Сегодня на Амуре № 36 (15 сентября) 2021 г.


Увести воду из микрорайона

 

9 сентября в кабинете главы города Станислава Мелюкова состоялась рабочее совещание с участием учредителя МЭЗ «Амурский» Александром Сарапкиным, замов главы по строительству и ЖКХ, а также специалистов горадминистрации, которые косвенно и напрямую будут иметь отношение к проекту, реализация которого в скором времени развернется на «Базе-57». Речь о выводе с территории микрорайона воды.

 

А ее здесь всегда было в избытке. Микрорайон относится к разряду подтопляемых. Правда, до поры до времени воде было куда уходить - земельные «пятачки» между домами, в основном, занимали небольшие болотца и огороды. Да и старая дренажная система, колодцы и магистральный коллектор по пер. Строительный с водоотведением справлялись. С годами микрорайон расстроился - жилых многоэтажек стало больше, были проложены дороги, тротуары. В дождливые месяцы микрорайону, как и остальным частям города, приходилось нелегко. Но справлялись…

 

Такого не было даже в 2013-м

 

С 2017 года на базе бывшего КХП «Восточный» свое производство начал разворачивать резидент ТОРа - маслоэкстракционный завод «Амурский». Соответственно, и объем водоотведения, как бытового, так и производственного постепенно увеличился. «Терпелось» до августовских ливневых дождей этого года. В третьей декаде последнего месяца лета весь жилой фонд микрорайона оказался по колено в воде. А жители многоэтажек по ул. Производственная 14 «а» и «б» по факту были «отрезаны» от суши. Затопило все подъезды и подходы, в воде оказалась детская площадка. В подвалах многих домов микрорайона и вовсе можно было пускать кораблики - воду оттуда откачивают до сих пор. Даже из тех, что располагаются повыше других.

 

Подобного старожилы не припомнят. Да, было сыро, мокро, грязно, но чтобы под воду ушла проезжая часть дороги от улицы 50 лет Комсомола до Производственной, причем вместе с тротуарами, такое случилось впервые. Даже наводнения 2013 и 2019-х годов не доставили столько головной боли и забот, сколько прошедшие августовские ливни.

 

Виновника своих проблем жители микрорайона определили сразу: этим летом МЭЗ «Амурский» стал расчищать и отсыпать территорию возле завода под огромную автостоянку. Плюс сама территория завода за последние три года была полностью забетонирована. В общем, уверены жители микрорайона, воде деваться было некуда и она «пошла» на дома, дороги и оставшиеся кое-где огороды. Аргументировали: даже во времена работы КХП «Восточный» ситуация была «суше».

 

Жилой район не учли

 

Однако на заводе с претензиями категорически не согласились. 26 августа, на встрече жителей микрорайона с замглавы по ЖКХ Александром Башуном, директором «Водоканала» Вячеславом Остапенко, руководителями двух управляющих компаний, представители МЭЗ доказывали, что большая вода вполне могла прийти со стороны микрорайона «Ломоносова». Тогда на плане-схеме искали выходы из ситуации. Спорили, считали, что-то чертили… Но вывод был однозначным: в микрорайоне нужна хорошая система водоотведения, в которую, объяснили специалисты, должны входить песколовные колодцы (без них может выйти из строя оборудование на водоочистных сооружениях), качественный дренаж, трубы для отвода как грунтовых вод, так и воды, сбрасываемой жилищным фондом и заводом.

 

К 9 сентября, когда все собрались вновь, но уже в кабинете главы города, вода с улиц и дорог микрорайона постепенно ушла, задержавшись лишь в подвалах жилых многоэтажек. Люди выдохнули, однако беспокойство и недовольство остались. Глава города Станислав Мелюков это очень хорошо понимал. И в самом начале совещания заявил, что нужно ускорить решение проблемы. И обратил все свое внимание на представителей завода.

 

- Территория завода располагается на территории ранее существовавшего здесь предприятия КХП «Восточный», и МЭЗ на сегодня за рамки этой территории не вышел, - уверял начальник отдела капстроительства завода Виталий Ткачев. - Дополнительных стоков и сбросов мы не производим. Все ливневые стоки собираются оттого, что появилась дополнительная застройка, изменился рельеф. И главное - за последние пять лет сильно изменилась гидрологическая ситуация.

 

В общем, на заводе к подобному не были готовы. По словам учредителя маслоэкстракционного завода «Амурский» Александра Сарапкина, у предприятия имеется разработанный проект отвода стоков воды с территории завода. Как и деньги на него - их выделяет АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Но рассчитан он с учетом интересов лишь МЭЗа, а не жилого фонда, расположенного рядом. Однако, как показала сложившаяся ситуация, усугубленная затяжными дождями и непредсказуемой погодой, этой ливневки будет недостаточно. Александр Сарапкин предложил следующее. Во-первых, необходимо совместно с «Водоканалом» провести ревизию имеющихся колодцев и отремонтировать их. Во-вторых, нужно восстановить водоотводящие каналы в болотистых зонах территории. В-третьих, эти зоны нужно осушить. И наконец, основной «предмет» решения проблемы - строительство совместного канализационного коллектора. К которому необходимо также подвести остальные дома и объекты микрорайона. В том числе дома, возведенные «Транснефтью» для своих специалистов. По словам Сарапкина, предварительное устное соглашение с нефтяниками уже есть: они согласны построить водоотводящие каналы с участков домов с дальнейшей «врезкой» в коллектор.

 

Не уплыть

 

Выслушав представителей завода и специалистов управления ЖКХ, глава города Станислав Мелюков отметил, что город не останется в стороне и примет участие в реализации проекта комплексного водоотведения, который разгрузит существующий канализационный коллектор, на сегодня обслуживаемый «Водоканалом». И это должна быть единая сеть водоотводных ливневых каналов вдоль ул. 50 лет Комсомола в сторону улиц Дорожная и Путейская, и которая будет смыкаться в едином гидроканализационном водоеме. Говоря простым языком, вода должна собираться в водосборниках, выводиться в ливневку и сбрасываться в озеро, распложенное в районе «Зеленого городка». В результате микрорайон избавится от воды, а у резидента ТОР появится возможность увеличивать мощности производства.

 

Но проект однозначно сложный и затратный. На совещании прозвучало: его стоимость на сегодня колеблется от 130 до 170 млн рублей. Сумма немаленькая. Таких средств у города нет. Впрочем, и завод не готов вкладывать свои собственные средства в то, что не имеет отношения к производству. Поэтому муниципалитет совместно с резидентом ТОР МЭЗ «Амурский» решили обратиться к губернатору Амурской области Василию Орлову с просьбой оказать содействие в реализации мероприятий по водоотведению на территории микрорайона «База-57».

 

- Климат быстро меняется, и предугадать, какими будут следующие годы, сложно, - отметил глава города Станислав Мелюков. - Поэтому важно, чтобы проект был поддержан. Ведь в итоге удастся избежать дальнейшего затопления не только микрорайона, но самого резидента.

 

Слово за специалистами

 

10 сентября проблема была озвучена губернатору Амурской области. Глава региона Василий Орлов в этот день был в Белогорске с рабочим визитом. Совещание проходило в офисе МЭЗа.

 

- Живущие здесь люди крайне негативно оценивают складывающуюся ситуацию, - пояснил губернатору глава Белогорска Станислав Мелюков. - Поэтому мы предлагаем разработать совместный проект водоотведения с учетом уже существующего у завода.

 

С тем, что проблема серьезная и ее нужно решать, губернатор согласился. Однако заметил, что сделанный заводом проект ливневки должен пройти обязательную экспертизу у гидрологов и в министерстве ЖКХ. В противном случае говорить об его эффективности рано. Ведь по факту, проект прошел только госэкспертизу его стоимости.

 

- Гидрологи дали свою оценку? - спросил у Александра Сарапкина губернатор. - Важно обосновать целесообразность этого мероприятия. Гипотеза должна быть подтверждена. Одно дело на бумаге, другое - на практике.

 

По словам главы региона, важно также решить, какого уровня вопрос.

 

- Если он крайне важен не только для предприятия, но и для города, то в этом случае нужно подключать минЖКХ, которое как экспертная структура даст оценку, что первично, а что вторично. Ведь когда госэкспертиза дает оценку проектной стоимости - это одна история. А когда эксперты говорят, сработает или нет - это другая. Вы говорите, что построите новый коллектор и он разгрузит существующий? - вновь обратился к Сарапкину губернатор.

 

- Да, безусловно, - ответил тот.

 

- Пусть это эксперты-профессионалы скажут. Это очень важно, - подчеркнул Василий Орлов.

 

По итогу совещания губернатор Приамурья дал поручение оценить правильность готового проекта водоотводного канала, который будет строить МЭЗ за счет средств «Корпорации по развитию Дальнего Востока». А Белогорску поручено начать взаимодействие с минЖКХ для определения объема средств, который необходим для проведения работ по отводу воды из микрорайона.

Елена Казанцева

НазадАрхив