Сегодня на Амуре № 22 (9 июня) 2021 г.


Великий, могучий и…

 

6 июня Россия отметила День русского языка, который в последние десятилетия стремительно развивается, вбирая в себя все, что делает общение более удобным, точным и простым. Но появляется все больше слов, которые раздражают и нуждаются в переводе. Они в законах и документах, на вывесках, в инструкциях, в газетных публикациях и даже в обыденной речи. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева поинтересовалась у белогорцев, какие слова и словесные привычки их больше всего раздражают?

 

Сергей Олексик, заведующий отделением скорой медицинской помощи Белогорской больницы: - Мне, как человеку русскому, конечно, не все нравится. Не ко всему могу привыкнуть, не все принять. Больше всего раздражают молодежные словечки и обороты, хотя, вроде, и сами были молодыми… Они часто используют слова из соцсетей, так что порой не понимаешь, о чем они говорят. К примеру, «хайкнуть»… Мне их смысл приходится объяснять дочери, но это раздражает, ведь наше поколение привыкло говорить на нормальном, понятном русском языке. Ну а на слова наших политиков, которые как бы пытаются идти в ногу со временем, используя современные речевые обороты и новые слова, я вообще внимания не обращаю.

 

Наталия Трушина, начальник отдела жилконтроля горадминистрации: - Режет слух «в СковородинЕ», понимаю, что так правильно, но сложно смириться. Вообще невозможно - с «еёшних», «ихние», «евойные». Но больше всего возмущает небрежное отношение к русскому языку, безграмотность, особенно когда люди пишут в официальные аккаунты с грубейшими ошибками и нисколько не «грузятся» по этому поводу. Ладно, если это была бы опечатка. Но как будто специально пишут с ошибками. Так, недавно один пользователь написал слово адекватно - «одыкватно». Или следующий пример, объявление в соцсетях: «Здраствуйте, опубликуйте позжалйста куплю набор для наращивание ногтей по приемоивой цени за комментариями слежу». Уж лучше бы за грамотой следили...

 

Злит, когда используют нецензурную лексику, хотя это запрещено. Судя по всему, многие считают, что быть безграмотным не стыдно. Хотя в наше время надо чтобы под рукой не телефон был, а словарь.

Еще «впечатляет» использование заимствований в профессиях, вроде клининг-менеджер (уборщица), всякие мерчендайзеры и прочее. А что у людей потом будет в трудовой книжке? И как с пенсией оформляться потом, если такой профессии нет в классификаторе?

 

Виктория Гратий, председатель Белогорского городского Совета народных депутатов: - Меня раздражают непонятные иностранные слова, но нужно успевать за требованиями времени, все время заниматься самообразованием и расширять словарный запас.

 

Елена Агафонова, старший помощник прокурора Белогорска: - Раздражает, когда люди часто употребляют слова-паразиты, делают длинные паузы между словами в разговоре, придумывая слова, и экают. А ведь избыток паразитов говорит о бедности лексикона, о неуверенности в себе или о неосведомленности в теме беседы. Многие, к сожалению, не знают, что есть такая наука, как орфоэпия - совокупность правил устной и письменной речи, закрепленных в литературном языке. И конечно же есть орфографические словари, которые помогут узнать как правильно произносится и пишется то или иное слово. Не нравится, что в последнее время все чаще много русских слов заменяют различными слэнгами на иностранном языке.

 

Отдельная тема - мат в русской речи. Я недавно прочитала книгу, посвященную истории мата, почему и как он использовался, почему он считается словом бранным и что русские использовали его только на поле брани. Оказывается, когда они вступали в битву, то начинали громко браниться, тем самым призывая потусторонние нечистые силы себе в помощь. А сегодня мат используется каждым в повседневной речи, что не всегда красит человека. И я искренне считаю, что слово само по себе имеет силу - и хорошую, и плохую. Поэтому мат нужно стараться поменьше употреблять при общении с другими людьми. Так что в целом я за русский язык, за грамотную русскую речь!

 

Ирина Губина, начальник комитета по образованию: - Новые слова меня не раздражают. Если в тексте, который я читаю, встречается новое слово, то использую поисковую систему в интернете для того, чтобы выяснить его значение. Стараюсь его запомнить. Раздражает, когда слышу неправильное звучание слов, например: договора вместо договоры и прочее.

 

Зоя Тихонова, мировой судья Белогорского мирового судебного участка N1: - От речевых ошибок не застрахован никто. Некоторые настолько прочно вошли в жизнь, что многие даже не замечают их. А вот нас «ихний», «ложить», «чо», «то бишь», «ага» уже раздражают, это мы слышим каждый день. Очень популярным стало в последнее время приветствие «здратуте». Даже не знаешь, как и реагировать на него - то ли поздоровались с тобой, то ли в космос послали.

 

Еще наши граждане любят употреблять в судебных процессах словосочетание «нас развели», «вы нас разводили». Разводят мосты над рекой, а суд расторгает брак. Или еще часто не только говорят, но и пишут словосочетание «арест карточки». С точки зрения не только юриспруденции, но и русского языка, карточку арестовать нельзя. Можно наложить арест на банковский счет. И таких примеров - масса. К сожалению, с безграмотностью приходится сталкиваться часто…

 

Ольга Сапожникова, замглавы Белогорска по самоуправлению: - Не люблю, когда употребляют с уменьшительно-ласкательными суффиксами слова. Например, маленько, нормалёк, огурчики, тортик, котлетка, покушать картошечки с мяском и другой вкуснятинкой, пельмешки…

 

Из выражений особо раздражает, когда говорят «поищите на просторах интернета», вместо «я» используют «ваш покорный слуга», или когда к девушке или женщине обращаются словом «баба». Ну и классика жанра, когда говорят: «лОжить», «пОняла», «няшный», «звОнит», «с Москвы». Грамотный человек скажет: «из Москвы позвонИшь».

 

Антон Бряхин, начальник следственного отдела по Белогорску СУ СК России по Амурской области: - Да, действительно, русский язык, как и все окружающее нас, очень динамично развивается, и порой не успеваешь за всем этим. Мне в силу профессии приходится общаться с различной категорией людей: от человека с пятью классами образования до профессоров и докторов наук, от хулигана до священнослужителя... И у каждого свой словарный запас, от многих слышишь разные слова, даже такие, которые никогда не слышал! А вот раздражают в основном нецензурные слова, грубая брань. Смотришь - вроде милый человек, хорошо одетый, а начинает говорить - беда…

 

Ольга Осетрова, депутат Белогорского городского Совета народных депутатов: - Русский язык наполнен словами из разных языков, из разных эпох. И сегодня он стремительно развивается. Язык - он как живой организм. Я как филолог всю жизнь за этим наблюдаю, и данный процесс мне очень интересен. Но сказать, что меня что-то раздражает, не могу. Скорее, огорчают некоторые явления, которые в нем происходят. К примеру, раньше мы делили речь на устную и письменную. Устная речь - спонтанная, быстрая, эмоциональная. Письменная - выверенная, точная, мудрая. Сейчас же, общаясь друг с другом в соцсетях, мы в духе времени пишем стремительно, пропускаем буквы, соединяем несоединимые понятия, не ставим знаки препинания (точка почти перестала существовать здесь), а эмоции, которые способен передавать русский язык, заменяем смайликами. Хорошо, что наш уникальный, великий, могучий русский язык очень быстро среагировал на изменения и сейчас создается такая своеобразная, письменно-разговорная речь, если можно так выразиться. Это тоже очень интересное явление.

 

Что еще огорчает? То, что культура общения, стала, я бы сказала, бескультурной. Многим не важно, как поймет собеседник высказанное, главное - эгоизм. Написать, высказать свою мысль, потому что я имею на это право, а как это поймут или не поймут - уже не моя забота. Грустно также, что культура языкового выражения в последнне время стала очень агрессивной. Это плохо, такого не должно быть, с этим нужно бороться. И объяснять, в первую очередь детям, что слово звучащее - это большая ценность. Оно может убить, оно может покалечить, но оно может и спасти. И так будет всегда. Поэтому прав был Тургенев, который говорил: «Берегите наш язык, могучий, великий русский язык».

 

Но в целом я думаю, что нашему русскому языку по большому счету ничего не угрожает. Он всегда умел сохранить самое важное, ценное, впитывая это в себя, как единый организм. А чужое, чужеродное, наносное никогда в нем не приживалось. Поэтому одни новые слова станут его неотъемлемой частью, а другие уйдут. Это динамичный процесс, совершенно естественный для языка. Верю, что наступит время, когда и культура общения, и отношение людей к слову, окружающему миру, друг к другу поднимется на более высокую ступеньку. Мы просто живем в переходный период. Когда-нибудь все встанет на свои места, как всегда это происходило в России.

НазадАрхив