Сегодня на Амуре № 17 (5 мая) 2021 г.


Границы привели в порядок

 

Бюджет, земля и устав. На очередном заседании горсовета народные избранники внесли изменения в главный финансовый документ города, а также утвердили новые правила застройки города. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Бюджет

 

Очередные изменения, внесенные в бюджет города на этот год, коснулись как доходной, так и расходной его части. Обе были увеличены на 227,6 млн рублей. Таким образом, на общем знаменателе это не казалось - размер дефицита бюджета остался без изменений.

 

Как пояснила начальник финуправления Елена Наливкина, доходы увеличены как за счет собственных средств - 48,5 млн рублей, так и за счет средств, выделенных из областного бюджета - 179,2 млн рублей. В частности, городу были выделены субсидии на переселение граждан из аварийного жилья, на обустройство автодорог и осуществление дорожной деятельности, на модернизацию коммунальной инфраструктуры, на поддержку малого и среднего предпринимательства, на проведение Всероссийской переписи населения и на предоставление квартир детям-сиротам.

 

В целом расходы будут увеличены по 11 городским программам и непрограммным направлениям. Единственное направление, где расходы, наоборот, уменьшены (почти на 5,5 млн рублей) - спортивное. Правда, здесь речь идет не о спортивных мероприятиях. Как напомнила депутатам Елена Наливкина, в феврале были запланированы средства на проектно-сметную документацию на ледовую арену. Но в связи с тем, что в настоящее время вопрос о строительстве прорабатывается с министерством спорта, данные средства пока снимаются с программы.

 

Депутаты единогласно приняли предложенные поправки. Таким образом, доходная часть бюджета на сегодня составляет 1 млрд 978 млн рублей, расходная - 2 млрд 006 млн рублей.

 

Правила «нарезки» для застройки…

 

Вторым, не менее важным вопросом, решения по которому ждали многие белогорцы, стало утверждение новых правил землепользования и застройки.

 

Напомним, планирование, застройка, возведение или реконструкция объектов в городе и города в целом возможны только в соответствии с генеральным планом Белогорска. Последние изменения в него были внесены еще в 2009 году. Однако жизнь не стоит на месте и в течение последних двух лет велась практически непрерывная актуализация генплана. Проект документа за это время направлялся на согласование во многие министерства и ведомства, а также в соседние муниципальные округа. В некоторых случаях заключения требовали работы согласительных комиссий. В конечном итоге научно-исследовательский институт «Земля и город» из Нижнего Новгорода представил откорректированный проект генплана города, выполненный с учетом каждого замечания и предложения, поступившими в период подготовки проекта, либо об отклонении их от использования в проекте с указанием причин и обоснований принятых решений. В декабре 2020 года белогорские депутаты утвердили его.

 

Утверждение новых правил землепользования и застройки на прошлой неделе стало вторым шагом в реализации генерального плана города. «Генплан предполагает, что мы будем строить и где, а правила землепользования - как и почему», - пояснил начальник отдела строительства и архитектуры города Сергей Ушаков.

 

Сам по себе генплан «живой» документ, подчеркивают специалисты. Речь о том, что с развитием города могут меняться и его границы, назначение территорий. Изменения возможны, и если не кардинальные, то точечные. К примеру, в прошлом году в генплан были внесены изменения, касающиеся функциональных зон, границ ТОР «Белогорск», территории, на которой ранее располагались авиационные склады в микрорайоне «Транспортный». Предусмотрено и строительство новых объектов - городского водозабора и очистных сооружений.

 

Но речь не только о больших проектах. К примеру, несколько лет назад житель Белогорска построил себе дом, однако никак не мог зарегистрировать его в Росреестре как правообладатель. А все потому, что строительство противоречило старому генплану, назначению территории, где сегодня стоит дом. «Зона была рассчитана под застройку многоквартирных домов, а он возвел там одноэтажный коттедж, - рассказал Сергей Ушаков. - В конце 90-х годов прошлого века - начале двухтысячных, когда гражданин в числе многих таких же жителей города начинал свое строительство, градостроительного законодательства как такового не существовало. До 2006 года действовало лишь земельное законодательство. Особых сложностей с получением разрешения на возведение частных домов тогда не было и все строили, как и где хотели. Сегодня все подчиняется Градостроительному кодексу, соответственно требования куда более жесткие».

 

В итоге доказывать свое право частному застройщику пришлось через суд. Фемида встала на его сторону, однако спорный вопрос мог быть решен и без судебных разбирательств. После того, как в декабре 2020 года был утвержден новый генплан города, а 29 апреля 2021-го депутатами были одобрены новые правила землепользования и застройки, подобные ситуации могут решаться без спора в суде или в других инстанциях. Достаточно обратиться в отдел строительства и архитектуры городской администрации.

 

Постановкой на учет всех изменений специалисты займутся сразу после того, как генеральный план Белогорска пройдет госрегистрацию и будет опубликован в официальном источнике.

 

…и для выборов

 

В этот день на заседании Совета народные избранники также внесли изменения в схему образования избирательных округов по выборам депутатов Белогорского городского Совета.

 

Напомним, еще в ноябре 2020 года депутаты утвердили новую схему образования избирательных округов по выборам депутатов Белогорского городского Совета. Теперь вместо 7 двухмандатных округов в Белогорске их стало 9. То есть, раньше одномандатников было 14, сейчас станет 18. Вызвано это, прежде всего, требованиями федерального законодательства. Согласно ему, при образовании избирательных округов должен соблюдаться принцип равенства округов с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем в 10 процентов. При девяти округах оно составляет 5591 человек. Возможный минимум - 5092 избирателя, максимум - 6150.

 

При принятии депутатами изменений в схему норма соблюдена. При этом при «нарезке» округов учитывалось то, что округа должны быть единой территорией, не граничащей между собой. Исключение составили село Низинное и микрорайон «Автобат».

НазадАрхив