Сегодня на Амуре № 35 (8 сентября) 2021 г.


Пятачок карьерных войн

 

Ох, непросто складываются отношения белогорских дачников, чьи земли расположены на серышевским землях, с руководством района. Ровно месяц прошел с того дня, когда большая вода погребла под собой и слоем ила и песка более двухсот участков дачных сообществ «Заречное», «Томь», «Пограничное». Вместе с имуществом и машинами. А реальной помощи от серышевских властей люди так и не дождались. В прошедшее воскресенье в своем «Инстаграме» глава города Станислав Мелюков сообщил о том, что принял решение об оказании единовременной материальной помощи за счет средств городского бюджета жителям Белогорска, утратившим урожай из-за наводнения на дачных участках других муниципалитетов.

 

- Вопрос юридически сложный, много нюансов, - написал он. - Решение такое - помощь получат белогорцы, имеющие дачные участки в Серышевском районе (с/о «Заречное, СНТ «Томь», с/о ул. Малая, с/о «Пограничное), а также на территории между границами Белогорска и с. Междугранка Белогорского округа. Помощь будет оказана при условиях: постоянное проживание в Белогорске на день введения режима ЧС (5 августа); границы з/у установлены в соответствии с законом. К заявлению прилагаются копии документа, удостоверяющего личность, СНИЛС, ИНН, документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, кадастровая выписка, сведения о банковском счете для перечисления. Были разногласия по размеру помощи, но решил справедливым, если она будет такой же, как выделена дачникам Междуречья - по 15 тысяч рублей на один участок…

 

Такое решение владельцы дач встретили с благодарностью. «Честно говоря, не ожидали, - говорит Валентина Ивановна Филатова, чей участок в числе многих пострадал от августовского наводнения. - Глава Белогорска проявил то самое человеческое участие и понимание, которое мы ждали в первую очередь от серышевских властей. Встретился с нами, обсудил проблемы, проговорил возможные пути их решения…».

 

По словам дачников, дороги к их участкам все также размыты, в промоинах и ямах. Но вода ушла, и людям наконец-то удалось вытащить оставленные автомобили. С помощью спецтехники, за свой счет. Дело - за ремонтом и восстановлением. Транспорта, имущества, дачных построек…

 

Сохраняли, как могли

 

А вот у других белогорских дачников, чьи участки располагаются за Чеховским мостом, но тоже на серышевской земле, своя головная боль. Правда, стихия - причина тому второстепенная.

 

Садам «Заречное завода «Амурсельмаш» в прошлом году исполнилось 40 лет. В восьмидесятые годы прошлого века здесь начали выделять земельные участки работниками одноименного завода. Место, надо отметить, знатное. В незатопляемой зоне, под сопками, в окружении лесных чащ. Есть своя водонапорная башня, электроподстанция, сторожевой дом, а статус СНТ позволяет строить дома на фундаменте с правом прописки в жилом помещении. В общем, мечта любого садовода-огородника. Правда, досталось все это, говорит председатель товарищества Ольга Мельникова, немалой кровью. Именно расположение земель СНТ и стало тому причиной.

 

- Сады нам достались по наследству, - рассказывает Ольга Куприяновна. - Люди сохраняли их, как могли все эти годы. Не дали «металлистам» растащить водопровод, разграбить домики. Сохранили пакет документов: план территории, сделанный еще в советские времена на кальке (что всегда вызывает восхищенное удивление у специалистов), Государственный акт на право пользования землей - основной документ, подтверждающий наше право здесь находиться, свидетельства о госрегистрации. У нас даже протоколы собраний, проходивших в 80-е годы, сохранились. Сначала завод вкладывал средства, затем - сами дачники. У нас существуют членские и целевые взносы. А вот куда и как их тратить, решает правление товарищества или все вместе на собраниях. Я, как председатель, ничего единолично не решаю. Не имею права. По всем доходам-расходам строгая отчетность. Отчитываюсь за каждый рубль - сколько, куда и на что...

 

То кролики, то «тонем»

 

Кстати, к председательству в садах Ольгу Мельникову привел случай. Когда предыдущий председатель в 2017 году сложил с себя полномочия, ее попросили разобраться в документах. Она взялась. Да так и не смогла отложить в сторону - к этому времени дачники столкнулись с проблемами, которые в одиночку решить не могли. Нужно было, чтобы кто-то выступил объединяющей силой. А то кроме как на повышенных тонах да порой с кулаками решать вопросы не получалось.

 

- Разбирая бумаги и проясняя ситуацию у главы района Олега Кирдуна, с удивлением узнала, что наши участки в 2015 году были отданы под земли сельхозназначения, - рассказывает Ольга Куприяновна. -  Хотя согласно изначальным документам, здесь, кроме как садов-огородов ничего не должно быть. А оказалось целое крестьянско-фермерское хозяйство «Панфилово» во главе с учредителем Панфиловым Андреем Петровичем. Согласно данным налоговой, основным видом его деятельности является «Разведение кроликов и прочих пушных зверей на фермах». Но какие кролики, какое КФХ, если здесь всегда были дачи? Стали разбираться, писать во все инстанции. А тут это КФХ перестало платить за свет - подключилось-то оно к нашей подстанции. И счета «легли» на дачников. В общем, пошли мы в суды…

 

Через некоторое время новый «сюрприз» - выяснилось, что земли товарищества попали в «затопляемую зону». Председатель садов выяснила - перевод был осуществлен при содействии руководства Серышевского района.

 

- Это чтобы мы не строили дома на фундаменте, а КФХ могло разводить скот, - объясняет она. - Мне чиновники объяснили: чтобы оформить «выход» из затопляемой зоны, нужно потратить время и не менее 700 тысяч рублей. Но откуда у дачников-пенсионеров такие деньги? Стали обращаться во все надзорные инстанции, но результат - ноль. Глушь да броня.

 

В итоге вышли на губернатора региона, рассказали о своей проблеме. И в 2019 году нам поменяли статус - оформили как садовое некоммерческое товарищество, убрали из затопляемой зоны.

 

Ольга Куприяновна уверена - все эти проблемы дачникам пришлось пережить именно из-за расположения земель товарищества. Слишком уж лакомый кусок - удобное местоположение, плодородная почва, сопки, никакое наводнение не страшно.

 

Но страшновато одно время было, признается она. Когда среди дачников стал распространяться слух, что сады кто-то хочет купить «оптом» за 9 млн рублей. И словно в подтверждение, вспоминает Ольга Мельникова, некие люди в темном на темных машинах в это время рядом с поселком «дежурили».

 

- Но мы не дрогнули, стали нести дежурства, следить, чтобы не дай бог, чего не случилось, - говорит председатель. - Вот уже два года, как живем относительно спокойно

 

Дорога на карьер

 

Относительно - это о новой проблеме дачников. Повторим, сады «Амурсельмаш» - это как населенный пункт. Здесь можно построить дом на фундаменте (а не просто дачные домики), зарегистрировать его как жилой, прописаться и жить. Круглый год. При этом в штампе о регистрации будет указано: село Бочкаревка Серышевского района, СНТ «Заречное».

 

- У нас сегодня здесь постоянно живут пять семей, - говорит председатель товарищества. - В ближайшее время еще четыре планируют прописаться. В общем, казалось бы, жить да жить, а тут - карьер.

 

«Генерал песчаных карьеров», предприниматель, рассказывает Ольга Мельникова, стал «соседом» дачникам-садоводам году в 2015-2016-м. Карьер располагается на полпути к садам. И эта часть дороги всегда была двусторонней, старательно дачниками отсыпаемой и грейдируемой.

 

- Он тогда людям пообещал, что будет содержать дорогу. Дачники хоть и с большими сомнениями, но дали согласие на работы, - рассказывает Ольга Мельникова. - Предприниматель  держал свое слово относительно, грейдировал дорогу по мере необходимости. Но с 2017-го ситуация ухудшилась: тяжелые самосвалы ее разбили в хлам. Дошло даже как-то до скандала - часть дачников в возрасте, не стесняясь в выражениях, потребовали от предпринимателя привести дорогу в порядок. Но в итоге оказались сами виноваты, предприниматель еще извиняться пенсионеров заставил - за «несдержанность».

 

В 2018-м добираться владельцам до участков приходилось с большим трудом - дорога, вспоминает председатель товарищества, стала похожа на полосу препятствий для танкового биатлона. В 2019-м, во время очередного затяжного дождливого лета, она попыталась договориться с предпринимателем.

 

- Я предложила: давай мы будем грейдировать, а ты нам песок дашь. Договорились. В прошлом году звоню, спрашиваю: ты дорогу собираешься грейдировать? А он в ответ в крик... Пришлось подключать руководство района, надзорные органы, требовать, чтобы приехала комиссия, зафиксировала все это безобразие.

 

Комиссия, в составе которой были представители надзорных инстанции и областного минсельхоза, приехала 22 марта. Правда, перед проверяющими «генерал песчаных карьеров» так и не появился. Возможно, потому, что списать вину образования огромной ямы, куда самосвалы проваливались по самые кабины, на легковушки дачников, было бы сложно.

 

Хотя такие попытки были, с возмущением говорит Ольга Мельникова. И ведет к карьеру. Песчаная дорога обрывается посередине пути - злополучный участок вполдороги засыпан строительным мусором, сверху придавленным гравием и песком. То есть, если ехать - то по правой стороне. По левой - провал в огромную грязную лужу с мусором.

 

- Возле карьера образовалась огромная промоина, - рассказывает председатель СНТ, - и вода пошла отовсюду. Если бы не тяжелая техника, то не было бы таких последствий. Людям пришлось пробираться к своим домам и участкам под сопкой - это километра два пешком в обход. В прошлом году мы нарезали кюветы, а он их закопал. В этом заставили откапать. Комиссия обязала его нарезать карманы, проложить лотки. А он положил один, да на другом участке дороги и так, что возле проезжей части болото стало образовываться.

 

Спасти дорогу и природу

 

Конечно, признает Ольга Куприяновна, никто не ведет речи о том, чтобы проложить здесь асфальт. Но пытаться сберечь и восстановить то, что так беспардонно было уничтожено, приходится самим дачникам. Вот только никаких денег не хватит ремонтировать то, что уничтожает тяжелая техника «генерала песчаных карьеров», сокрушается Ольга Мельникова. «Каждый час работы только одного грейдера, - говорит она, - обходится нам в 2,5 тысячи рублей. А работы, как правило, на 3-4 часа…».

 

Кстати, о карьерах. Тот, напротив которого появилась проблемная огромная дорожная пробоина, понемногу «сжирает» сопку. И живущие рядом дачники с опасением смотрят, как постепенно сползают по склону деревья и кустарники, исчезают растения, занесенные в Красную книгу России. Когда-то говорит женщина, здесь были заросли багульника. Теперь от него ничего почти не осталось.

 

- Мы устали с ним воевать, - говорит председатель СНТ «Амурсельмаш». - Обратились в надзорные органы с требованием закрыть здесь карьер для добычи песка. Ведь его выгребли отсюда столько, что сопки скоро сползут вместе с деревьями на головы дачникам селевым потоком. И ведь до реки Томь ведь - совсем ничего... Плохо будет всем - и нам, и городу.

 

И председатель товарищества, и остальные члены СНТ уверены - решить проблему можно одним волевым решением.

 

- Дорогу должен принять Томский сельсовет, - говорит Ольга Мельникова. - Это регламентирует Федеральный закон от 29.07.2017 N217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Но там не хотят брать ее на баланс. Всеми правдами и неправдами отмахиваются от нее. Руководство Томского сельсовета на все наши обращения в ответ пишет отказные письма. Как долго будем так «барахтаться», не знаю. Но мы настроены решительно. Живем все-таки в правовом государстве, и если простые дачники соблюдают законы, то уж чиновники и предприниматели подавно должны так делать…

Елена Казанцева

НазадАрхив