Последние
недели все областные СМИ и различные паблики в соцсетях
разрывают сообщения о состоянии дорог. Оно сложное везде - на
федеральных и региональных трассах, в городах и поселках. В пяти
районах области из-за состояния дорог введен режим ЧС, часть
населенных пунктов оказалась отрезанной от внешнего мира. В
городах местные власти в ускоренном темпе делают ямочные ремонты
(асфальтные заводы только раскачиваются и приступают к работе) -
ситуация практически везде одинаковая.
Вечером в воскресенье, 16 мая, губернатор Василий Орлов провел комиссию по чрезвычайным ситуациям (КЧС), обсуждали предстоящие паводки. Ситуация в области сложная, реки поднимаются, где стремительно, где медленно, но уверенно. Томь за две недели мая поднялась на 1 метр, на 17 мая 269 см, до критических уровней меньше метра. Причины разные, в Белогорске это, в том числе, проливные дожди - за первую половину мая осадков выпало больше месячной нормы.
В своем выступлении на КЧС глава Белогорска Станислав Мелюков доложил губернатору о принимаемых мерах: дано поручение начать отсыпать дамбу на острове Старица. В самой дамбе образовалась промоина, начали ее ликвидировать. Привезти технику помогло командование 35-й Армии.
Напомним, что за последние 10 лет Белогорск топило рекой шесть раз, дождями два раза. То есть, ЧС в связи с природными условиями вводился восемь раз. Хотя за предыдущие 25 лет были единичные случаи.
Глава сказал губернатору, что интуитивно город готовится к седьмому за 11 лет наводнению, ситуация пока на контроле.
А позже в своем телеграм-канале “Мелюков С.Ю.” он написал:
«Но… Вот что подумал, когда обсуждали среднесрочные и долгосрочные прогнозы (их точных, к сожалению, нет). По-моему, вопрос проблемы с климатом в Амурской области назрел. Я бы даже сказал, перезрел. Изменения погодных условий уже начали серьезно влиять на жизнедеятельность городов и поселков. Вода стоит везде, причем там, где раньше ее не было никогда.
Это влияет на дороги, на дворы МКД, на частный сектор, рвет теплотрассы, водопровод. Проливные дожди в августе-сентябре затрудняют заготовку угля, теплотрассы заполняются грунтовыми водами, что очень влияет на предоставление услуг по теплоснабжению и горячей воде (в частности, в Белогорске это жители “Базы-57№, - ред.).
Сил и средств бороться в одиночку с природой у муниципалитетов не хватает. Нужно понимание, что со всем этим делать сейчас и в перспективе. Нужны новые решения, нужны новые возможности, нужны новые технологии.
Я, разумеется, не климатолог, делать выводы о причинах и последствиях природных катаклизмов не хватает компетенций. Но умом понимаю, что замалчивать, игнорировать проблему дальше нельзя. Надо послушать специалистов, занимающихся климатологией, рассказать им о новых вызовах, с которыми сталкиваются регион и муниципалитеты, понять, что дальше.
Думаю, будет разумным в ближайшее время организовать и провести в Амурский области климатический форум. На котором обсудить причины, последствия и решения тех проблем, которые стали проявляться. Готовы для этого предоставить площадку и организационные возможности Белогорска. Завтра направим в правительство Амурской области официальное предложение. Полагаю, что коллеги, главы муниципалитетов, его тоже поддержат».
Как сообщили в администрации, письмо в правительство уже отправлено. Если предложение будет поддержано, предстоит большая работа по его организации. Уже прозвучала мысль о том, что необходимо привлечь Минприроды России, благо министр Александр Козлов наш, амурский. И вряд ли откажется помочь землякам.
В свою очередь ямочный ремонт на дорогах Белогорска продолжается. Работают две машины (новую город заблаговременно приобрел зимой), с наступлением солнечных дней глава дал поручение перевести их на удлиненный рабочий день с 6.00 до 20.00. До этого ремонт пришлось приостанавливать из-за дождей.
Светлана Саенко