Середина
дня, начало второго. Одноэтажное здание напротив терапии. Возле
входа ввысь тянется сосна, бросая тень на стоящие две деревянные
лавочки. На одной из двух дверей вывеска: «Кабинет 101/1». Возле
здания стоят и сидят около десятка человек. Женщины, мужчины.
Молодые и пожилые. Все в масках. У большинства уставший,
болезненный вид. Один из мужчин начинает с хрипом кашлять,
отворачивается, отходит в сторону. На него молча, сочувственно
смотрят. Никто не ругается, не возмущается. Также молча меняются
местами: когда кто-то выходит из кабинета, те, кто ждет на
улице, по одному исчезают внутри...
С начала июля прием пациентов с подозрениями на ОРВИ, пневмонию и ковид принимают здесь. Часть помещения в здании прачечной отремонтировали, поставили новые окна, установили кондиционер, снабдили всем необходимым. Больных принимают два фельдшера. Один из них - медик из села Пригородного. Но ее, как только в город поступает очередная партия вакцины, переводят на другой фланг борьбы с пандемией - на вакцинацию населения. И тогда прием пациентов в кабинете N101/1 ведет Людмила Алексеевна Некрасова, фельдшер высшей категории, несколько десятков лет отдавшая работе на белогорской «скорой». Кстати, именно с ней в спецбригаде начинал работать будущий, а сегодня уже бывший главный врач больницы Андрей Рудь.
Людмила Алексеевна - медик с огромным опытом. И именно из-за него она не ушла на заслуженный отдых. «Зачем такой опыт пропадать будет?» - сказал Андрей Рудь, когда она засобиралась на пенсию, и предложил отвечать за работу электронной регистратуры. А когда в прошлом году в больнице сменилось руководство, Людмилу Алексеевну попросили вернуться к приему пациентов. Отказываться не стала. Перешла в 102-й кабинет, стала вести доврачебный прием. А потом грянула пандемия со всеми вытекающими последствиями. Больных стало не просто много, а очень много. Десятки пациентов в день с болью, отчаянием и страхами перед новой болезнью. Она тоже прошла через все, и прекрасно понимает, какой тяжкий бой за здоровье и жизнь приходится вести больным ковидом.
Работать кабинет N101/1 начинает с восьми утра. Заканчивается прием с последним больным. Это может быть и в шестом часу вечера. «В последние недели ситуация ухудшается - больных становится все больше. В прошлый понедельник за помощью обратились 45 человек, во вторник - 35, - рассказывает Людмила Алексеевна. - Сегодня пятница, на часах еще двух нет, а уже больше двадцати человек приняла. Кто с ОРВИ, кто с температурой, ангиной, с пневмониями. Одним больничный открыла, других на мазки отправила, третьим лечение назначила, самым тяжелым выписала направление в терапию, лечиться в стационарных условиях».
Среди последних - женщина около 50 лет. На прием приехала на такси. Бледная, с низким давлением, со всеми признаками пневмонии. Людмила Алексеевна, осмотрев больную, тянуть с решением не стала: хотя до здания терапии буквально несколько шагов, вызвала бригаду «скорой». Женщину буквально на руках отнесли в отделение, где оперативно назначили лечение. «Дочка ее уже прибегала, благодарила, рассказала, что маму прокапали, что ей лучше стало», - говорит фельдшер. И добавляет: «Для медика доброе слово не менее важно, как и для больного. Понимаешь, что не зря работаешь».
Решение перенести кабинет для приема больных с простудными заболеваниями, пневмониями и подозрениями на ковид из здания поликлиники она считает очень правильным. Здесь больные и выздоравливающие пациенты не пересекаются между собой. Даже в самом кабинете - больные заходят в одну дверь, а выходят в другую.
-
Здесь ухо надо держать востро, - говорит Людмила Алексеевна о
своей «ковидной» практике. - Слушать и вовремя услышать, горло
посмотреть, сатурацию проверить, собрать весь анамнез. Ковид -
враг коварный. Хитрый. Безжалостный. Не скажу, что мы сильно
богаты знаниями, но за эти месяцы накопился определенный опыт.
Этого врага мы научились видеть. Поэтому важно ничего не
пропустить: клиника, анамнез, был ли человек в контакте с
больным, симптомы. Что настораживает в первую очередь? Слабость,
недомогание, если обоняние пропало, кашель, температура.
Следующий шаг - направление на развернутый рентген, осмотр
больного, заполнение медкарты, назначение лечения, при
необходимости - продление больничного. Принимаемые решения
зависят от того, улучшилось или ухудшилось состояние больного.
На вопрос о бессимптомном проявлении ковида Людмила Алексеевна говорит, что еще с подобным не сталкивалась. «Как правило, чаще легкая форма - небольшая температура, побаливает горло, проявляется недомогание, а потом раз - и все прошло, - говорит она. - Но что это было, ковид или нет, быстро сказать и точно не можем. Всех ведь обследовать нет возможности, в этом случае нужна огромная лаборатория».
На вопрос, не страшно ли ей, все-таки инфекция коварная, да и возраст… Но она лишь пожимает плечами: «Я на работу хожу с душой, - признается. - Да и на кого пациентов оставлю? А прививку еще в июне поставила. Не дай бог пережить еще раз подобное. Это очень страшно».
Отсюда и отношение к вакцинации у Людмилы Алексеевны - прививку однозначно надо ставить.
- Я за то, чтобы люди прививались. Тогда болезнь легче переносится и последствия не такие тяжелые. Но люди почему-то не хотят этого понимать. Спрашиваю у больного: «Привиты?», в ответ: «Нет, а зачем?». А сам от слабости на ногах еле держится. Понимаете, это опасная игра, преступное отношение к своему здоровью. Кто-то говорит: боюсь, не хочу. А болеть не боитесь? У меня столько знакомых, близких, совсем молодых еще людей ушли из жизни потому, что не смогли побороть эту болезнь…
Трагедия в том, добавляет Людмила Алексеевна, что многие относятся пренебрежительно к коронавирусу, не защищаются, хотя такая возможность есть.
- А ведь заразиться можно в любом месте, - напоминает медик. - Выбирая продукты в супермаркете, берясь за поручень в автобусе, снимая деньги в банкомате, пообщавшись с виду здоровым, но уже носителем вируса. Поэтому если не привьются люди, даже страшно представить, что будет осенью, зимой. Коронавирус - это враг, которого не видно. Иногда он оказывается сильнее. И тогда мы проигрываем… Поэтому помогите нам, медикам, проигрывать как можно меньше.
Елена Гладышева