Сегодня на Амуре № 31 (11 августа) 2021 г.


Кишечная форма COVID

 

COVID-2019 постоянно мутирует, пробивая себе новые пути для проникновения в организм. Как выяснилось, новый штамм коронавируса, названный «Дельта», умеет проникать в наше тело через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). При этом симптомы - типичные для пищевых отравлений и целого ряда желудочно-кишечных заболеваний: диарея, рвота и боли в животе. И если отнестись к этому, как многие относятся к обычному пищевому расстройству («само пройдет») - последствия могут быть довольно тяжелыми. О том, возникает и как проявляется кишечная форма ковида, чем опасен COVID-19 для ЖКТ, как поступить, если появились тревожные симптомы, и что делать, если диагноз подтвердился, рассказал врач-гастроэнтеролог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин.

 

- Марат Радикович, поясните: как вирус выбирает, куда ему пойти - в легкие или в желудочно-кишечный тракт?

 

- Попадая в организм, вирусу важно встретиться с определенными рецепторами, которые расположены в дыхательной системе и в ЖКТ. Ему без разницы, где встречаться с рецепторами - главное, чтобы они были. Поэтому он проникает в организм и поражает с одной стороны - легкие, а с другой - ЖКТ. Те места, где находятся эти рецепторы.

 

- Может ли вирус поразить и то и другое одновременно?

 

- В общем-то, да - все зависит от исходного состояния пациента. Поэтому и болеют люди по-разному: у одних болезнь протекает в легкой форме, у других - в тяжелой. И если на момент заражения вирусом у человека уже имеются определенные заболевания ЖКТ, то понятно, что риск поражения именно ЖКТ у него намного выше. Да и сама болезнь у таких людей будет протекать тяжелее.

 

- Какие симптомы выдают «кишечный» вирус? Как его распознать?

 

- Сделать это невозможно, потому что симптомы неспецифичны: это могут быть боли в животе, диарея, рвота. Нет таких симптомов, которые характерны только для коронавирусной инфекции. Ведь за подобными состояниями могут скрываться и банальное обострение гастрита, и проблемы с печенью... Человек будет думать, что у него обострилось заболевание, а на самом деле его организм встретился с вирусом.

 

- То есть у заболевшего даже температура может оставаться в норме?

 

- Температура совсем необязательна! И коронавирус может себя проявлять только диареей и болями, без каких-либо других признаков заболевания.

 

- Значит, человек может ходить на работу, не подозревая о том, что болеет ковидом? Стоит ли тогда при вышеописанных симптомах в период пандемии показываться врачу?

 

- К врачу сходить можно, но даже он не сможет подтвердить или опровергнуть наличие коронавируса без специального обследования.

 

- Значит, лучше перестраховаться?

 

- Да, провести ПЦР-диагностику (мазок) и сдать анализ крови.

 

- Если человек перенес «кишечный» коронавирус, как быстро происходит восстановление и какие анализы нужно контролировать?

 

- К сожалению, пока у нас не так много информации на этот счет, но что восстановление бывает длительным. Последствия могут проявляться по-разному. У одних они протекают достаточно быстро и легко, а восстановление занимает считанные недели. Но бывают сложные ситуации, когда ЖКТ приходится восстанавливать очень долго - до полугода. Сейчас ученые в состоянии сделать важные выводы о новой инфекции. Один из них заключается в том, что коронавирус имеет волновое течение: после острой фазы болезни наступает мнимый период благополучия, а потом снова идет ухудшение. И так болезнь может напоминать о себе еще достаточно долгое время. Появились данные, что коронавирус может присутствовать в ЖКТ до полугода.

 

- Насколько губителен ковид-19 для желудочно-кишечного тракта?

 

- Некоторые ситуации проходят для пациентов практически незаметно, но бывают случаи, когда необходимо серьезное лечение. Ведь ЖКТ зачастую страдает не только из-за самого коронавируса, но и опосредовано. Если человеку становится хуже по легочной системе - ему могут назначать серьезные препараты, в том числе антибиотики, предотвращающие развитие бактериальной инфекции. И тогда ЖКТ испытывает на себе двойной удар: вирус сам по себе повреждает слизистую и микрофлору кишечника, да плюс еще на нее воздействуют антибиотики. Страдает также печень, поскольку именно на нее падает самая большая нагрузка. Это может привести к лекарственному гепатиту, и к формированию печеночной недостаточности. В таких случаях прогнозы в плане жизни и здоровья сильно ухудшаются.

 

- У кого ЖКТ страдает чаще?

 

- Чем старше пациент, тем больше у него сопутствующий патологии. Если у человека изначально уже имеются проблемы с ЖКТ, то повреждений, нанесенных коронавирусом, будет больше.

 

- Можно ли каким-то образом себя обезопасить?

 

- Я не стал бы рекомендовать прием препаратов в профилактических целях, поскольку лекарственную терапию должен назначать лечащий врач. Существует группа препаратов, обладающих способностью устранять, уменьшать и даже профилактировать повреждения печени. Они исследованы и рекомендованы как международными организациями, так и нашим Российским обществом по изучению печени. Что касается ЖКТ, то есть данные о том, что коронавирус может повреждать микрофлору кишечника, поэтому с целью профилактики и лечения можно рекомендовать прием некоторых лекарственных препаратов, а также БАДов, содержащих лакто- и бифидобактерии - то есть пробиотиков. Но, повторюсь, такие препараты должны назначаться только врачом.

 

- Беда в том, что сейчас, во время подъема заболеваемости, в поликлинику ходить и боязно, и опасно. Как тогда быть тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ?

 

- Действительно, сейчас не рекомендуется без особых причин ходить в поликлинику из-за опасности заражения ковидом. Здесь все зависит от состояния пациента. Периодически можно делать общий и биохимический анализ и смотреть, какие происходят изменения. Что касается пациентов с заболеваниями ЖКТ, то, как правило, они и сами уже знают, какие анализы им необходимо сдавать при обострении того или иного хронического заболевания. Плановые обследования можно отложить, чтобы поход в поликлинику не обернулся заражением. С другой стороны, сейчас медицинские учреждения научились так организовывать работу, что риски заразиться там гораздо ниже, чем в метро или в магазине: соблюдается масочный режим, на входе проверяется температура. Поэтому сейчас пациенты уже достаточно смело ходят на прием к врачам разных специальностей. И если вы чувствуете, что здоровье подводит - в поликлинику лучше все же сходить, соблюдая при этом все меры предосторожности.

По информации «АП»

НазадАрхив