Сегодня на Амуре № 30 (4 августа) 2021 г.


«Этого врага мы научились видеть»

 

Середина дня, начало второго. Одноэтажное здание напротив терапии. Возле входа ввысь тянется сосна, бросая тень на стоящие две деревянные лавочки. На одной из двух дверей вывеска: «Кабинет 101/1». Возле здания стоят и сидят около десятка человек. Женщины, мужчины. Молодые и пожилые. Все в масках. У большинства уставший, болезненный вид. Один из мужчин начинает с хрипом кашлять, отворачивается, отходит в сторону. На него молча, сочувственно смотрят. Никто не ругается, не возмущается. Также молча меняются местами: когда кто-то выходит из кабинета, те, кто ждет на улице, по одному исчезают внутри...

 

С начала июля прием пациентов с подозрениями на ОРВИ, пневмонию и ковид принимают здесь. Часть помещения в здании прачечной отремонтировали, поставили новые окна, установили кондиционер, снабдили всем необходимым. Больных принимают два фельдшера. Один из них - медик из села Пригородного. Но ее, как только в город поступает очередная партия вакцины, переводят на другой фланг борьбы с пандемией - на вакцинацию населения. И тогда прием пациентов в кабинете N101/1 ведет Людмила Алексеевна Некрасова, фельдшер высшей категории, несколько десятков лет отдавшая работе на белогорской «скорой». Кстати, именно с ней в спецбригаде начинал работать будущий, а сегодня уже бывший главный врач больницы Андрей Рудь.

 

Людмила Алексеевна - медик с огромным опытом. И именно из-за него она не ушла на заслуженный отдых. «Зачем такой опыт пропадать будет?» - сказал Андрей Рудь, когда она засобиралась на пенсию, и предложил отвечать за работу электронной регистратуры. А когда в прошлом году в больнице сменилось руководство, Людмилу Алексеевну попросили вернуться к приему пациентов. Отказываться не стала. Перешла в 102-й кабинет, стала вести доврачебный прием. А потом грянула пандемия со всеми вытекающими последствиями. Больных стало не просто много, а очень много. Десятки пациентов в день с болью, отчаянием и страхами перед новой болезнью. Она тоже прошла через все, и прекрасно понимает, какой тяжкий бой за здоровье и жизнь приходится вести больным ковидом.

 

Работать кабинет N101/1 начинает с восьми утра. Заканчивается прием с последним больным. Это может быть и в шестом часу вечера. «В последние недели ситуация ухудшается - больных становится все больше. В прошлый понедельник за помощью обратились 45 человек, во вторник - 35, - рассказывает Людмила Алексеевна. - Сегодня пятница, на часах еще двух нет, а уже больше двадцати человек приняла. Кто с ОРВИ, кто с температурой, ангиной, с пневмониями. Одним больничный открыла, других на мазки отправила, третьим лечение назначила, самым тяжелым выписала направление в терапию, лечиться в стационарных условиях».

 

Среди последних - женщина около 50 лет. На прием приехала на такси. Бледная, с низким давлением, со всеми признаками пневмонии. Людмила Алексеевна, осмотрев больную, тянуть с решением не стала: хотя до здания терапии буквально несколько шагов, вызвала бригаду «скорой». Женщину буквально на руках отнесли в отделение, где оперативно назначили лечение. «Дочка ее уже прибегала, благодарила, рассказала, что маму прокапали, что ей лучше стало», - говорит фельдшер. И добавляет: «Для медика доброе слово не менее важно, как и для больного. Понимаешь, что не зря работаешь».

 

Решение перенести кабинет для приема больных с простудными заболеваниями, пневмониями и подозрениями на ковид из здания поликлиники она считает очень правильным. Здесь больные и выздоравливающие пациенты не пересекаются между собой. Даже в самом кабинете - больные заходят в одну дверь, а выходят в другую.

 

- Здесь ухо надо держать востро, - говорит Людмила Алексеевна о своей «ковидной» практике. - Слушать и вовремя услышать, горло посмотреть, сатурацию проверить, собрать весь анамнез. Ковид - враг коварный. Хитрый. Безжалостный. Не скажу, что мы сильно богаты знаниями, но за эти месяцы накопился определенный опыт. Этого врага мы научились видеть. Поэтому важно ничего не пропустить: клиника, анамнез, был ли человек в контакте с больным, симптомы. Что настораживает в первую очередь? Слабость, недомогание, если обоняние пропало, кашель, температура. Следующий шаг - направление на развернутый рентген, осмотр больного, заполнение медкарты, назначение лечения, при необходимости - продление больничного. Принимаемые решения зависят от того, улучшилось или ухудшилось состояние больного.

 

На вопрос о бессимптомном проявлении ковида Людмила Алексеевна говорит, что еще с подобным не сталкивалась. «Как правило, чаще легкая форма - небольшая температура, побаливает горло, проявляется недомогание, а потом раз - и все прошло, - говорит она. - Но что это было, ковид или нет, быстро сказать и точно не можем. Всех ведь обследовать нет возможности, в этом случае нужна огромная лаборатория».

 

На вопрос, не страшно ли ей, все-таки инфекция коварная, да и возраст… Но она лишь пожимает плечами: «Я на работу хожу с душой, - признается. - Да и на кого пациентов оставлю? А прививку еще в июне поставила. Не дай бог пережить еще раз подобное. Это очень страшно».

 

Отсюда и отношение к вакцинации у Людмилы Алексеевны - прививку однозначно надо ставить.

 

- Я за то, чтобы люди прививались. Тогда болезнь легче переносится и последствия не такие тяжелые. Но люди почему-то не хотят этого понимать. Спрашиваю у больного: «Привиты?», в ответ: «Нет, а зачем?». А сам от слабости на ногах еле держится. Понимаете, это опасная игра, преступное отношение к своему здоровью. Кто-то говорит: боюсь, не хочу. А болеть не боитесь? У меня столько знакомых, близких, совсем молодых еще людей ушли из жизни потому, что не смогли побороть эту болезнь…

 

Трагедия в том, добавляет Людмила Алексеевна, что многие относятся пренебрежительно к коронавирусу, не защищаются, хотя такая возможность есть.

 

- А ведь заразиться можно в любом месте, - напоминает медик. - Выбирая продукты в супермаркете, берясь за поручень в автобусе, снимая деньги в банкомате, пообщавшись с виду здоровым, но уже носителем вируса. Поэтому если не привьются люди, даже страшно представить, что будет осенью, зимой. Коронавирус - это враг, которого не видно. Иногда он оказывается сильнее. И тогда мы проигрываем… Поэтому помогите нам, медикам, проигрывать как можно меньше.

Елена Гладышева

НазадАрхив