Сегодня на Амуре № 17 (5 мая) 2021 г.


Право на праздник

 

«Дети войны» наравне с остальными ветеранами области получат выплаты ко Дню Победы

 

Ежегодно, в преддверии празднования 9 мая участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также иные категории ветеранов, к которым относятся вдовы участников Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, получают единовременные выплаты из областного бюджета. Это правило в Приамурье действует с 2014 года и закреплено в постановлении регионального Правительства. Этой весной в него внесли важное дополнение: в перечень получателей выплат добавили «детей войны». А из областного бюджета на их организацию дополнительно выделили около 30 миллионов рублей.

ПодробнееАрхив


Онкобольные стали жить дольше

 

Медики улучшили диагностику и добились увеличения продолжительности жизни пациентов

 

Амурская область вышла в «зеленую зону» по уровню выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях. Доля таких случаев на сегодняшний день составила 58,6% при плане 54,2%. Кроме того, выросло число онкобольных, состоящих под диспансерным наблюдением пять лет и более - что говорит о том, что медикам удается увеличивать продолжительность жизни больных со злокачественными образованиями. Об итогах реализации национального проекта «Здравоохранение» за первый квартал 2021 года на заседании правительства области рассказала глава амурского минздрава Светлана Леонтьева.

 

В Амурской области реализуется семь региональных проектов по приоритетным направлениям в сфере «Здравоохранение». Среди них развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи и детского здравоохранения, борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами и цифровизация сферы.

ПодробнееАрхив


Тонуть нельзя переехать

 

Жители поселка остров «Старица» принимают по-житейски непростые решения. На прошлой неделе глава Белогорска Станислав Мелюков обсудил это с инициативной группой. Жилой массив, как известно, построен в пойме реки.

 

Кто бы что ни говорил, но климат действительно меняется. Топит Томь системно. За последние 10 лет шесть раз. Плюс еще два раза в городе вводился режим ЧС из-за аномальных дождей. В «счастливчиках» Старицы от силы 2-3 семьи, поднявшие наделы с домами на порядок выше соседских. Остальные «плавают». Каждый разлив - это последующая спецоперация по спасению и выплатам компенсаций. Сначала дамба. Ее еще в 2010 году возвели за муниципальные средства по решению главы города. По идее, оградительное сооружение из камней и мешков с песком способно выдержать напор воды до 4,1 метров. Однако, как показывает практика, капризы федеральной собственности (Томь относится именно к ней) выше творения рук человеческих. С природой не поспоришь. В 2020-м, к примеру, вода «перла» еще и снизу. Исход один - испорченное имущество, потерянный урожай, животина на стадионе “Локомотив”, дезинфекция, вакцинация, потраченные силы и средства, нервы сотен людей. Местность, тем временем, все равно превращается в болото

ПодробнееАрхив


Бюджет, земля и устав. На очередном заседании горсовета народные избранники внесли изменения в главный финансовый документ города, а также утвердили новые правила застройки города. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Бюджет

 

Очередные изменения, внесенные в бюджет города на этот год, коснулись как доходной, так и расходной его части. Обе были увеличены на 227,6 млн рублей. Таким образом, на общем знаменателе это не казалось - размер дефицита бюджета остался без изменений.

ПодробнееАрхив


Голосуем за комфорт

 

Участники общегородского проекта “Открытый муниципалитет” разместили более полутысячи постов о голосовании по отбору общественных территорий для благоустройства в 2022 году в рамках федеральной программы “Формирование комфортной городской среды” национального проекта “Жилье и городская среда”.

 

- Информирование интернет-сообщества началось задолго до старта голосования, - рассказала замглавы по информационным технологиям Марина Зингер. - На повестке дня как информация о проекте в целом, так и его организации на территории города, способах участия населения в голосовании. Новости о комфортной среде размещаются через пять социальных сетей, мессенджеры, каналы. Большая часть - через “Инстаграм”.

ПодробнееАрхив


Сезон в горпарке открыт

 

Жители Белогорска соскучились по массовым мероприятиям. Многие с нетерпением ждали открытия любимого места отдыха - городского парка культуры и отдыха. 1 мая он принял первых посетителей. Открытие весенне-летнего сезона прошло под лозунгом «Мир, труд, май!»

 

1 мая посетителей парка на центральном входе встречали Миньоны. Герои известного мультфильма юным белогорцам дарили воздушные шары. С 11 часов их получили почти сотня детей. Мальчишки и девчонки были рады такому сюрпризу. Жители и гости города шли целыми семьями в любимое место отдыха.

ПодробнееАрхив


Футбол возвращается

 

Белогорцы соскучились по футболу. Новость о том, что кубку Дальнего Востока быть, разлетелась молниеносно. Болельщики достали свою футбольную атрибутику и отправились на стадион «Амурсельмаш». 1 мая там состоялись первые игры и торжественное открытие дальневосточных соревнований. На спортивном празднике побывала корреспондент газеты «Сегодня» Наталия Самохина.

 

Большой футбол возвращается. Белогорск принимает розыгрыш кубка Дальнего Востока по футболу, перенесенный с прошлого года. Матчи проходят на стадионе «Амурсельмаш». За главный трофей борются пять команд: «Океан» из Находки, ОГАУ -Сахалин» из Южно-Сахалинска, молодежка «СКА-Хабаровск», «ФК-Благовещенск» и «ФК-Белогорец».

 

Матчи проходят с соблюдением профилактических мер. На входе волонтеры каждому пришедшему на стадион измеряют температуру, обрабатывают руки кожным антисептиком и, если у посетителей нет защитной маски, выдают ее.

ПодробнееАрхив


В интересах жизни и ребенка

 

5 мая во всем мире отмечается Международный день акушера. Долгое время было принято считать, что он посвящен женщинам-акушеркам. Однако в этой сфере работают немало мужчин. Накануне праздника корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева пообщалась с высококвалифицированным врачом акушером-гинекологом, заведующим акушерским отделением Белогорской больницы Сергеем Цвых о том, каково быть мужчиной в этой профессии и как изменилось отношение женщин к родам и своему здоровью за последние годы. 

 

- Сергей Иванович, почему Вы стали акушером-гинекологом? Мужчины в этой специальности редкость...

 

- Честно говоря, сейчас и не вспомню, так сложилось. После пятого курса мы, студенты Благовещенского мединститута, определялись, кто куда пойдет работать, выбрал это направление. Считал, что акушер-гинеколог ничем не отличается от терапевта, педиатра. Хотя да, это сложное, серьезное направление. И когда в 1987 году закончил институт, приехал в Белогорск, прошел год интернатуры, потом стал работать - в женской консультации, в отделении гинекологии. Но в основном, здесь, в акушерском отделении.

ПодробнееАрхив


76 «Километров Победы»

 

Четыре муниципалитета объединил межмуниципальный автопробег «Километры Победы», посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Фоторепортаж на белогорск.рф в разделе «В объективе».

 

Он состоялся 30 апреля при поддержке администрации Белогорска и Белогорского района, ООО «Транснефть - «Дальний Восток», штаба 35-й Армии по инициативе местного отделения Юнармии.

 

Участниками автопробега стали военнослужащие Белогорского гарнизона, духового оркестра, юнармейцы, барабанщицы гимназии N1, поискового отряда школы N5, сотрудники отдела культуры Белогорского района, комитета по образованию и делам молодежи Белогорска, представители ООО «Транснефть - «Дальний Восток».

ПодробнееАрхив


Отправили на поселение для исправления

 

На четыре месяца в колонию-поселение отправилась 50-летняя жительница одного из сел Белогорского района, которая на протяжении многих лет делала все, чтобы не платить алименты на своих детей - двоих мальчишек 17 и 13 лет.

 

Как рассказала помощник прокурора района Юлия Ахмедова, судьбой сыновей женщина фактически не интересовалась. Пока другие занимались воспитанием и содержанием мальчиков, она вела свободную от всех обязательств жизнь - нигде не работала, любила хорошо отдохнуть и выпить. В итоге когда старшему сыну исполнилось пять лет, в суд поступил иск о взыскание алиментов с нерадивой матери. Суд исковые требования удовлетворил и обязал женщину выплачивать алименты в размере одной трети от всех видов заработка.

ПодробнееАрхив