Сегодня на Амуре № 42 (27 октября) 2021 г.


Станислав Мелюков: «Доходы города на 10 лет вперед формируются сейчас»

 

Настоящую проверку на выносливость и выдержку придется пройти нынешним переписчикам. Больше недели назад они впервые вышли на вверенные им участки и уже усиленно проводят опрос в рамках Всероссийской переписи населения. Как отличить настоящего переписчика, о чем не спрашивают белогорцев и что нужно делать с QR-кодом после самостоятельной переписи на портале «Госуслуги» - обо всем этом они подробно рассказывают тем, кого переписывают.

 

Анне Калина предстоит пройти 197 адресов, в том числе четыре многоквартирных дома по улице 9 Мая, частный сектор по улицам Высокая, Свободная, а также по переулку Нефтяной. Ее узнают по фирменным атрибутам: жилету, шарфу и сумке с символикой «Росстат». Главный опознавательный документ - удостоверение переписчика, но при себе необходимо иметь еще и паспорт.

 

В частном секторе работать сложнее. Собаки, погодные условия, нежелание людей выходить за калитку или впускать в дом. Переписчику учитывать нужно все. Руки мерзнут, экран планшета отсвечивает на солнце, но пока специалист справляется.

 

- Мне грубияны еще не встречались, наоборот, некоторые чай приглашают выпить, - говорит переписчик Анна Калина. - Вопросов нужно задавать достаточно много, на одного человека уходит примерно 5 минут по времени. Если семья большая, то опрос продолжительным получается, но люди относятся к этому с пониманием. Хотя инструктаж перед работой прошла, готова и к отказам, и к отсутствию людей дома, и к нестандартным ситуациям.

 

Но оказалось, готовы не все. В первый же день отказались от работы переписчиками пять человек. Столкнувшись с хамством и оценив объем работы - участок, который придется не один раз пройти пешком, позже «сдулись» еще несколько. Им срочно пришлось искать замену.

 

- Особенность нынешней переписи в том, что она проходит в условиях пандемии и с использованием электронных планшетов, - говорит специалист эксперт федеральной службы статистики Людмила Устимова. - Планшеты переписчики освоили быстро, хотя в их числе есть и пенсионеры. Соблюдаем меры безопасности, носим маски и подробно разъясняем, что жители города могут переписаться тремя способами: через переписчика, на специально организованных пунктах, включая МФЦ или самостоятельно, на портале «Госуслуг».

 

Для тех, кто ждет переписчиков домой, специалисты-эксперты рекомендуют обращать внимание на оригинальную форму, проверять удостоверение. Помнить, что список вопросов переписи заранее определен и прописан в анкете. Все ответы записываются исключительно со слов участника опроса, никаких личных документов предъявлять не нужно. Не интересуют переписчика ни уровень вашего дохода, ни то, кто является владельцем недвижимости, ни тем более личные номера счетов. Пока никаких сомнительных инцидентов не было, но на всякий случай специалисты советуют не терять бдительности.

 

- А мы сами переписались на «Госуслугах», ничего сложного в этом нет, главное, помнить логин и пароль личного кабинета, - между тем делятся в соцсетях  белогорцы, но не все знают важные особенности такого способа.

 

В личный кабинет гражданина на «Госуслугах» после самостоятельного заполнения анкеты придет специальный QR-код. Его нужно предъявить переписчику или показать на ближайшем переписном участке, иначе все предыдущие действия можно считать бессмысленными. У «Амурстата» доступа к личным QR-кодам и личным кабинетам нет. Добавим, что адреса и контакты всех двадцати переписных участков размещены на сайте белогорск.рф в разделе «Всероссийская перепись населения» (а также на стр. 20).

 

Важно также помнить, что услуга «Участие в переписи населения» на едином портале государственных и муниципальных услуг будет доступна только до 8 ноября.

 

Одним из первых в городе способ самостоятельного участия в переписи оценил глава Белогорска Станислав Мелюков, ответив на вопросы о себе и всех членах семьи. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале «Мелюков С.Ю.». Через несколько дней глава подвел первые итоги переписи.

 

- Появились первые итоги и выявились первые проблемы, - отметил он. - На сегодня в Белогорске переписано 10 тысяч человек. Но на самом деле переписалось больше. И первая проблема - люди не показывают QR-коды, полученные с «Госуслуг», переписчикам, которые пришли на дом, и не несут показать их на переписной участок.

 

- Зачастую даже не открывают дверь, мол, мы переписались. Но без подтверждения через специальный код человек считается непереписанным. Есть еще проблема - люди по разным причинам вообще не хотят участвовать в переписи.

 

И, главное, Станислав Мелюков обратил внимание на то, что численность населения - самый главный показатель в межбюджетных отношениях. Если в  статистическом отчете жителей  меньше, чем на самом деле их проживает в Белогорске, то все нормативы, из которых складывается доходная часть городского бюджета, будут учитывать только переписанных жителей.

 

- Соответственно, на тех, кто не переписался (не поименно, конечно) деньги просто выделяться не будут: нет человека - нет финансирования, - подчеркнул Станислав Мелюков. - Так что доходную часть бюджета Белогорска на будущее десятилетие (до 2030 года) сейчас как раз формируют те, кто участвует в переписи. А те, кто ее игнорирует, вносят вклад в ее уменьшение.

 

Специалисты еще раз напоминают: коды от “Госуслуг” необходимо предъявить переписчику при посещении им жилого помещения по адресу, указанному в переписном листе, или в любом стационарном переписном участке в период с 18 октября по 14 ноября.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив