Сегодня на Амуре № 3 (27 января) 2021 г.


С процессов хоть роман пиши…

 

Более пяти тысяч гражданских, 64 уголовных и 854 административных дела были рассмотрены в 2020 году на районном мировом судебном участке. Из-за пандемии специалистам участка и мировому судье пришлось работать в новом формате работы: на судебные заседания пускали только участников процессов при наличии масок, одно время - перчаток, и с соблюдением социальной дистанции. О самых интересных делах прошлого года в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой рассказала мировой районный судья Анжелика Мальцева.

 

- Анжелика Владимировна, год был тяжелый для районного участка?

 

- Ну, как тяжелым… скорее нестандартным с учетом ситуации, связанной с пандемией. В целом работали в обычном режиме.

 

- Однако, наверняка, не обошлось без интересных процессов...

 

- Не без этого. Одно из таких дел касалось покупки недвижимости. Комитет имущественных отношений администрации Белогорского района обратился в суд с иском о взыскании с троих жителей села Возжаевка неустоек. Ситуация следующая. КИО в 2019-м объявил конкурс на покупку квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этом решило принять участие ООО «Феникс». Фирма нашла троих жителей Возжаевки, которые хотели продать свои квартиры, и предложила им стать посредником в электронных торгах, через которые проходили сделки. Люди согласились.

 

Между комитетом и ООО «Феникс» от имени и в интересах граждан были заключены муниципальные контракты на приобретение благоустроенных жилых помещений для предоставления квартир детям-сиротам по договорам найма. Правда, при этом «Феникс», согласно заключенным договорам, по сути, получал едва ли не половину суммы от стоимости квартир. К примеру, одну из квартир комитет готов был купить по цене в 720 тысяч рублей. Посредник же оставлял себе 320 тысяч, а 400 отдавал хозяину жилья.

 

- Неплохие дивиденды… А у людей такое распределение денежных средств не вызвало вопросов?

 

- Как ни странно, нет, людей такой расклад устраивал. Как они объясняли в процессах, не нужно было предварительно платить фирме за услуги, заниматься бумажной работой, участвовать в конкурсных процедурах. Да и свою подпись по факту нужно было поставить лишь в одном документе - в договоре с «Фениксом», который выступал в интересах продавца квартиры. Доверил проведение сделки посреднику - получил деньги. Кроме того, комитет заявки на покупку квартир для детей-сирот согласно требованиям российского законодательства выставляет в электронном виде на интернет-площадках, где прописаны требования, правила торгов, условия заключения сделки. А простые граждане, как правило, не понимают, что нужно в этом случае делать, да и по факту зачастую не умеют пользоваться этими электронными площадками.

 

В общем, заявляет «Феникс» квартиру на торги. Приезжают специалисты комитета, осматривают ее, выносят свои требования: нужно устранить то-то, сделать это. Как вы знаете, к приобретаемому для детей-сирот жилью предъявляются определенные требования. Недочеты устраняла сама фирма, так как она заинтересована в скорейшем проведении сделки. Специалисты комитета вновь приезжают, осматривают квартиру, подтверждают, что она отвечает всем требованиям и заключают контракт с «Фениксом». Согласно которому, кстати, фирма также предъявляет банковскую гарантию, которая предусмотрена действующим законодательством. А именно, перечисляет на счет комитета определенную сумму.

 

Но далее происходит следующее. Перед тем, как перечислить фирме деньги за приобретаемую квартиру, комиссия опять выезжает на адрес и составляет новый акт: да, жилье отвечает требованиям, но вот общее имущество дома - нет. Прописывает недочеты - отсутствие текущего ремонта, вода в подвале, мусор на чердаке - и требует устранить их. Мол, если гражданин является собственником жилья, значит, несет ответственность за места общего пользования.

 

Однако он-то как раз и не может устранить недостатки, это обязанность управляющей компании. Не в интересах и «Феникса» вкладывать деньги в ремонт общего имущества дома. А управляющая компания на все запросы отвечает примерно следующее: денег нет, проблему не решим.

 

Какой шаг тогда предпринимает комитет. Раз жилье не отвечает его требованиям, то контракт расторгается, конечно же, по вине продавца. А значит последний должен заплатить неустойку. Банковская гарантия, предоставленная «Фениксом», уходит в бюджет района. А это более 30 тысяч рублей в каждом случае.

 

Казалось бы, на этом могла быть поставлена точка. Однако после этого КИО администрации Белогорского района подает иск в суд на собственников квартир, требуя взыскать более 40 тысяч рублей с каждого…

 

- Как отреагировали на это сами граждане?

 

- Были в недоумении. В судебных заседаниях они задавали вопрос: за что они должны платить? Ведь есть акт, который подтверждает, что квартира изначально отвечала всем требованиям. Что же касается общего имущества, то они, как собственники жилья, не несут ответственности за его содержание и состояние, поскольку долгов по оплате за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома не имеют! В чем их вина?

 

Но на этот вопрос им никто не ответил, поскольку представители истца - КИО администрации Белогорского района - ни разу не явились в судебное заседание.

 

- Честно говоря, складывается впечатление, что составление второго акта - это как способ для незаконного получения неустойки, попытка заработать на простых гражданах… И какое судебное решение было принято?

 

- В удовлетворении исковых требованиях комитету имущественных отношений администрации Белогорского района было отказано. Белогорский городской суд в порядке апелляции  решение оставил в силе. Было рассмотрено три аналогичных дела. Правда, одно решение осталось без рассмотрения, поскольку исковое заявление по нему не было подписано представителем истца, что противоречит нормам гражданского процессуального законодательства.

 

Кстати, после того, как сделки с покупкой квартир сорвались, КИО Белогорского района пожелали внести ООО «Феникс» в реестр недобросовестных продавцов, что негативно отразилось бы на дальнейшей деятельности данной организации. ООО «Феникс» вынуждено было защищать себя в Арбитражном суде Амурской области. В удовлетворении этих требованиях комитету было отказано…

 

- Анжелика Владимировна, среди продавцов квартир, с которых пытался взыскать «неустойку» комитет, я так понимаю, были обычные жители района, простые люди?

 

- Одна женщина безработная, кроме того, ожидает ребенка, вторая - пенсионерка, третий продавец - самая обычная семья. Судебный процесс для них стал большим стрессом. Пожилая женщина даже плакала в суде, пытаясь понять, в чем именно она провинилась перед чиновниками…

 

- Какие еще дела, по-Вашему, стали поучительными для их участников?

 

- К примеру, дело, связанное с аварией на проселочной дороге. Женщина ехала по сельской грунтовой дороге на «Тойота Хариер». Ей навстречу двигался автомобиль такой же марки. Поняв, что разъехаться не смогут, женщина немного съехала в сторону дороги, насколько это было возможно, так как после дождя было очень сыро, и остановилась, чтобы пропустить встречный автомобиль. Но мужчина, управлявший автомобилем, не сбавил скорости и врезался в ее машину. В общем, вызвали сотрудников ГИБДД. Те вынесли постановление, что виноват водитель-мужчина - он наехал на стоящее транспортное средство. Однако тот не согласился и обжаловал постановление. Оно было отменено и составлен новый протокол. Согласно новому документу оказалось, что женщина выехала на полосу встречного движения, не справилась с управлением и допустила столкновение транспортных средств. Однако согласно Правилам дорожного движения полоса встречного движения - это, как минимум, дорога с разметкой. А там не то, что разметки не было, там и дороги по сути нет. Только, как говорится, направление.

 

В результате мной было вынесено решение: в виду отсутствия состава правонарушения производство по делу прекратить. Белогорский городской суд оставил данное решение без изменений.

 

- Серьезная проблема нашего времени - пьяное вождение. Много пришлось в прошлом году рассматривать связанных с этим дел?

 

- Немало. И здесь граждане нередко полагаются на русское «авось», искренне верят в свою безнаказанность. К примеру, в июне прошлого года житель района выпил, сел в машину, не справился с управлением и слетел в канаву. В суде историю с аварией расписал так, что хоть роман пиши. Мол, в тот день был трезв, приехал на своей «Ниве» к магазину, встретил знакомого. Тот хотел купить машину, но не мог определиться, какую. Он предложил проехаться на «Ниве». Мол, самая лучшая машина, бери, не пожалеешь! Потом, по его словам, зашел в магазин, купил себе пива. Пока ехали, обсуждали возможности автомобиля. А потом решили проверить, как «Нива» проедет по канаве. А она взяла и забуксовала. Тогда он, как собственник автомобиля, остался его охранять, а знакомый поехал искать помощь…

 

Естественно, согласно материалам дела все было иначе. Как рассказали на суде сотрудники ГИБДД, им поступила информация о том, что по селу Васильевка ездит явно нетрезвый водитель. Об этом им сообщил житель села, который ехал мимо и видел, как автомобиль неровно ехал по дороге, а потом и вовсе съехал в кювет. Он вышел и стал снимать горе-водителя на телефон. И попытался его урезонить, мол, неподалеку дети играют возле дороги, а ты пьяный ездишь…

 

Виновник произошедшего даже защитника себе нанял из Благовещенска, который в суде настаивал на том, что тот ни в чем не виноват и ходатайствовал о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения, поскольку сотрудниками ГИБДД был грубо нарушен порядок составления протокола, ведь фактически автомобилем никто не управлял.

 

Однако свидетель, тот, что снимал виновника ДТП на видео, показал, что последний был не только пьян, но и вел себя агрессивно. Кроме того, горе-водитель отказался от прохождения медосвидетельствования. В итоге мужчина был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.1 КоАП РФ. В качестве наказания ему был назначен штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 9 месяцев. Белогорский городской суд оставил решение в силе.

 

Был еще один интересный случай. Мужчина днем употреблял спиртное на речке, потом немного подремал, решил возвращаться домой. Поскольку чувствовал себя хорошо, то сел за руль и поехал.

 

На трассе Чита-Хабаровск перед поворотом на село Васильевка увидел автомобиль ДПС с включенными проблесковыми маячками. Инспектор ГИБДД жезлом показал знак остановиться. Водитель принял вправо и стал тормозить. Однако когда увидел, что инспектор направляется к нему, вдруг передумал и решил уехать. Сотрудники ГИБДД ехали за ним, требуя остановиться, но он только ускорялся. В результате догнать нарушителя удалось лишь в районе автовокзала, когда тот не справился с управлением и автомобиль опрокинулся. Поскольку мужчина-водитель в результате ДТП пострадал, у него имелись видимые повреждения, текла кровь, сотрудники ГИБДД вызвали «скорую», которая забрала мужчину в больницу. Уже в больнице у водителя была взята кровь на проведение анализа на  содержание алкоголя. Результат показал превышение допустимой нормы. По результатам медицинского освидетельствования был составлен протокол за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Что самое поразительное в этой истории, так это то, что главным аргументом защиты в суде стало то, что права водителя нарушили и сотрудники ГИБДД, и медики, которые при заборе крови не вызвали понятых…

 

Представьте: привозят человека после ДТП без сознания и в крови, счет идет на минуты, а медики начинают искать понятых, в присутствии которых следует взять кровь на анализ! А ведь бывают случаи, когда пациента вообще везут сразу в операционную. Тогда как? Впрочем, на этот вопрос отвечает сам законодатель, который предусмотрел: понятые при заборе крови на алкоголь в медицинском учреждении не нужны.

 

Самое интересное в этом деле то, что мужчина-водитель фактически не отрицал факт управления автомобилем в состоянии опьянения. Как он пояснил, выпил пива литра полтора, но чувствовал себя нормально. Но защита обвинила и медиков, которые спасали ему жизнь, и сотрудников ГИБДД, которые выполняли свой долг по безопасности дорожного движения. В общем, виноваты все, только не водитель, который управлял автомобилем, будучи в состоянии алкогольного опьянения. А к чему приводит такое вождение, мы знаем из печальной официальной статистки. В итоге результат тот же - штраф и лишение права управления транспортными средствами. Суд апелляционной инстанции решение оставил без изменения.

 

- То есть, взрослые люди, а устраивают целый театр не только на дороге, но и в суде?

 

- Подобные ситуации мы в судебных процессах наблюдаем едва ли не ежедневно. К сожалению, мало что меняется. Поэтому хочется еще раз напомнить: соблюдать закон и установленные правила - это обязанность каждого гражданина нашей страны. Все равно придется нести ответственность за то, что совершил.

НазадАрхив