медик, - отзываются о ней киселеозерцы. - Она из тех докторов, кто лечит словом». И благодарят за труд, платя уважением и признанием.

 

Правда, о себе она рассказывает неохотно, на необходимость сделать фото машет руками: ишь, что придумали. Молодых фотографируйте, не меня. Но потом весело смотрит в камеру, кокетливо поправляя медицинскую шапочку.

 

Новый ФАП ее удивляет, признается она. Непривычно - все новое, современное. Волнуется - что да как и для чего. Но со старым оборудованием и мебелью не решилась расстаться. Все, что было в старом медпункте, забрала с собой. В итоге в помещения ФАПа - настоящий микс из новых и старых от времени предметов. «Сложно со всем этим расстаться», - добродушно признается она Виктории Крупко. Та непреклонна - старую мебель выбросить, коробки и упаковки тоже, помещения «разгрузить». Использовать все строго по назначению: комната отдыха - для отдыха, кабинет фельдшера - для приема больных, кладовка - для рабочего инвентаря и так далее.

 

- И как эта рухлядь еще на подотчете стоит? - разводит руками главврач, глядя на советских времен шкаф. И дает понять: теперь все изменится. В лучшую сторону.

 

Федора Георгиевна кивает. Но все же пробует отстоять право на «жизнь» старого стеллажа: а картотеку где держать-то? Потом вспоминает: еще она о сумке фельдшера мечтает. Виктория Крупко вносит очередную запись-«напоминалку» в блокнот - за эту поездку их в него внесено немало.

 

На улице тем временем пошел снег. Огромными хлопьями он ложился на дома, дороги, деревья, людей и лохматого пса Батона, провожавшего вместе с Федорой Георгиевной гостей. «Недолго вы у нас были, - вздыхает фельдшер и треплет за уши четвероногого охранника. - Поэтому в следующий раз ждем надолго!».

 

На том и прощаемся.

Елена Гладышева

НазадАрхив