Сегодня на Амуре № 23 (16 июня) 2021 г.


Отметили цифрой

 

Дроны, роботы, виртуальность: первый на Дальнем Востоке дрон-фест состоялся в Белогорске. Действию, развернувшемуся на центральной площади 12 июня, предшествовали месяцы подготовки. В итоге, День России город встретил с цифрой. Даже дождь не помешал.

 

- Когда первые, всегда сложно, - говорит замглавы по информационным технологиям Марина Зингер. - Но тем интереснее. И ответственность за результат особая. Все, конечно, переживали, не спали порой ночами (смеется), придумывали, как сделать так, чтобы было драйвово. Признаюсь, о таком проекте задумывались еще пару лет назад, но не решались. С открытием в Белогорске школы дронов обозначились новые возможности. Их и воплотили в жизнь.

 

Цифровой полет

 

Дрон-рейсинг стал одним из центровых элементов дрон-феста. Соревнования прошли под эгидой Всероссийской лиги дронов. С московскими коллегами согласовывались параметры трассы соревнований, правила. Площадь спецзоны составила 750 кв. метров. Ее единственная миссия - безопасность. Ведь за сеткой высотой в пять метров, которую натянули на площади, носился целый взвод беспилотников весом всего в 50 граммов.

 

- В переводе с английского «дрон-рейсинг» - это гонки коптеров, - рассказал руководитель школы дронов Вадим Чанышев. - Беспилотники могут мчаться к финишу на скорости свыше 100 км/ч. Поэтому очень важно соблюдать безопасность. Сетка частенько ловила «заплутавшие» в полете машины и зрители это видели.

 

Увидеть все происходящее “глазами” коптера помог “Город-ТВ”, предоставив уличный экран. Устойчивый сигнал передавался в режиме онлайн. 10 операторов из Белогорска, Свободного преодолевали в несколько раундов полосу препятствий из шести ворот, трех флагов и двойных ворот формата MultiGP. На это им отводилось 2 минуты. Оборудование, как и кресла для пилотов, кстати, приобрели за счет средств муниципального гранта.

 

- В гонках приняли участие Максим Клюшин, Вадим Лой, Максим Драчев, Никита Кочергин, Никита Павкин, Владислав Тахватулин, Даниил Михайлов из школы дронов, Вадим Чанышев и Константин Федоренко из Белогорска, Александр Александров из Свободного, - не без гордости перечисляет участников руководитель дрон-школы. - Не хотелось, конечно, выглядеть бледно на соревнованиях (смеется). Поэтому наши ребята отрабатывали навыки сутками. Ведь участвовали еще и те, кто имел опыт общероссийских соревнований. И это хорошо. Многие следили за происходящим с неподдельным интересом. Многие спрашивали, как записаться к нам в школу. Начнется запись в июле, кстати.

 

О том, что происходит на трассе, рассказывал спецведущий - житель Белогорска, увлекающийся цифровым диджеингом Михаил Гладышев.

 

- Когда пригласили поучаствовать в проекте, нисколько не сомневался, - отметил он. - Дроны летали стильно (смеется). Смотрел не только на трассу, но и на реакцию зрителей. Очень она погрела душу. Народ оценил творческий подход к полету дронов.

 

По итогам соревнований победу одержал Александр Александров. Второе место занял Вадим Чанышев, третье место присуждено Никите Кочергину. Победителям и призерам вручены награды Всероссийской лиги дронов, а также VR-клуба.

 

До чего дошел прогресс…

 

- Изначально хотелось сделать актив-зону транзитной, - говорит замглавы Марина Зингер. - Очень важно было удержать интерес, причем по всем фронтам. Не обошлось без познавательно-учебной части (смеется). Решили вместо обычных баннеров поставить “говорящие” с QR-кодом, при считывании которого уже персональный виртуальный гид рассказывал о том, что представляет собой площадка. У каждой зоны и с виртуальной реальностью, и робототехникой, и дронами, и экспериментариумом, и кванториумом был свой. Хочешь не хочешь, а попробовать технологию QR было любопытно многим. Затея удалась.

 

Помогали цифровым гидам ведущие центра культурного развития Елена Шуйская и Валерия Шаш. Задача была одна - объединить все активности в одну линию. Рассказывая о тематических площадках, они успевали интервьюировать участников действа и «выпытывать» эксклюзив у организаторов. Даже со зрителями интеллектуальный квест провести успели.

 

- Это было на самом деле круто! - поделилась Валерия Шаш. - Очень испугал кратковременный дождь. Техника все-таки… Но потом смогли собраться с силами и выставиться еще раз. Держать дождливый “удар” умеем. И это классно!

 

Свой колорит «гостей из будущего» внесли костюмированные герои. Блик-котики и «космо-ходики» произвели фурор среди любителей делать селфи. Участие в организации дрон-феста в общей сложности приняли более 100 человек - центр дополнительного образования детей Белогорска, Амурский многофункциональный центр профессиональных квалификаций, детский технопарк «Кванториум-28», ДК «Амурсельмаш», VR-клуб, ЦКР им. Валерия Приемыхова, Белогорский краеведческий музей.

 

Последний, кстати, больше всего произвел впечатление на малышей и пенсионеров. В Год науки и технологий он представил экспозицию «Экспериментарий». Что такое ящик фокусника, зрение насекомого, основа работы детектора лжи, стул с тысячью гвоздей, лабиринты и многое другое: экспозиция на открытом воздухе пришлась по душе.

 

И рисуют роботы…

 

- В последнее время мы очень много говорим о качественном изменении современного образования. О том, что новые технологии приходят в образовательный процесс, - отметила замглавы по социальной политике Галина Бурмистрова. - Очень хорошо, что при центре допобразования открылась дрон-школа. Обучающиеся показывают те навыки, которым научились за год. Робототехнику показали и студенты, и учащиеся школы N17. Даже я с удивлением открыла для себя новые горизонты. Все начинается с конструктора.

 

О том, что роботы - это не сказки и сделать их можно самим, показало образование города. Мобильную робототехнику образовательного центра «Вега» показал Амурский центр профессиональных квалификаций. При поддержке министерства образования Амурской области на базе учреждения профобразования в 2020 году появились 17 единиц техники общей стоимостью почти 4,5 млн рублей. Это 3D-принтеры, наборы для конструирования роботов из пластика, для конструирования мехатронных моделей промышленных роботов и учебно-лабораторные комплекты для разработки и изучения манипуляционных роботов с угловой и плоско-параллельной кинематикой. Роботы на дрон-фесте показали, как они могут играть в футбол, самостоятельно ездить по заданной траектории и устраивать гонки.

 

А кружок «Робототехники» школы N17, работающий уже 5 лет, познакомил с роботом-охранником и роботом-художником. Их создали учащиеся Елизавета Малиновская и Владислав Денисенко. Они неоднократно становились победителями и призерами как муниципальных, так и областных соревнований по робототехнике.

 

- Вы знаете, столько лет живу, но многое вижу впервые, - поделилась эмоциями пенсионерка Наталья Станова. - Очень нужное мероприятие. С таким замиранием сердца следила за коптерами, гонками роботов, а музей как удивил. А котики зеркальные - вообще фурор.

 

- Очень здорово, что студенты увлекаются робототехникой, - отметил один из участников дрон-феста Иван Костикин. - Ловил себя на мысли, что и сам не прочь смастерить такое, если получится. Особенно заинтересовал робот, который сам едет по траектории. На огород бы мне такого. Полоть.

 

Дополнил свой 3-часовой марафон дрон-фест выступлениями артистов. Запомнилась зрителям постановка ансамбля «Стиль» по мотивам «Гарри Поттера», а под занавес все вместе спели песню Электроника и сделали фото на память квадрокоптером с высоты птичьего полета. Участников наградили благодарственными письмами главы города, комитета по образованию и ЦДОД. Каждый получил из города вежливых людей памятный набор.

Светлана Саенко

НазадАрхив