В
Амурской области часть семей, пострадавших от паводка 2019 года
и получивших сертификаты от государства, продолжают жить в
старых домах в зонах затопления. Некоторые и вовсе умудрились
купить и сразу продать новое жилье. Однако при повторном
затоплении они не смогут рассчитывать на помощь. Губернатор на
заседании регионального правительства попросил глав заняться
этой проблемой.
Дважды сертификат не выдадут
- Нужно объяснить людям, что никто повторно им деньги на приобретение жилья выплачивать не будет, даже если пострадавшие дома снова затопит. А это случится рано или поздно, поскольку жилье находится в зонах затопления. В первую очередь это касается двух районов - Мазановского и Селемджинского, - подчеркнул Василий Орлов.
По данным министерства социальной защиты населения Приамурья, в результате ЧС 2019 года в регионе было повреждено 948 жилых домов, из которых 327 признали утраченными и подлежащими сносу, 621 - требовал капитального ремонта. Все пострадавшие от паводка жители получили денежные выплаты.
Однако фиксируются случаи, когда подтопленцы продолжают жить в старых домах. Некоторые из сельчан купили новое жилье на полученные от государства деньги и успели его продать.
- Так поступила 70-летняя жительница Норска. Вместе со своим сыном взамен серьезно пострадавшего от подтопления дома она купила квартиру в Свободном, но затем продала ее и осталась жить в непригодном для проживания строении. Дом подлежит сносу, и, где после этого будет проживать пожилая жительница села, неизвестно, - рассказал глава Селемджинского района Мухамед Беков.
Норск - одна из самых проблемных поселений. После паводка 2019 года 42 местных жителя, получивших выплаты и купивших на них новое жилье, до сих пор живут в подтопленных и непригодных домах. При этом они обязаны передать такое жилье в муниципальную собственность - это практически треть получателей выплат в Норске.
- На сегодняшний день идет уточнение количества таких граждан в других населенных пунктах области, затем будет проводиться работа по их принудительному выселению в судебном порядке, - сообщила министр юстиции Амурской области Елена Акименко.
Россиян обяжут покидать зону ЧС
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает для россиян обязанность покидать зону чрезвычайной ситуации, если такое решение принимается властями. О необходимости этой меры губернатор Амурской области Василий Орлов неоднократно говорил во время паводка 2019 года и ликвидации его последствий.
Сейчас по закону принудительной может быть эвакуация только при режиме контртеррористической операции или режиме чрезвычайного положения. Режим же чрезвычайной ситуации могут вводить и региональные власти.
- Очень важно, что нас услышали, и Госдума пока в первом чтении приняла законопроект, позволяющий сделать эвакуацию из зоны ЧС обязательной, - прокомментировал губернатор Василий Орлов. - Пробел в законодательстве, который допускает, что люди сознательно подвергают опасности не только свои жизни, но и жизни своих детей, жизни спасателей, нужно устранять. Мы совместно с депутатами направляли законодательную инициативу в федеральные структуры и рады, что она нашла поддержку.
Александра Белова