Сегодня на Амуре № 29 (28 июля) 2021 г.


Коронавирус обострил кадровый «голод»

 

На прошлой неделе в Белогорской больнице прошло выездное совещание рабочей группы амурских специалистов в области здравоохранения и страховой компании «Согаз-Мед» во главе с руководителем амурского Росздравнадзора Геннадия Даниленко. В течение нескольких часов они проверяли работу поликлиник лечебного учреждения, отделений и узких врачей. В том числе приняли участие в приеме пациентов. Итоги подвели на рабочем совещании. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Напомним, что сегодня Белогорская больница оказывает медицинскую помощь населению города и Белогорского округа. Официально к ней приписаны более 60 тысяч человек. Это почти 73 процента городского и сельского населения. Помимо этого, сюда за медпомощью обращаются и жители близлежащих сел Серышевского и Ромненского районов. Нагрузка на медиков непросто большая - огромная, с этим областные специалисты согласны. И именно это в первую очередь отражается на качестве оказания медицинской помощи. Для примера - сегодня во взрослой поликлинике прием ведут всего четыре терапевта, нет уролога, окулиста, некому заменить заболевшего пульмонолога. Плюс лечебному учреждению нужно проводить вакцинацию населения от ковида-19. Это дополнительная нагрузка на тех, кто несмотря ни на что продолжает работать в больнице.

 

А кадры - это больная сторона вопроса. В этом году лечебное учреждение ожидает двух молодых врачей - акушера-гинеколога и терапевта. Через год после окончания медакадемии должны начать работать еще один терапевт и кардиолог. Но все же, и это понятно любому, в целом ситуацию это не сильно изменит. На сегодня больница укомплектована на 56 процентов врачами, средним медперсоналом - на 86 процентов. К примеру, врачей-терапевтов должно быть 25, а по факту их всего 12 (дефицит составляет 52%). Четверо, как говорилось выше, ведут прием пациентов, выезжают на вакцинацию, к больным на дом. Остальные кто в декрете, кто в отпуске, третьи болеют. Из 17 педиатров детское население фактически принимают шесть врачей (дефицит - 64 процента). Нехватка в медсестрах не менее катастрофическая - занято чуть более половины ставок. А в условиях коронавируса, когда пациенты в больнице исчисляются даже не десятками, это ощущается сильнее.

 

По словам главного врача Виктории Крупко, все имеющиеся проблемы и пробелы в оказании медпомощи больница решила, если бы кадровый вопрос не был настолько острым. За последний год, рассказала она, удалось «переманить» на работу в больницу трех медиков из Серышевского района. Люди отказались от выплат, положенных им по федеральной программе «Земский доктор», чтобы работать в городской больнице.

 

Однако таких - единицы. Судя по имеющейся статистике, те, кто имеет дипломы о медицинском образовании, предпочитают менее напряженную работу. К примеру, у военных, нефтяников или в частных (платных) кабинетах или медцентрах. Кстати, последних в Белогорске не пять-шесть, как думают многие, а 46 (!).

 

- Нам нужна программа поддержки медиков, - говорит Виктория Крупко. - Белогорск не подпадает под программу «Земский доктор», которая распространяется на населенные пункты, где население составляет меньше 50 тысяч человек. Другая сторона - хоть и есть жилье, выплаты, но люди все равно не идут. В Белогорском районе иная проблема - нет жилья. И удержать специалиста на месте тоже сложно. У нас работать надо, нагрузка большая на менее выгодных условиях, чем в других медучреждениях, где и пациентов немного, и зарплата выше. А у нас, чтобы хорошо заработать, нужно работать на ставку, плюс выполнять совместительство и брать дежурства в отделениях.

 

Вся эта ситуация осложняется пандемией. Четыре терапевта, что сегодня ведут прием больных в поликлинике, совмещают работу еще и с кампанией по вакцинации населения от коронавирусной инфекции. Утром - кабинет в поликлинике, с обеда - прививки в выездных бригадах. На помощь привлечены фельдшер из села Пригородного и один из школьных медиков. А доврачебный кабинет перенесен в отдельное помещение, которое располагается в одноэтажном здании на территории больницы. Здесь два фельдшера принимают больных с подозрениями на ковид, пневмонию, ОРВИ.

 

Что же касается работы компьютерного томографа, то сегодня обследования в травмоцентре, где он установлен, проводятся строго и только по направлению врача, поясняет главврач больницы Виктория Крупко. Пройти самостоятельно обследование на КТ, потому что «хочется» или «на всякий случай» не получится. Всех больных делят на потоки, чтобы обеспечить их максимальную безопасность и защиту. Ведь помимо соматических пациентов травмоцентра, терапевтического отделения и обеих поликлиник, здесь обследуют больных с подозрениями на ковид и больных коронавирусной инфекцией. А это жители не только города и Белогорского округа, но также Серышевского и Ромненского районов. Плюс пациенты с направлениями врачей железнодорожной поликлиники. В общем, с утра - одни, с обеда - другие, с жестким соблюдением санитарных норм.

 

И они более чем оправданы. На сегодня обстановка с заболеваемостью коронавирусной инфекцией сложная. На конец прошлой недели в инфекционном отделении Белогорской больницы, где развернут ковидный госпиталь, были заполнены все 75 коек. Много тяжелых больных. В том числе четверо в реанимации, трое - на ИВЛ. Более 120 человек находятся на амбулаторном лечении. Не пустует второй этаж терапевтического отделения, где вновь развернут провизорный госпиталь и где лечение проходят почти сорок больных пневмонией.

 

На рабочем совещании были подведены и итоги по рождаемости и смертности. И если первый показатель нареканий не вызвал - детей в первое полугодие этого года родилось больше, чем за шесть месяцев 2020-го, то второй заставил многих специалистов сделать неутешительные выводы. При сравнении итогов первых полугодий прошлого и этого годов цифры говорят о том, что смертность выросла. В первую очередь, из-за инсультов и инфарктов. На втором месте причиной смерти людей стали онкологические заболевания, затем следуют болезни органов дыхания, пищеварения и нервной системы. При этом заведующей отделением амурского областного онкологического диспансера Екатериной Грибовой была отмечена работа белогорского врача-онколога Татьяны Орел. «Никаких нареканий, - отметила Екатерина Градова, - разве то, что нагрузка у нее огромная, в первую очередь, документальная. - И порекомендовала: - Такого специалиста вам надо беречь».

 

Положительно была отмечена и работа отделения скорой медицинской помощи Белогорской больницы. Как сказала заведующая отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения областного кардиоцентра Алена Рукосуева, за 11 лет, что существует центр, к белогорской «скорой» никогда не было замечаний и нареканий в оказании помощи больным с инсультами и инфарктами.

 

Впрочем, замечания областными специалистами на совещании все же были высказаны. В частности, они касались назначения лечения больным с подозрением на ковид, выписки лекарств пациентам с болезнями сердца, заполнения медкарт, большой загруженности терапевтов, и как следствие сокращение времени для приема и осмотра больных. Однако в последнем случае, и это все понимают, проблема никуда не денется, пока больница не перестанет испытывать кадровый «голод».

Елена Гладышева

НазадАрхив