Сегодня на Амуре № 40 (13 октября) 2021 г.


Дышать или умереть

 

В ковидном госпитале Белогорской больницы сегодня лечение проходит более пятидесяти пациентов. Столько же - в провизорном госпитале, развернутом на базе терапевтического отделения. Еще троим медики спасают жизнь в реанимационных палатах, подключив их к аппаратам ИВЛ. Кто-то городской, кто-то родом из близлежащих сел. Всех объединяет одно - против них ковид. Журналист газеты «Сегодня» Елена Гладышева побывала в так называемой красной зоне и пообщалась с теми, кто там лечится и кто лечит.

 

Как и прогнозировали медики, вторая пандемийная осень началась с ухудшения эпидситуации. Заболеваемость коронавирусом с начала сентября выросла. Причем, резко. Белогорские врачи говорят: ситуация с ковид-19 хуже, чем год назад. Болезнь стала протекать сложнее. Но добавляют: у них есть планы действий, лечения и самое главное - вакцина. Однако несмотря на рост заболеваемости и самое страшное - смертности, многие белогорцы отказываются вакцинироваться. Или откладывают прививку на «потом». А Белогорск уже заплатил на сегодня немалую цену - от новой коронавирусной инфекции много человек умерло. Врачи, конечно, делают все возможное. Порой даже невозможное. Они лечат. У них уже есть личный опыт, они опираются на рекомендации ведущих российских специалистов. Они знают, что делать с пациентом. Но не знают, спасет ли это его.

 

Непредсказуем и коварен

 

- Ковид непредсказуем, - говорит заведующая ковидным госпиталем Лариса Ткаченко. - Все из-за индивидуального иммунного ответа. Абсолютной противовирусной терапии не существует. И нет такой таблетки, чтобы остановить вирус. Его сложно сравнить с другими, он сильно отличается по течению заболевания. И что самое страшное - исход тоже непредсказуем. Раньше при бактериальных пневмониях мы понимали, как они протекают, что вызывает критические исходы, видели, кого можно спасти, а кого нет. А здесь… Я работаю «вахтами» - в понедельник прихожу на работу, в пятницу выхожу отсюда на выходные. Так вот, уходишь на два дня, пациента к выписке готовишь. А приходишь - фиаско... Смертность высокая, не побоюсь этого сказать…

 

Лариса Владимировна рассказывает: работает в госпитале второй год, с первого дня его открытия. Есть с чем сравнить. Правда, сравнение неутешительное: в 2021-м болезнь стала протекать намного тяжелее.

 

- В основном страдают люди старшего возраста, - объясняет она. - Но есть и более молодые больные. Ведь вирус в первую очередь бьет по тем, у кого хронические заболевания почек, сосудов, сахарный диабет, кто страдает ишемией, гипертонией, стенокардией, нарушениями сердечного ритма и т.д. Ожирение тоже играет немаловажный отрицательный фактор. Порой даже крепкие мужики не сдюживают… И как бы мы ни старались, чтобы не предпринимали, иногда мы бессильны. Центральные, областные и краевые больницы не могут забрать всех пациентов. Поэтому основной удар приходится на нашу больницу...

 

Дышать

 

Палаты ковидного госпиталя рассчитаны на одного-двух пациентов. Но тут куда многолюднее. Койки стоят впритык друг к другу. Новые больные в госпиталь поступают практически ежедневно. Когда привозят одного, когда сразу пятерых-шестерых. На втором этаже лежат те, кому стало лучше, кто готовится на выписку. Первый - для тяжелых пациентов. Это так называемая красная зона. Чтобы перешагнуть ее порог, облачаемся в СИЗ (средство индивидуальной защиты). Специальный защитный комбинезон с капюшоном и высокими бахилами, к нему - респиратор, перчатки, шапочка. В последнюю очередь надеваем пластиковые очки. Чтобы не запотевали, протираем их спиртом. Помогает, но ненадолго. Минут через пять через прозрачный пластик с трудом различаешь лица. Объектив камеры как в тумане. В СИЗе становится душно моментально - плотная ткань не пропускает воздух, через несколько минут чувствуешь, как по спине ручьем бежит пот. Но отмахиваешься от ощущений. Медики работают 12-часовую смену в СИЗах не снимая.

 

Пациентам красной зоны запрещено покидать палаты. Только если в туалет. Еду им разносят санитарки. Лекарства - медсестры. В одном из помещений в ряд стоит около 15 баллонов с кислородом. Без них этим больным никак. Расход - по пять-шесть на некоторых больных в сутки. Кислород подвозится постоянно. С этим проблем нет. С лекарствами тоже.

 

Из 54 пациентов госпиталя 38 заболевших - люди в возрасте старше 60 лет. Почти никто из них не ставил прививку. Одни из-за противопоказаний, другие просто не захотели. И никто из них не представлял, насколько страшен коронавирус.

 

Палата с двумя пациентками. Женщинам чуть за 60. Разное поражение легочной ткани. Уже могут понемногу ходить. Но без кислорода не обходятся. Еще несколько дней назад одна из них находилась на грани перевода в реанимацию, но справилась. Или врачи справились. Но пациентку еще не отпускает страх.

 

- Третий день здесь лежу, - говорит Лариса Ткаченко. В госпиталь она поступила с сильнейшей одышкой и высокой температурой. - Один день лежала ничего, а сегодня ночью стало плохо, опять одышка, опять поднялась температура.

У ее соседки по палате Ларисы Губановой такие же симптомы. Но здесь она лежит дольше - больше 10 дней. Кашель, одышка, усталость. И тот же страх. Признается: «Иногда думалось, что - все…».

 

Держит нелегкую оборону против ковида и Галина Аносова. Рассказывает: когда заболела, поднялась температура, начался кашель. Думала, справится сама. Не справилась. С большим поражением легких оказалась здесь. Сегодня у нее уже 40 процентов. «Это очень тяжелая болезнь», - говорит женщина. Она просит передать остальным, что нужно быть внимательными к своему здоровью, соблюдать все требования. И добавляет: «Жизнь дается один раз».

 

Ее дыхание - еще тяжелое, на глазах - слезы. Она надеется, что эти одинаковые дни в четырех стенах, на животе, в маске когда-нибудь закончатся. Что уйдут лекарства, уколы, капельницы. А еще одышка, кашель, духота. И этот страх неизвестности.

 

Главное развлечение больных ковидного госпиталя - прием пищи. Передачи из дома. А еще телефон или книга, переданная родными. Она потом останется здесь, чтобы другие могли коротать время. Другим тоже будет сложно. Ведь родных они не увидят до тех пор, пока не переступят порог госпиталя.

 

Больной, мужчина, тоже лет за 60. Куча сопутствующих болезней. Пневмония с поражением 60 процентов легких.

 

- Здравствуйте, как вы себя чувствуете?

 

- Да как, лучше...

 

Он улыбается. А ведь совсем недавно прошел все круги ковидовского ада - температура, слабость, кружилась голова, повышенное давление, низкая сатурация. До реанимации был один шаг. Но повезло. Признается: «Очень устал. Но держусь…».

 

- Страшно было?

 

- Было. Никогда такого не испытывал.

 

- Прививку делали?

 

- Нет, как-то руки не доходили. Или ноги... Теперь обязательно поставлю.

 

Сосед по палате выглядит лучше. На слова о прививке машет рукой, мол, что толку, он поставил, но оказался здесь. Выясняется: пациент готовится к выписке. И болезнь у него протекала куда легче, чем у остальных.

 

Вам дана вакцина

 

Заведующая ковидным госпиталем объясняет: у привитых пациентов заболевание протекает гораздо легче. Не с такими последствиями и летальных исходов нет.

 

- Так что вакцинация должна быть на первом плане, - говорит она. - Однако люди не прививаются. Почему? Не знаю, сложно понять. Я сама на прошлой неделе прививалась. Да, перенесла тяжело. Но это у каждого по-своему, у кого какой уровень иммунитета.

 

Круглосуточно Лариса Владимировна с остальными сотрудниками госпиталя борется с теми разрушениями, которые наносит вирус организму. Есть потери. От их количества, признается, ей бывает страшно. Но есть и победы.

 

- У меня больной был - 90% поражений легких. 90! Но этот дед ушел своими ногами отсюда. И я была просто счастлива. Или вот: больная, 85 лет, 68 процентов поражения. Сегодня выписываю. Ровно месяц отлежала. Знаете, я заметила: если пациенты позитивные, у них нормальное настроение, часто улыбаются - то «выскакивают» отсюда, как пробки из бутылки шампанского. Если же нытик или «гумуза» какая - два месяца будет лежать, а ты сделать ничего не можешь.

 

От ковида никто не застрахован, то и дело повторяет врач. У нее были молодые, спортивные, без вредных привычек. Верили, что пронесет - нет, догнало. Переоценили свои силы и здоровье. Кто-то не выкарабкался. От таких случаев тоже становится серьезно страшно. Но еще больше медики боятся, если в госпиталь попадет ребенок.

 

- В других городах дети болеют, - говорит Лариса Ткаченко. - У нас в госпитале пока ни одного не было. И дай бог, чтобы обошлось. Но что будет дальше… Вирус мутирует. Когда от него избавимся, не могу сказать. Мы с этим, похоже, будем жить. Но нужно думать о тех, кто рядом - родителях, детях. Нужно прививаться. И беременным тоже можно. Не понимаю тех, кто против вакцины. Хочу вот спросить, а как же другие прививки? Возьмем для примера дифтерию. Прививка от нее изредка дает такое осложнение, как сахарный диабет. Но, тем не менее, мы все привиты. Помню, как в 80-х годах родители антипрививочную кампанию объявили в Белогорске. А мы в итоге получили вспышку заболевания. Тогда закрывали терапию, все три этажа были отданы под больных дифтерией. Кого-то не спасли, хотя могли, если бы привились вовремя. И кто виноват?..

 

Между жизнью и смертью

 

Этот же вопрос возникает, когда переступаешь порог реанимации Белогорской больницы. На трех койках самые тяжелые ковидные пациенты. Вход сюда - тоже только в спецкостюмах. Тишину реанимации нарушает лишь шум аппаратов ИВЛ и шуршание СИЗов на медиках.

 

По словам врача анестезиолога-реаниматолога Алены Колесниковой, сюда попадают в основном те, кто, заболев, не стал обращаться в больницу, думая, что у них обычное ОРВИ, лечился дома. А потом оказался здесь в тяжелейшем состоянии. Таких медики буквально вытаскивают с того света. Иногда это у них не получается.

 

Чтобы облегчить состояние пациентов, врачи вводят их в медикаментозную кому. Такие пациенты очень тяжело поддаются лечению. «Это очень непредсказуемые пациенты, - говорит Алена Колесникова. - У них бывают периоды мнимого благополучия, мнимого улучшения, которое затем сменяется резким ухудшением»…

 

Медик отмечает: в последнее время пациенты реанимации «молодеют».

 

- Если раньше в тяжелом состоянии к нам поступали люди пожилого возраста, то сейчас нередко приходится спасать жизни людей 40 лет, - говорит она. И так же, как и заведующая ковидным госпиталем, недоумевает, почему люди не хотят ставить прививку. - Вакцинация на сегодня - самый действенный и самый надежный способ защитить себя от коронавирусной инфекции. Но люди боятся прививаться, опасаясь каких-то последствий. Однако лучше потемпературить два дня после прививки, и то не факт, чем попасть в отделение реанимации и не выйти отсюда вообще...

 

…От ковида уже все устали. И лечить его, и лечиться от него. Устали врачи, медсестры, поликлиники, скорая помощь. Физически и морально. От глухих одноразовых костюмов, от напряжения, от недосыпания, слез и отчаяния близких заболевших. Медики сегодня, как и год назад, начинают валиться с ног, не имея возможности отоспаться, поменять дежурство, отдохнуть нормально. Их не хватает, они не всегда успевают к больным.

НазадАрхив