Сегодня на Амуре № 22 (9 июня) 2021 г.


«Будни» - 25 лет в эфире

 

7 июня 2021 года информационной программе «Будни» исполнилось 25 лет. За четверть века в эфир вышло более 6 тысяч информационных выпусков, а это почти 40 тысяч видеосюжетов - маленьких историй о жизни белогорцев.

 

25 лет - серьезный срок. На новостных выпусках выросло целое поколение. Рождались и взрослели белогорцы, а вместе с ними росла и развивалась программа «Будни». Выпускники белогорской школы журналистики разъехались по всей России. Некоторые живут за рубежом. Накануне юбилея они встретились в режиме онлайн.

 

- Я рад всех вас видеть, слушать, - поприветствовал основатель программы «Будни», а в данный момент глава Белогорска Станислав Мелюков. В то время - основатель медиа-холдинга «ТВС». - Самому не верится, в то, что было придумано 25 лет назад, до сих пор работает, и пока не поломалось, надеюсь, программа «Будни» проработает минимум столько же лет. Кстати, а кто вообще придумал название «Будни»?

ПодробнееАрхив


Великий, могучий и…

 

6 июня Россия отметила День русского языка, который в последние десятилетия стремительно развивается, вбирая в себя все, что делает общение более удобным, точным и простым. Но появляется все больше слов, которые раздражают и нуждаются в переводе. Они в законах и документах, на вывесках, в инструкциях, в газетных публикациях и даже в обыденной речи. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева поинтересовалась у белогорцев, какие слова и словесные привычки их больше всего раздражают?

 

Сергей Олексик, заведующий отделением скорой медицинской помощи Белогорской больницы: - Мне, как человеку русскому, конечно, не все нравится. Не ко всему могу привыкнуть, не все принять. Больше всего раздражают молодежные словечки и обороты, хотя, вроде, и сами были молодыми… Они часто используют слова из соцсетей, так что порой не понимаешь, о чем они говорят. К примеру, «хайкнуть»… Мне их смысл приходится объяснять дочери, но это раздражает, ведь наше поколение привыкло говорить на нормальном, понятном русском языке. Ну а на слова наших политиков, которые как бы пытаются идти в ногу со временем, используя современные речевые обороты и новые слова, я вообще внимания не обращаю.

ПодробнееАрхив


Глава Белогорска провел выездной прием

 

3 июня глава Белогорска провел первый выездной прием в 2021 году. Станислав Мелюков встретился с жителями села Низинное. На прием записались шесть человек.

 

- Практически все вопросы, с которыми обратились к главе жители Низинного, были предварительно отработаны специалистами, - рассказала замглавы по вопросам местного самоуправления Ольга Сапожникова. - Для того чтобы получить полную картину по каждому вопросу, на встречу были приглашены специалисты администрации в области задаваемых вопросов. Благоустройство детской площадки, состояние медпункта, проблема с кюветами, затопленные огороды и отсутствие пастбища для скота - это основные вопросы, с которыми жители Низинного пришли на встречу. По итогам приема глава города дал ряд поручений, которые в ближайшее время будут отработаны.

ПодробнееАрхив


1 июня в Белогорске состоялись праздничные мероприятия на свежем воздухе, посвященные Дню защиты детей. Площадками проведения стали горпарк и сквер “Молодежный”. Праздничная программа для детей включила много нового и интересного. Например, мероприятия из нового проекта культуры “ОтдыхайТЕ”.

 

- “ОтдыхайТЕ” - это большой, яркий проект, рассчитанный на мероприятия в парках, скверах, объединяющие малочисленные группы участников, - рассказала начальник управления культуры Ирина Хозяйская. - Он стартовал в городе с 28 мая и продлится до 25 сентября. В нем задействованы все учреждения культуры города. Так, сегодня впервые проведен городской фестиваль “Аниматор БУМ”. Это очень увлекательная часть проекта, в которой участвуют не только представители сообщества культуры, но и креативные жители города. В фестивале “Аниматор-БУМ” профессионалы еvent-индустрии, предприниматели, представители учреждений соцсферы и просто креативные белогорцы представили свое мастерство устраивать торжества.

ПодробнееАрхив


Томограф - это вам не утюг

 

На прошлой неделе в Белогорскую больницу поступило оборудование для бесперебойной работы компьютерного томографа Philips, который установлен на базе травмоцентра. Томограф Toshiba, установленный на первом этаже во взрослой поликлинике, также почти готов к работе. Срок ввода в эксплуатацию обоих аппаратов - вторая половина июня.

 

В пятницу, 4 июня, в больницу прибыло оборудование для компьютерного томографа Philips на 64 среза, предназначенное для его бесперебойной работы - блоки источников бесперебойного питания. Как пояснили специалисты поставщика, резкие скачки напряжения могут привести к выходу электроники томографа из строя, а резкое обесточивание гентри во время работы делает вероятным необратимые механические повреждения всего аппарата. Чтобы этого не произошло и нужны источники бесперебойного питания.

ПодробнееАрхив


Возраст спортивным успехам не помеха

 

В прошедшие выходные спартакиада пенсионеров «За спортивное долголетие» собрала возрастных поклонников здорового образа жизни. Пожилые белогорцы соревновались на трех спортивных площадках города - на стадионе «Амурсельмаш», в тире гимназии N1 и в физкультурно-оздоровительном комплексе. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Торжественное открытие спортивного мероприятия состоялось в субботу, 5 июня, на стадионе «Амурсельмаш». Вместе с руководством городского спорта в нем принял участие председатель комитета по социальной политике Заксобрания Приамурья Андрей Рудь, вручивший активным пенсионерам и тем, кто развивает спорт в Белогорске, благодарственные письма. А хорошее настроение и соревновательный темп задала группа поддержки из «Союза пенсионеров» посредством танцевальных номеров.

ПодробнееАрхив


“Каждый винтик должен работать без сбоя”

 

В сентябре исполнится четыре года, как группу предприятий, объединенных под названием «ПЖТ», возглавил новый генеральный директор. И три, как вместо ПЖТ в городе появилась новая управляющая компания «ЖСК». Таких, как Александр Башун, принято называть руководителями нового формата: молодой, перспективный, не боящийся ошибок и ответственных решений. И не побоявшийся не только сменить «вывеску», но и подход к решению любых, порой очень сложных и невыполнимых задач. Которых, кстати, в сфере белогорского ЖКХ немало. В интервью корреспондента газеты «Сегодня» Елены Гладышевой - о том, как сделать управляющую компанию успешной.

 

 - Александр Александрович, четыре года назад Вы были неизвестным для большинства белогорцев человеком. Новым, а потому вызывающим сомнения. А сегодня Вы не только возглавляете одну из крупных городских управляющих компаний, но и являетесь депутатом городского Совета. Впрочем, поговорим сегодня не о политике, а о работе... С чего, напомните, начинали?

 

- С должности начальника производственного отдела, затем стал заместителем гендиректора, а через год, в 2017-м, возглавил предприятие. Изначально моя работа строилась на общении с людьми, к примеру, ходил на собрания с собственниками квартир.

ПодробнееАрхив


Вместе против наркотиков

 

Распространение наркотиков по-прежнему представляет одну из серьезных проблем не только для Белогорска и Амурской области, но и для России в целом. Наркопреступники все чаще используют современные средства коммуникации. В схемах поставок и сбыта активно применяются так называемые бесконтактные способы расчетов и новые внебанковские формы платежей. Такими способами в основном распространяются синтетические наркотики. Об особенностях борьбы с наркопреступностью в сфере информационно-телекомуникационных технологий корреспонденту газеты «Сегодня» Наталии Самохиной рассказал начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков Игорь Сыч.

 

- Игорь Александрович, что такое синтетические наркотики?

 

- Синтетические наркотики - это искусственно созданные наркотические препараты, которые в несколько раз ядовитее по сравнению с классическими наркотиками. Независимо от способа приема, все наркотики действуют, прежде всего, на нервную систему, вызывают патологическое пристрастие - наркоманию, это приводит к различным расстройствам функций органов и систем организма, его истощению, ослаблению иммунной системы, вследствие чего обычное на первый взгляд заболевание может повлечь летальный исход. Употребление наркотических средств приводит не только к физической и психической, но и к интеллектуальной деградации личности.

ПодробнееАрхив


Задержанные с «товаром»

 

Три с половиной года лишения свободы - таким стал приговор, который вынесен Белогорским городским судом в отношении 23-летнего жителя Белогорска. В октябре прошлого года полицейские изъяли у молодого человека крупную партию наркотических средств. А именно - дикорастущей конопли, которую парень решил нарвать возле села Павловка Белогорского района.

 

Преступление было совершено в октябре 2020-го. Как следует из материалов дела, по признанию молодого человека, он употреблял коноплю, но в зависимость от нее пока не попал. Однако удержаться от соблазна собрать для себя партию не удержался. Дикорастущее растение он собрал средь бела дня, в поле, надеясь, что его никто не увидит. Однако по пути домой, в город, был остановлен экипажем ДПС. Сотрудники полиции обратили внимание на парня, который заметно нервничал, нарушал правила дорожного движения, да к тому же нес подозрительный черный пакет. На вопрос, что у него в руках, задержанный отпираться не стал и сразу сознался, что конопля. Которую, поспешил заверить правоохранителей, собрал для личного пользования.

ПодробнееАрхив


Региональные льготы по ЖКУ будут индексировать

 

Повышение выплат коснется в первую очередь сельских специалистов, которые по региональному закону имеют право на получение компенсаций на оплату ЖКУ в фиксированном размере. Это ветеринарные врачи и фельдшеры, социальные работники, руководители и специалисты учреждений культуры, библиотекари образовательных организаций и детских соцучреждений. В том числе те из них, кто вышел на заслуженный отдых.

 

Впервые за 5 лет

 

- Компенсация части затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг в Приамурье предусмотрена законом области о социальной поддержке граждан отдельных категорий. Если для ветеранов, жертв политических репрессий и реабилитированных и ряда других категорий льготников ее размер рассчитывается исходя из фактически понесенных затратна оплату жилищно-коммунальных услуг, хоть и в рамках нормативов потребления, и меняется вместе с ростом тарифов, то для сельских специалистов установлен фиксированный размер выплаты - 1200 рублей в месяц. И он не менялся с 2016 года, - рассказала министр социальной защиты области Наталья Киселева.

ПодробнееАрхив


НКО получат 10 миллионов на добрые дела

 

В Приамурье стартовал прием заявок на гранты губернатора

 

Рекордные 10 миллионов рублей раздадут амурским некоммерческим организациям. В субботу, 5 июня, стартовал  прием заявок на участие в первом грантовом конкурсе губернатора Приамурья.

 

Регион вошел в число победителей конкурса координационного комитета Фонда президентских грантов, который на условиях софинансирования выделил области 5 миллионов рублей. По 2,5 миллиона предоставили региональный бюджет Амурской области и ООО «СИБУР». Кто может претендовать на эти деньги выяснили журналисты «Амурской правды».

ПодробнееАрхив


В Приамурье составят перечень поликлиник, где требуется ремонт

 

Более 3,5 миллиарда рублей направят до 2025 года на модернизацию первичного звена здравоохранения в Амурской области. В рамках программы планируется строительство 17 новых медицинских учреждений - двух поликлиник, 13 ФАПов и двух врачебных амбулаторий, а также реконструкция одной поликлиники. На эти цели предусмотрено почти 1,5 миллиарда рублей.

 

Кроме этого, медицинские организации получат новый транспорт как для доставки пациентов, так и для перевозки биологических материалов и лекарственных препаратов. Всего закупить планируется 196 единиц транспорта, в том числе заменят 110 автомобилей со сроком эксплуатации более 5 лет. На приобретение нового транспорта предусмотрено 133 миллиона рублей.

ПодробнееАрхив