Сегодня на Амуре № 41 (20 октября) 2021 г.


Дышать или умереть?

 

В Белогорске заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает расти. Но что самое страшное, в борьбе с пандемией город теряет своих жителей. В прошлом номере мы рассказывали о работе врачей в красной зоне ковидного госпиталя, о пациентах, которые борются с опасным недугом. В числе них была и жительница города Лариса Ткаченко. Однако болезнь оказалась сильнее. На прошлой неделе женщины не стало. Редакция газеты приносит искренние соболезнования родным и близким. И в очередной раз обращается к читателям: поставьте прививку!

 

Вакцинация - единственный надежный способ либо предотвратить болезнь, либо смягчить ее последствия. Среди тех, кто сегодня лежит в белогорском ковидном госпитале, практически нет тех, кто поставил себе прививку. И это факт, который нельзя так просто игнорировать.

 

Терапия закрывается

 

Сегодня в белогорской больницы, рассказала главный врач Виктория Крупко, готовятся к закрытию первого этажа терапевтического отделения, где проходят лечение соматические больные. Здесь, как и годом ранее, лечиться снова будут пациенты только с пневмониями и подозрениями на коронавирусную инфекцию. Количества коек на втором этаже, где лежит более 50 больных с пневмониями, уже не хватает.

 

В самом же ковидном госпитале на 15 октября было занято 60 коек. 60 процентов - это пациенты старше 60 лет, из них на кислородной поддержке - 42 процента. Помимо этого, на амбулаторном лечении находятся около ста человек, в том числе около 20 детей разного возраста. Среди контактных - 160 белогорцев, в том числе 27 детей. Это без учета данных военного госпиталя и железнодорожной поликлиники. Добавим, что в город поступили лекарства для лечения коронавирусных больных. Правда, в небольшом  количестве. Их распределили среди тех, кто лечится на дому.

 

Только по направлению

 

Помимо этого ежедневно в областной центр направляется более ста анализов на ПЦР. И от 50 до 90 человек обращаются больницу для проведения КТ-обследования.

 

Компьютерный томограф, напомним, был установлен в хирургическом отделении в июне этого года. И с началом осени нагрузка на него увеличилась в разы. Именно рост числа заболевших коронавирусной инфекцией послужило тому причиной. По словам заведующего отделением лучевой и функциональной диагностики Алексея Приймакова, 90 процентов из числа тех, кто приходит на обследование - это больные с подозрением на ковид.

 

Врач вместе с лаборантом работает с 8 до 18 часов ежедневно. В том числе в субботу. До 10 часов здесь принимают амбулаторных больных, затем тех, у кого подозревают коронавирусную пневмонию. Обследование проходят не только горожане, прикрепленные к Белогорской больнице. Компьютерная диагностика доступна жителям Белогорского, Ромненского и Серышевского районов и пациентам железнодорожной поликлиники. Отсюда нагрузка и количество обследуемых. Кстати, компьютерную томографию в отделении делают бесплатно, но только по направлению лечащего врача. Прийти и сделать КТ просто потому, что захотелось «подстраховаться» или платно, нельзя. Да и зачем, ведь этот процесс небезопасен, объясняет врач.

 

- КТ-исследование показано как дополнительный метод исследования, - говорит Алексей Приймаков, - оно более точно показывает поражение легочных тканей, но при этом пациент получает большую дозу облучения.

 

Специалисты подчеркивают - при подозрении на заболевание коронавирусом или первых его признаках нет смысла делать КТ, исследование ничего не покажет. Как правило, его назначают на 5-7 сутки с момента ухудшения состояния здоровья.

 

Но и затягивать с обследованием тоже не стоит. Многие дотягивают то того, что с трудом начинают дышать. Рентген-лаборант Евгения Голованова, показывая снимки пациентов, отмечает, что порой из-за осложнений в легких практически не остается незараженных мест: «Темное изображение на снимке - это здоровая ткань легкого, а белое - это пораженная часть». И этой части у многих обследуемых много. Порой - слишком…

 

Повидавшие многое медики отделения лучевой и функциональной диагностики объясняют: ковид-пневмония - это всегда двустороннее поражение легких с развитием острой дыхательной недостаточности в разной степени. Протекает оно по-разному, у каждого пациента по-своему. Кто-то может перенести легко, как обычное ОРВИ, с легкой интоксикацией и выздороветь, а у некоторых  могут развиться осложнения.  Особенно тяжело протекает болезнь у пациентов с хроническими  заболеваниями...

 

Поэтому медики в один голос говорят - нужно делать прививку. Вакцинация - это пока единственный способ спасти свою жизнь и своих близких от коварного ковид-19.

 

Вакцина есть

 

Однако, несмотря на рост заболеваемости и самое страшное, высокую смертность, многие белогорцы отказываются вакцинироваться. Еще летом ежедневно прививку ставили 600-700 горожан, то сегодня - меньше ста. По данным Белогорской больницы, по состоянию на 15 октября в городе привилось первой аппликацией более 15 тысяч человек, что составляет 52%, второй аппликацией и повторной вакцинацией - 16195, что составляет 54,5% от общего плана (29790 человек).

 

Абсолютной противовирусной терапии не существует, подчеркивают белогорские медики. Вирус сложно сравнить с другими, он сильно отличается по течению заболевания. И что самое страшное - исход тоже непредсказуем. Это прекрасно знает заведующая ковидным госпиталем Белогорской больницы Лариса Ткаченко. Двухлетний опыт работы с ковидными больными показал: в основном страдают люди старшего возраста. Но есть и более молодые пациенты, которые переносят ковид долго и тяжело. Вирус в первую очередь бьет по тем, у кого хронические заболевания почек, сосудов, сахарный диабет, кто страдает ишемией, гипертонией, стенокардией, нарушениями сердечного ритма. Ожирение тоже играет немаловажный отрицательный фактор.

 

Поэтому чтобы не попасть в статистику пациентов ковидного госпиталя, белогорцам настоятельно рекомендуют привиться от заразной болезни. На сегодня в Белогорской больницы в наличии более 5 тысяч доз двухкомпонентной вакцины «ГамКовидВак», более 70 доз «КовиВак» и более 1300 «Спутник Лайт». Привиться можно в кабинете N302 взрослой поликлиники с 8 до 16 часов в рабочие дни, и в субботу с 8 до 14 часов.

Елена Гладышева

НазадАрхив