Сегодня на Амуре № 38 (29 сентября) 2021 г.


Демократичный, доступный и массовый

 

В прошедшую субботу, 25 сентября, белогорцы бежали «Кросс нации». Всероссийский день бега в этом году объединил около трехсот спортсменов-бегунов всех возрастов. Дистанцию бежали и малыши, и школьники, и ветераны спорта. О том, как прошло мероприятие - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

«Кросс нации» - самое массовое спортивное мероприятие в России. Первый кросс состоялся еще в 2004 году. Спустя три года на старт по всей стране вышло более 1 млн человек. Не отставали от всех и белогорские спортсмены. В прошлом году кросс собрал рекордное число участников - более пятисот человек. Школьники, студенты, взрослые спортсмены и ветераны спорта бежали дистанцию протяженностью более 3 км - от автовокзала до площади Победы.

 

В этом году мероприятие проходило на стадионе «Амурсельмаш». По словам начальника управления по ФКиС Ольги Саяпиной, белогорские спортсмены всегда активно принимают участие в забеге. К ним также присоединяются бегуны из Белогорского и Серышевского районов. Многие бегают целыми семьями. В этом году участников было около трехсот человек. Самому юному участнику было два года, самому старшему - около семидесяти.

 

Но и это количество - хороший результат, говорят организаторы.

 

- Ежегодный День бега проходит в рамках всероссийских массовых спортивных акций, - объясняет Ольга Саяпина. - В году их четыре. Это «Лыжня России» для любителей зимнего вида спорта, «Российский азимут» - эдакий «Кросс наций», только в мире ориентирования, «Оранжевый мяч», в котором соревнуются любители волейбола, и собственно, «Кросс нации». Все мероприятия проходят в определенный сезон. Мы открываем спортивный сезон осенним бегом, который проходит в городе в разных форматах. В этом году спортсмены бегут три дистанции - одна, две и три тысячи метров.

 

По словам начальника управления по ФКиС, люди соскучились по подобным массовым мероприятиям. Об этом говорит тот факт, что многие участники пришли не поодиночке, а с группами поддержки.

 

- Добавлю, что Всероссийский день бега - это не просто спортивное мероприятие, - говорит Ольга Саяпина. - Это и социально значимое событие общероссийского масштаба, поскольку его основная цель - пропаганда здорового образа жизни и привлечение к занятиям физической культурой россиян, и прежде всего молодежи. Он носит массовый характер, очень демократичен, общедоступен и рассчитан на людей разных возрастов и с разной физической подготовкой. На старт выходят все желающие - и профессиональные спортсмены, и ветераны спорта, и чиновники, и дети, и студенты. В нем могут принимать участие и люди с ограниченными возможностями… А еще это вовлечение всех жителей нашего города в одно общее яркое событие. Ведь в кроссе традиционно бегунов поддерживают друзья, знакомые, а школьников - не только учителя физкультуры, но и родители, И помимо медали и грамоты, участие в акции дает уверенность в том, что ты здоров, спортивен и у тебя есть потенциал. И это очень здорово. Это всегда праздник, который несет с собой море позитива.

 

Даже если этот позитив сопровождается слезами. В старте, данном для юных бегунов - в возрасте до 13 лет, кто-то споткнулся, кого-то толкнули. Результат - слезы, обида, ссадина или синяк на коленке. Однако, как оказалось, это не повод отказаться от попытки победить. И, размазывая слезы по щекам, юные спортсмены пытаются нагнать умчавшихся вперед.

 

Со слезами заканчивала старт самая юная участница забега - двухлетняя Вероника Пушкаренко. Ее папа Александр почти всю дистанцию бежал с нею на руках. А метров десять до финиша дал возможность преодолеть ей самой. И ребенок с этим справился, чем вызвал шумную поддержку и бурю оваций зрителей и членов жюри. Кстати, семья Пушкаренко - многодетная, живет в селе Томском Серышевского района. И как рассказал глава семьи, и родители, и девять детей - активные участники различных спортивных мероприятий.

 

В общероссийском забеге  принимали участие 293 спортсмена в восьми возрастных группах, в которых победителями стали сорок человек. Первые места присуждены юным бегунам Александре Шваб, Григорию Якшину, Александре Власовой, Артему Давыдову, Дарье Гавриловой, Даниилу Марчуку, Валентине Слеповой, Максиму Лягину. Среди студентов лучшими признаны Ирина Першина и Кирилл Ахмеров. Среди взрослых спортсменов первыми стали Ольга Максименко, Павел Могилевский, Галина Древаль и Владимир Гацко.

 

Добавим, что в этот день чествовали значкистов ГТО. Знаки отличия были вручены белогорцам, успешно выполнившим нормативы во втором квартале этого года. И впервые в новейшей истории с момента возрождения ГТО в городе житель Белогорска выполнил нормативы в 11 ступени (возрастная категория от 70 лет и старше). Золотой знак отличия ГТО был вручен ветерану спорта Василию Трембачу. Кстати, в его спортивной копилке есть знак высшей пробы и в десятой ступени. «Золотой» знак 10 ступени вручен Виктору Николаевичу Набивачеву, жителю села Никольское Белогорского района. «Такими участниками ГТО можно только гордиться», - отметила после награждения руководитель центра тестирования ГТО Любовь Ткаченко.

НазадАрхив