По
поручению главы Белогорска Станислава Мелюкова специалисты
комитета имущественных отношений администрации города приступили
к обследованию квартир, закрепленных за детьми-сиротами и
детьми, оставшимися без попечения родителей, а предмет
соблюдения нанимателями правил пользования жилым помещением. На
несколько адресов вместе со специалистами выехала корреспондент
газеты «Сегодня» Наталия Самохина.
Всего в Белогорске за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, закреплено 13 муниципальных квартир. Сейчас в них проживают родители, лишенные родительских прав, либо иные родственники детей. Когда ребята достигают совершеннолетия, то из социальных учреждений возвращаются в закрепленное за ними жилье.
- Согласно условиям договора, наниматели муниципальных жилых помещений обязаны поддерживать их в исправном состоянии, - рассказала заместитель председателя КИО Оксана Борисова. - Они должны производить текущий ремонт квартир, своевременно и в полном объеме вносить в установленном порядке плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Так должно быть по законодательству, но как показала проверка, не все соблюдают свои обязанности. Так, по улице Гастелло в одном из домов в муниципальной квартире проживает один из биологических родителей ребенка, который скоро должен вернуться из социального учреждения. Мужчина превратил квартиру в нечто ужасное. Окна заколочены досками, внутри много лет никто не белил и не красил. Запах соответствующий. По словам соседей, он ведет разгульный образ жизни, в квартире постоянно собираются шумные компании и распивают спиртные напитки.
- Наниматель не платит за жилищно-коммунальные услуги, - говорит Оксана Борисова. - Похоже, что он никогда не платил по счетам, так как задолженность составляет более одного миллиона рублей.
Следующая квартира, куда направились специалисты, находится тоже в микрорайоне «Транспортный». Она расположена в пятиэтажном доме по улице Никольское шоссе. Проверяющие долго стучались, но дверь никто не открыл. Женщина, которая проживает в муниципальном жилье, накопила долг более полумиллиона рублей. По словам соседей, она ведет асоциальный образ жизни.
- Из-за этой квартиры в подъезде плохо пахнет, - говорит Юлия Третьяк, проживающая на одном из верхних этажей. - В ней постоянно собираются люди определенного контингента. Часто кричат под окнами. Как я понимаю, там нет домофона, и они звонят во все квартиры, чтобы их пустили. Зимой так это вообще ужас, звонят в домофон и утром, и ночью.
Ранее специалисты уже приходили к женщине, проживающей в муниципальной квартире. Тогда им повезло, ее застали дома. Правда была она в состоянии алкогольного опьянения.
- Жилое помещение находится без ремонта, коммунальные платежи не оплачиваются, говорит Оксана Борисова. - Люди ведут асоциальный образ жизни. В настоящее время нанимателю было выставлено требования об освобождении жилого помещения и об оплате коммунальных услуг.
Еще одна квартира, закрепленная за детьми с особым статусом, находится по улице Луценко. Мать за ненадлежащее воспитание детей и асоциальный образ жизни была лишена родительских прав. Долгое время квартира стояла открытой и была практически вся завалена мусором. Женщина вела бродяжнический образ жизни, была завсегдатаем местных помоек. Как-то она попыталась приватизировать квартиру, чтобы оформить в личную собственность. Но сделка не состоялась, так как квартира законом закреплена за ребенком. На данный момент за этой квартирой числится долг за ЖКУ в размере 270 тысяч рублей.
Специалисты
проводят обследование муниципального жилого фонда не только с
целью оценить его техническое состояние, но и чтобы определить
фактически проживающих людей. Например, при одной из проверок
была выявлена пустая квартира. Она закреплена за детьми, которые
по решению суда проживают в социальном учреждении. В этой
квартире жила их мать с бабушкой, но обе умерли. Квартира
осталась пустой в ужасном состоянии и с большим долгом за ЖКУ.
- Визуально видно, что в квартире никогда не производился ремонт, наверное, с самой постройки дома, - говорит Оксана Борисова. - В настоящее время родственники, которые бы имели право на данное помещение, отсутствуют, так что ремонт, скорее всего, придется делать силами муниципалитета.
Обследование показало, что практически все квартиры находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, некоторые из них заняты третьими лицами, не имеющими права пользования ими. По результатам обследования были подготовлены и направлены требования нанимателям о необходимости устранения нарушений условий договоров социального найма.
Общая сумма задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги по тринадцати закрепленным муниципальным жилым помещениям на сегодня составляет более 4 миллионов рублей.
Муниципалитету придется решать вопрос и с ремонтами, и с долгами. По закону сирота должен вернуться в нормальное жилье. И бремя по приведению его в порядок тоже ляжет на муниципалитет…
Наталия Самохина