Сегодня на Амуре № 18 (12 мая) 2021 г.


С детьми один раз и на всю жизнь

 

«Волнуюсь, словно на собеседовании», - говорит Лилия Николаевна Якушенко, осторожно садясь на краешек кресла. Улыбнувшись, пожимает плечами: «Да что обо мне говорить, подвигов не совершала…».

 

Но с этим ее коллеги не согласятся. За плечами Лилии Николаевны 46-летний стаж работы детской участковой медсестрой. Свой выбор объясняет просто: родом из села Казанки Серышевского района, где была только школа-восьмилетка. Поэтому по окончании поступила в Райчихинском медучилище. «Так многие девчонки из нашего села сделали», - вспоминает она. Затем были два года работы по направлению в Михайловском районе. Вернулась домой, несколько лет работала в одном из фельдшерско-акушерских пунктов - вместо доктора вела прием больных, лечила. Вышла замуж, жила и работала в селе Сретенка. Но когда дети стали подрастать, решили переехать в Белогорск - школы в селе на тот момент не было, а дочерям нужно было учиться. «Муж пару лет ездил сюда работать, жил на съемном жилье, - рассказывает Лилия Николаевна. - А потом ему выделили трехкомнатную квартиру»….

 

Едва переехали на новое место, она устроилась на работу в детскую поликлинику, которая в те годы располагалась в двухэтажном здании по ул. Скорикова, сейчас там находится опорный пункт милиции. А амбулатория, где медик принимала маленьких пациентов, находилась в районе кирзавода, по улице Никольское шоссе, 166. «Потом, - говорит Лилия Николаевна, - в июне 2010-го построили новое здание поликлиники, и почти все участки сюда и перевели».

 

«Перевелась» и она со своим, 15-м участком. Да так и работает по сей день, даже не допуская мысли об уходе. Даже на пенсию. «А куда его девать, всех ведь знаю давно, - пожимает плечами она. - Это те же самые мои дети - сначала были маленькими, теперь стали родителями. Да и участок жалко, доктора ведь на нем нет, так что развалится. К тому же чем на пенсии заниматься? Пока есть силы, буду работать».

 

- Профессию выбирают один раз и на всю жизнь, - убеждена Лилия Якушенко. - И я с выбором своей профессии не ошиблась. Мне очень нравится работать с детьми, видеть, как они поправляются. Это для меня самая главная задача.

На вопрос: «Почему не пошла учиться дальше, на врача?», - она отвечает по-женски мудро. «Раньше после учебы нужно было отработать три года. Потом или замуж выходить, или учиться дальше. А женщинам надо вовремя рожать, вовремя создавать семью. Мне был 21 год, когда я замуж вышла. Если бы выбрала учебу, то это еще семь лет. Так что только к 30 годам у меня была бы семья…».

 

Так что о выбранном жизненном пути она нисколько не жалеет. Хотя о чем тут жалеть? У Лилии Николаевны пять дочек. Между старшей и младшей разница в 16 лет. Всех выучила, вырастила, выдала замуж. А еще она счастливая бабушка десяти внуков: самой младшей внучке год, самой старшей - 21. Их семья - большая, дружная, шумная. Правда, живут в разных концах страны - от Москвы до Сахалина и Чукотки. Но по возможности собираются вместе. В последний раз этой весной, чтобы дружно отметить 65-летие любимой мамы и бабушки.

 

По-матерински она относится и к чужим детям. Коллеги по работе рассказывают: она очень ответственная, сумела не только сохранить порядок на участке, на котором долгое время нет постоянного врача-педиатра. А ведь территория обслуживания непростая. С патронажем новорожденных обойти надо не только частный сектор с его переулками, высокими заборами и злыми собаками, но и десятки раз подняться и спуститься по пролетам многоэтажек. И все ее знают, всегда открывают двери. Если же не откроют, она будет стучаться до тех пор, пока не стемнеет или соседи не выдержат и в помощь полицию не вызовут. «Если надо - и через забор перелезет, - говорят про нее коллеги. - И все для того, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке».

 

Сама же Лилия Николаевна грустно добавляет: за 46 лет, что работает участковой медсестрой, родители заметно изменились. Если прежде к медику относились с почтением и глубоким уважением, то сегодня медицину стали приравнивать к сфере обслуживания, где действует правило - клиент всегда прав.

 

- Раньше отцы и матери были коммуникабельные, добрее, с ними проще было договориться, - делится она наболевшим. - Приглашаешь мать с малышом на плановый осмотр, так они к началу приема уже здесь. А сегодня многие родители безалаберно относятся к рекомендациям медиков, не следят за здоровьем своих детей. Или самостоятельно ставят диагнозы с помощью интернета. Начинаешь указывать им на это, а в ответ слышишь претензии, что все им должны и обязаны.

 

А послушать медика с многолетним стажем многим стоило бы. В ее практике много всякого случалось.

 

- Два-три десятилетия назад дети намного здоровее были, - говорит Лилия Николаевна, - потому что все было натуральное. В первую очередь продукты. А сейчас в большинстве одни усилители и добавки. Или взять бытовую химию, ее состав - что таблица Менделеева. Прихожу на патронаж, рассказываю, чем кормить, как купать. Спрашиваю: чем стираете пеленки? В ответ: «Ушастым нянем»… Начинаешь объяснять, что нельзя, что это химия, которая вредит малышу, что надо детским мылом и только руками. Но разве послушают... Потому у нас сегодня так много детей-аллергиков, детей с ослабленным здоровьем. Стопроцентно здоровых детей нет, в основном, второй группы здоровья. Первая - это уже, можно сказать, эксклюзив.

 

А вот что касается прививок, то здесь ситуация лучше.

 

- Отказники есть, но их немного, - говорит медсестра с многолетним стажем. - Обычно мотивируют тем, что, мол, детский организм должен переболеть, справиться с болезнью, чтобы появился иммунитет. Но объясняю, что та же корь нередко заканчивается очень плохо, как и дифтерия, а полиомиелит. Это страшные для ребенка болезни. В 50-х годах, когда была вспышка полиомиелита, воочию видела последствия. Они страшные… Поэтому убеждаю родителей, чтобы не рисковали здоровьем детей, прививали их.

 

Кстати, когда в прошлом году была объявлена пандемия из-за коронавирусной инфекции, она не стала уходить на самоизоляцию. И дело даже не в том, что немного не подпадала под возрастную категорию.

 

- Чего народ смешить, - пожимает она плечами. - Ведь как говорят: двум смертям не бывать, одной не миновать. К тому же педиатров и медсестер у нас катастрофически не хватает. Мы с доктором работали ведь как: я как медсестра на своем, 15-м участке, она - на 17-м. Вот и «вели» вдвоем восемьдесят малышей до года, девятьсот детей на одном участке, восемьсот - на другом… Куда ж я их всех брошу?

 

Вот и не бросает до сих пор. Всех - и детей, и родителей - на участке знает в лицо и по именам, у кого какие болячки, какие проблемы. И никогда не отказывает в помощи и совете - всегда рядом в любой момент. Коллеги в один голос говорят: с Лилией Николаевной работать комфортно. Все мамам расскажет: как купать, как кормить ребенка, как ухаживать за ним. Многие ее хорошо знают, всегда поздороваются. А она обязательно остановится, расспросит, как здоровье сына или дочери, здорова ли бабушка, что нового в семье произошло.

 

За этот особый склад характера и настрой на работу с людьми, умение наладить контакт с любым родителем ее ценят и любят. Как могут любить и ценить самого близкого человека.

Елена Гладышева

НазадАрхив