Сегодня на Амуре № 20 (26 мая) 2021 г.


Стереотипы рушатся, книжные полки - нет

 

За долгие века существования  библиотек вряд ли у кого-то возникал вопрос, зачем они нужны. В библиотеках хранились книги, в которых содержалось знание, накопленное веками. Ими пользовались, они помогали жить и развиваться. И эта цель библиотек остается неизменной, ведь даже сегодня, в век технологий она имеет значение. Даже несмотря на то, что за последнее время многое изменилось. И библиотеки стали не только хранилищем знаний, но и источником различной информации, культурным пространством. Кто сегодня читает книги и почему белогорцы идут в городские библиотеки - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Как и десятки лет назад и сегодня в залах библиотеки практически тихо. Кто-то погружен в чтение, кто-то шелестит страницами подшивок газет или журналов. Иногда раздается чей-то негромкий голос, неспешные шаги. Однако, как говорит директор центральной библиотечной системы Наталья Бауло, если кто-то думает, что в библиотеке можно затеряться среди книжных стеллажей и отсидеться в тиши, то этот человек глубоко заблуждается.

 

- Возможно, у некоторых слово «библиотекарь» и вызывает скептическую улыбку, то это лишь по незнанию, - говорит она. - Это раньше библиотекарь - тихая женщина, выполняющая рутинную работу типа раскладывания книг по полкам. Теперь-то все кардинально изменилось. Не знаю, как в других, а в нашей библиотеке жизнь просто кипит. Здесь и мы, и наши посетители постоянно занимаемся саморазвитием, встречаемся с интересными людьми, писателями и поэтами, участвуем в разного рода проектах и мероприятиях. Ведь библиотекари сегодня не просто хранители книг. Это вдохновленные люди, умеющие общаться и перевоплощаться, как того требует ситуация, продумывающие и осуществляющие новые идеи. Порой даже рисковые, нестандартные. В наших стенах творчество просто кипит и библиотекарь сегодня - это не просто профессия, это образ жизни. А библиотека - пространство, объединяющее людей. Чего так не хватает сегодня в век цифровых технологий, когда все сидят по домам, уткнувшись в свои гаджеты и компьютеры.

 

Прошлый год для белогорских библиотекарей выдался сложным. Здесь ведь привыкли работать непосредственно с читателем: кому-то найти нужный закон (в библиотеке есть бесплатный доступ к «Консультанту Плюс»), отсветить документы, набрать тексты, подобрать материал для курсовой работы, просто выдать книгу. А пандемия «свернула» это все, перевела в новый для работы формат - онлайн и без прямого контакта, ограничила общение библиотекаря и читателя.

 

- Время требовало изменений, иначе, как говорится, вывалишься из локомотива и останешься на обочине дороги, поэтому пришлось «перезагружаться», осваивать все новое - программы, соцсети, участвовать в вебинарах, - рассказывает Наталья Бауло. - Жить и работать так, как раньше, уже было нельзя. Но мы освоили новый формат. И на сегодня наши мероприятия - это не просто сидеть на стульях и слушать, что тебе рассказывают и читают. Отнюдь.

И за примером, кстати, далеко ходить не надо. В прошедшую пятницу, 21 мая, в сквере «Александровский» библиотекари провели интерактивное мероприятие. Приурочено оно было ко Дню российских библиотек, который отмечается 27 мая, и посвящено российскому царю Петру I. В следующем году будет отмечаться 350-летие со дня его рождения. Три часа в сквере горожане читали стихи о Петре Первом, собирали пазлы, отвечали на вопросы викторины и метали дротики. Плюс фото на память - организаторы установили в сквере фигуру царя во весь рост.

 

Впрочем, перемены - это не только, как можно подумать, результат ограничений во время пандемии или требования времени.

 

- В Белогорске очень требовательный посетитель, разбалованный, - говорит Наталья Бауло, - его уже ничем не удивишь. Да и в библиотеки ходят необычные люди. Умные, грамотные, начитанные. Такой читатель мало разговорчив, знает, где какая книга стоит. Он берет по три-четыре книги в неделю, и не абы какие. Большинство приходят в библиотеку за пополнением интеллектуального багажа. Хотя спектр предпочтений очень разнообразен. Люди постарше отдают предпочтение современным детективам и женской прозе. Произведения краеведческой направленности возрастной категории не имеет - их регулярно читают и взрослые, и подростки. Но вот что интересно: современная молодежь предпочитает исторические произведения с философским подтекстом, психологию и современную отечественную и зарубежную прозу. Есть еще один любопытный момент. Ребята, что часто тусуются рядом с ТЦ «Самбери», где есть точка доступа вай-фай, заходят и к нам, берут книги, читают их и обсуждают, устроившись в углу библиотеки, чтобы никому не мешать.

 

Кстати, городская библиотечная сеть уже готовится к летнему наплыву юных посетителей. Каникулы - пора школьного чтения. В день десятки ребят будут приходить «шерстить» полки с книгами классиков и не только. Тут уж с годами ничего не меняется…

 

- Чтобы кто не говорил, но белогорцы любят читать, - убеждена директор городской библиотечной системы. - И относятся к книгам бережно. Русский человек никогда не выкинет книгу. Нередко бывает: кому-то от родственников достается в наследство домашняя библиотека, а выкинуть на свалку - рука не поднимается. Воспитание не позволяет. Даже если издания покрылись многолетней пылью и отсырели. И тогда звонят нам с вопросом: «заберете»? И мы забираем…

 

Читают белогорцы в библиотеке не только книги. Большим спросом пользуется периодика. Читательские предпочтения разные, но, как показывает ежегодный опрос среди читателей, чаще всего штудируют «Амурскую правду» и «Сегодня на Амуре». «Причем наши читатели нередко обращаются за архивными изданиями местных газет, - отмечает Наталья Бауло. - А вот из журналов популярны «Наука и техника», «Лиза» и «Все для женщины». Кстати, для слабовидящих читателей библиотека приобретает ежемесячный журнал «Наша жизнь». И он не лежит без дела на полках…».

 

Есть мнение, что главная цель библиотекаря - беречь напечатанное слово. А вот что значит быть им?

 

- Я сюда пришла работать шесть лет назад, 27 мая, когда отмечается общероссийский день библиотек, - говорит она. - И ни разу не пожалела. Мы делаем важное дело. Ведь современный библиотекарь - это, прежде всего, профессионал, коммуникабельный, творческий человек, умеющий работать в команде и реализовывать проекты, полезные для читателей и общества в целом. Наши рабочие дни не похожи друг на друга. Нужно быть очень мобильным, чтобы все успеть. Ведь наша работа - это то же самое, что и езда на велосипеде. Мы отталкиваемся, нажимаем на педали и двигаемся вперед. Если перестаем нажимать на педали - падаем. Вот и я всю свою жизнь стараюсь нажимать на педали и двигаться вперед. От этого и жизненный багаж увеличивается, и знаний становится больше. Потому что ключевая формула успеха библиотекаря - никогда не останавливаться на достигнутом, расширять кругозор, стремиться к новым горизонтам.

Елена Гладышева

НазадАрхив