Распространение
наркотиков по-прежнему представляет одну из серьезных проблем не
только для Белогорска и Амурской области, но и для России в
целом. Наркопреступники все чаще используют современные средства
коммуникации. В схемах поставок и сбыта активно применяются так
называемые бесконтактные способы расчетов и новые внебанковские
формы платежей. Такими способами в основном распространяются
синтетические наркотики. Об особенностях борьбы с
наркопреступностью в сфере информационно-телекомуникационных
технологий корреспонденту газеты «Сегодня» Наталии Самохиной
рассказал начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков
Игорь Сыч.
- Игорь Александрович, что такое синтетические наркотики?
- Синтетические наркотики - это искусственно созданные наркотические препараты, которые в несколько раз ядовитее по сравнению с классическими наркотиками. Независимо от способа приема, все наркотики действуют, прежде всего, на нервную систему, вызывают патологическое пристрастие - наркоманию, это приводит к различным расстройствам функций органов и систем организма, его истощению, ослаблению иммунной системы, вследствие чего обычное на первый взгляд заболевание может повлечь летальный исход. Употребление наркотических средств приводит не только к физической и психической, но и к интеллектуальной деградации личности.
- Такие наркотики называют «скорость» и «собака»?
- По разному. Но у нас, в основном, распространяют именно эти виды «синтетиков». На территории города и района они появились относительно недавно, примерно в 2017 году, может, чуть раньше.
- Выявить распространителей «синтетиков» сложно?
- Раскрытию любого преступления предшествует большая оперативная работала. Наша цель - установить не только потребителей наркотиков, но и распространителей. Приведу немного цифр. В 2018 году сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков была пресечена деятельность преступной группы, члены которой занимались сбытом синтетических наркотических средств на территории Белогорска и района. Было установлено 22 эпизода преступной деятельности и возбуждено 22 уголовных дела по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ. Задержаны и арестованы восемь активных участников преступной группы. В 2019 году нашим отделом была задержана семейная пара. Молодые люди занимались сбытом синтетических наркотиков, делая «закладки».
- Что такое «закладка»?
- Закладка - это порция наркотического вещества, расфасованного в герметичный полиэтиленовый пакетик, который наркокурьер («минер») прячет в укромном месте. Чтобы не рисковать, передавая запрещенный товар из рук в руки, закладчик выбирает подходящее место, размещает там дозу наркотика. Все общение между распространителем и покупателем происходит через интернет и мессенжеры. В 2021 году сотрудниками при проведении оперативно -розыскных мероприятий были задержаны трое граждан, изъято две закладки. В рамках этого дела был произведен обыск по месту проживания фигуранта, в ходе которого изъято 178 грамм синтетических наркотических средств. В настоящее время проводятся следственные действия с фигурантами, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Всего по результатам оперативной работы было возбужденно семь уголовных дел.
- Кого в основном организаторы наркобизнеса привлекают для распространения «закладок»?
- Как показывает практика, «минерами» становятся в основном молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет. Некоторые еще учатся в школе. Несовершеннолетние не задумаются, что они совершают тяжкое преступление и могут понести уголовное наказание. А это означает, что получив срок, они навсегда испортят себе будущее. Причем не только себе, а своим детям, внукам и т.д. Это пятно на всю жизнь. Поэтому прежде чем решиться на такую “работу”, нужно сто раз подумать, стоит ли рисковать ради 300 рублей - столько наркобизнесмены платят за «закладку».
- Как выявляете такие преступления?
- У нас есть свои способы, методы и наработки. Практически каждый день выявляем незаконные сайты, следим за тем, что люди публикуют в Инстаграме и Телеграме, в Одноклассниках и т.д. Плюс ко всему у нас, как говорится, уже глаз наметан. В отделе работают опытные сотрудники. Они могут по виду человека, по его поведению определить, употребляет он наркотики или распространяет.
- Какое наказание предусмотрено за наркопреступление?
- Максимальное уголовное наказание за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотиков составляет лишение свободы до 15 лет. Если указанные действия совершаются с целью сбыта, то максимальное наказание предусмотрено на срок до 20 лет, а также пожизненное лишение свободы.
- На что стоит обратить внимание родителям, чтобы понять, не вовлекли ли его ребенка в эту преступную деятельность?
- Взрослым необходимо обращать внимание на присутствие дополнительного дохода у ребенка или на вещи, которые стали у него появляться. Например, новый дорогой телефон или наушники. Также родителям нужно знать круг общения ребенка и обращать внимание на его психологическое состояние. Ну и, конечно, регулярно проводить со своими детьми профилактические беседы. Объяснять им, что наркотики приведут к тюрьме или смерти.
Обращаюсь к жителям Белогорска и района: будьте бдительны и незамедлительно сообщайте о местах распространения и потребления наркотиков, наркопритонах, точках сбыта и других преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Ни одно обращение не останется без внимания. Поступившая информация будет оперативно проверяться. Сообщить о фактах распространения наркотиков можно следующими способами: позвонить на телефон дежурной части 2-07-53, мобильный 102; оставить сообщение на официальном сайте УМВД России по Амурской области в рубрике «Прием обращений». Только сообща можно искоренить наркопреступность.