Сегодня на Амуре № 16 (28 апреля) 2021 г.


Работа не для слабых...

 

Он категорически отказался оставлять коллег, когда была объявлена пандемия и «скорая» перешла на особый режим работы. «Как так, все будут работать, а я дома отсиживаться?», - безапелляционно заявил 69-летний врач скорой помощи Владимир Иванович Платошкин. Медиков катастрофически не хватало и он понимал - коллегам нужна помощь. Его помощь.

 

В белогорскую службу скорой медицинской помощи, сотрудники которой 29 апреля отмечают свой профессиональный праздник, Владимир Иванович пришел 35 лет назад. До этого была учеба в благовещенском мединституте по специальности «Врач лечебного дела», затем военная служба в погранвойсках в Магаданской области. «В то время, - вспоминает Владимир Иванович, -  там строили заставы, укрепляли границу. Возвращаться домой по окончании службы не стал - остался там. Работал фтизиатром, врачом летного отряда АН-12, что курсировал из аэропорта Магадана. Проводил ежедневные осмотры летчиков, плюс ежегодные медкомиссии. Бывало, снимали и увольняли летчиков, в основном, по здоровью. Но, бывало, ребята попадались на нарушениях, что можно было понять, работа сложная, но не простить…».

 

Отдав советскому северу 10 лет, в 1985 году Владимир Иванович вернулся в Белогорск и сразу устроился работать на «скорую». И за прошедшие с тех пор 35 лет ни разу даже мысли не допустил, чтобы уйти, сменить место. Он до сих пор наравне с остальными медиками «скорой» выезжает на все вызовы. Не важно - детские или взрослые, легкие или тяжелые.

 

- Работа в «скорой» не для слабых, - говорит он. - Многие не выдерживают. Молодые приходят, пробуют себя, но, как правило, не задерживаются. Сколько их было, уже и не припомню. Сегодня на «скорой» работают в основном одни пенсионеры. Те, кто когда-то пришел и не смог разорвать эту связь, «прирос» к ней. Остальные ломаются под ночными дежурствами, под тяжестью происходящего с людьми.

 

Привыкнуть к человеческой боли и ответственности, которую накладывает работа по спасению жизней, что и говорить, сложно, а порой и невыносимо. А за прошедшие годы Владимир Иванович видел многое.

 

- Вызовы всякие были. С годами люди все хуже относятся к своему здоровью, меньше себя берегут… И результат соответствующий. Инфаркты уже как насморки, чуть ли не каждый день случаются, - сокрушается врач. - Инсульты, гипертонические кризы… Иногда складывается впечатление, что человек свой организм в аренду на время взял, и что будет время все исправить. Но этого, как правило, не бывает.

 

Есть и такие вызовы, которые надолго остаются с тобой, и воспоминания о которых еще долго терзают по ночам - массовые трагедии. Когда вокруг - боль, страх, страдания и крики о помощи. Владимир Иванович называет ту, что врезалась в его память - гибель людей в автобусе, попавшего под поезд на станции Возжаевка много лет назад. Но в подробности не вдается - слишком много тогда пришлось испытать всем.

 

В числе его последних вызовов - аритмия у молодого парня. Бытовые травмы. «Как только выходные наступают, так сидеть без дела не приходится, - рассказывает он. - Чаще это черепно-мозговые, ножевые ранения, что люди наносят друг другу во время семейных разборок. Как правило, все пьяные в этот момент. Был такой случай с год назад. Приехали на вызов после спасателей. В доме женщина спит. Бужу ее, а она: «Чё ты меня разбудил, где мой сожитель?» А тот сидит с ножом в груди на диване…».

 

Конечно, не раз Владимир Иванович вытаскивал людей и с того света. Но реальность такова, говорит он, что если в первые пять минут клинической смерти врач не оказался рядом, то спасти человека уже сложно. Хотя отдает должное судьбе: если одному дано выжить, то он выживет, а вот другой - нет.

 

- Жизнь и работа научили принимать то, что есть, - говорит Владимир Иванович. - Однако профессия не дает права сдаваться - пытаюсь бороться с судьбой. Хотя порой не сразу понять, чем эта борьба закончится. Было такое: 80-летняя бабулька с тяжелейшим отеком легкого - думали, все. А она вырвалась из цепких лап смерти, встала на ноги. Следом у 30-летнего парня - инфаркт. Делаешь ему все процедуры, у него боль в груди отступила, он встает, хотя говоришь ему: «Не делай этого». Он пару шагов делает - и бах, упал, и все…

 

На вопрос, каких вызовов больше всего опасаются медики, говорит: детских. «Маленький ребенок не объяснит, не покажет, что и где болит, - поясняет врач «скорой». - А еще страшней, когда приезжаешь - а он уже вялый, слабо двигается, не реагирует. Тут на помощь и бога зовешь…».

 

Но несмотря на нелегкую, тяжелую и в физическом, и в эмоциональном плане работу, уйти со «скорой» она так и не захотел.

 

- Не люблю сидеть за столом и бумажки перебирать, - признается. - Я, скажем так, человек действия. Да, были тяжелые периоды, когда медикам зарплату месяцами не выплачивали, когда медицина испытывала недостаток в лекарствах, но даже тогда не представлял, куда можно уйти - везде сложно было. Плюс привычка…

 

За все годы работы Владимир Иванович всегда старался передать свой опыт тем, кто приходил в службу скорой медицинской помощи. Никогда не отказывал в помощи.

 

- Меня профессия научила тому, что в любой ситуации надо быть человеком. Такая мудрость приходит с возрастом, это ясно. Я стараюсь по максимуму показать все, что знаю. Говорю, что надо всегда вести себя тактично и руководить ситуацией, не строить из себя самого умного, просто вести. Что важно в нашей профессии? Не  быть самоуверенным. А на вызове все отрицательное отодвигать в сторону. Нужно быть предельно собранным, уметь просчитывать за секунды варианты и, конечно же, применять все, что умеешь. Врачи и фельдшера никогда не должны показывать, что они не знают, что делать. В любом случае надо действовать, включать голову, решать.

 

2020 год для Владимира Ивановича стал тяжелым во всех смыслах. Огромная нагрузка на работе, жесткие условия соблюдения защиты от заражения новой инфекцией. Но все же он, как и многие коллеги, перенес ковид.

 

- Два с половиной месяца провел на больничном, - вспоминает он. - Болезнь тяжелая, что и говорить. И вызывает чувство страха из-за беспомощности перед неизвестным. Супруга заразилась тоже. Вдвоем восстанавливались, правда, ей это дается тяжелее…

 

Но несмотря на все, уходить со «скорой» в ближайшие годы Владимир Иванович Платошкин не планирует.

 

- Мне 69 лет, но на пенсию я не собираюсь. Боюсь. И пенсии маленькие, и жизнь другая. Возможно, когда-нибудь приноровлюсь. Но сейчас мне нужно движение, чувство нужности, эмоции. «Скорая» для меня - это моя жизнь.

Елена Гладышева

НазадАрхив