Особый
противопожарный режим снят в Амурской области, кроме северных
районов.Кроме того, власти региона начинают думать уже о
следующем периоде - в этом году закупят еще пять спецмашин и
одну автолестницу, сообщает пресс-служба правительства региона.
Пожароопасный сезон начался раньше срока - с 23 марта, одновременно был введен особый режим, амурчанам запретили посещать леса и заезжать туда на автотранспорте.
- На сегодняшний день в связи с прошедшими циклонами лесопожарная обстановка в регионе стабилизировалась. В связи с этим с 10 июня снят особый противопожарный режим на территории области, за исключением Магдагачинского, Сковородинского, Тындинского, Зейского, Селемджинского районов, а также Тынды и Зеи, - рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Приамурья Алексей Севостьянов.
С начала пожароопасного сезона в регионе зарегистрировали 164 природных возгораний. По словам специалистов, зачастую виновниками становились сами люди. Например, устраивали сельскохозяйственный пал. За подобные нарушения ведомства составили 1438 протоколов на сумму в 3,6 миллиона рублей.
- Большая часть природных пожаров и палов происходит на землях муниципальных образований и неразграниченных землях, где территории используются частными лицами, как сенокосы и пастбища. В весенний период на них производят несанкционированные отжиги с целью очистки данных земель от сухой растительности. Главам муниципальных образований необходимо провести работу с теми, кто использует данные земли, и включить их в планы противопожарной защиты муниципального образования. Таким образом, мы сможем осенью на данных территориях провести контролируемые отжиги сухой травянистой растительности, и весной они не будут представлять угрозу, - объяснил Алексей Севостьянов.
К пожароопасному сезону 2021 года готовились тщательно. Так, например, в прошлом году запустили систему раннего обнаружения природных возгораний и палов «Лесохранитель» на территории Благовещенского и части Свободненского районов. В этом году оборудование появилось в Завитинском, Бурейском и Архаринском районах. Кроме того, планируется установка еще 16 единиц подобной техники, благодаря чему видеонаблюдение охватит пространство от Архары до Шимановска.
Также с этого года стало проще выявлять термические аномалии благодаря программному обеспечению «НИЦ-Планета». Такая система повысила возможности использования спутникового мониторинга и сократила время информирования о возгораниях с восьми часов до десяти минут.
- Хорошо зарекомендовали себя и пожарные автомобили, приобретенные в 2019-2020 годах. Больший объем огнетушащих веществ, высокая проходимость машин позволяют предотвратить массовый переход огня на жилые постройки. В этом году заключен контракт на поставку в подразделения ППС области еще пяти пожарных автомобилей, которые будут распределены в наиболее густонаселенные пункты нашей области, и одной пожарной автолестницы для Райчихинска, - рассказал Василий Орлов.
Ирина Григорьева