Сегодня на Амуре № 42 (27 октября) 2021 г.


Вирус в голове

 

Плюс сто положительных больных за три последних дня прошлой недели. Это за пятницу, субботу и воскресенье. Темпы заболеваемости коронавирусной инфекцией в Белогорске растут. Причем, в геометрической прогрессии. На сегодня в ковидном госпитале заняты все 70 коек. Полностью заполнен больными с пневмониями и подозрениями на ковид второй этаж терапевтического отделения. В больнице готовы к переводу на провизорный режим первого этажа. Но пока держатся - здесь  продолжают лечение пациенты с соматикой.

 

Но ситуация, говорит главный врач Виктория Крупко, запредельная. Сегодня ковидом в городе и районе болеют столько же людей, сколько на пике заболеваемости прошлого пандемийного года, в ноябре-декабре. А ведь еще октябрь не закончился. На 25 октября положительный результат на коронавирусную инфекцию был зарегистрирован больше чем у трехсот белогорцев. Из них более двухсот человек находятся на амбулаторном лечении. Болеют ковидом и дети. Двадцать ребят дошкольного и школьного возраста находятся под постоянным контролем у врачей.

 

Нужна помощь

 

Как результат - возросла нагрузка на врачей. Сегодня четыре терапевта во взрослой поликлиники и три фельдшера принимают больных с ОРВИ, гриппом и с подозрениями на ковид, чередуя приемы с выездами на дом. Но не только. К работе с такими пациентами подключены врачи узких специальностей. Два инфекциониста практически не выходят из ковидного госпиталя. Возле доврачебных кабинетов N101 и 101/1 очереди с утра. Температура, кашель, затрудненное дыхание - основные симптомы, на которые жалуются пациенты. Медики только успевают выписывать направления на обследования, прописывать лечение. Нередко больных с приема сразу госпитализируют.

 

Возросла нагрузка и на «скорую». Ежедневно бригады скорой помощи доставляют в областной центр больных с инфарктами и инсультами, тяжелых ковидных больных, а также беременных женщин с подозрениями или с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. Шесть бригад справляются с трудом. Седьмую бригаду, говорит заведующий отделением скорой помощи Сергей Олексик, никак не удается сформировать - нет врачей и фельдшеров.

Впрочем, их не хватает по всей области. Ограничен потенциал медработников и в Белогорской больнице. И здесь очень надеются на помощь тех, кто имеет медицинское образование и кто хочет помочь городской медицине в этой непростой ситуации. Нужны сотрудники в регистратуру, на проведение вакцинации, для работы на горячей линии, фельдшеры и врачи. Наверное, пришло время оставить в прошлом свои амбиции, обиды и запросы, свои уютные кабинеты в платных клиниках, и помочь задыхающейся из-за нехватки медицинского персонала городской больнице. Куда в последнее время все чаще обращаются за помощью не только прикрепленные к ней белогорцы, но и те, кто приписан к железнодорожной поликлинике, к госпиталю, кто живет в близлежащих селах и деревнях…

 

Досомневались…

 

На этом фоне игнорирование вакцинации, ее отрицание уже выглядит как шизофрения. Для примера: сегодня в инфекционном госпитале 72 процента больных - это те, кому за 60 лет. Такая же «возрастная» ситуация - в провизорном. И из всех пациентов, которые находятся в стационарах, только два человека привились. И то они поставили прививки в начале октября, говорят врачи, то есть иммунитет еще не сформировался. Но даже в этом случае они переносят коронавирусную инфекцию гораздо легче, чем непривитые.

 

Однако и более молодым расслабляться не стоит. Практика показала - многие из перенесших эту инфекцию людей от 30 до 50-55 лет восстанавливают свое здоровье длительное время. Впрочем, сейчас никто не уверен, что ковид вообще проходит без последствий. Но больше всего белогорские медики переживают за детей. Пока (и слава богу) в белогорском ковидном госпитале нет ни одного ребенка. И город не потерял не одной детской жизни из-за страшной болезни. В России между тем такие случаи фиксируются. И эти страшные факты меняют сознание и понимание. На прошлой неделе глава Белогорска Станислав Мелюков опубликовал в своем аккаунте в «Инстаграм» пост Маргариты Симоньян. Он размещен в ее ТГ-канале. С ним, действительно, стоит ознакомиться.

 

«Ну, вот, допрыгались. Дослушались получательницу медали ордена за Заслуги перед Отечеством и таких же именитых медиков. Досомневались.

 

Итог. В России от ковида начали умирать дети. Серьезно так начали умирать. Массово. В детских больницах в регионах спешно открываются дополнительные детские ковидарии. Дети лежат на кислороде. Кислород спасает не всегда.

 

Этого ждали, идиоты?

 

Поначалу антипрививочники вызывали у меня объяснимое сочувствие. Люди опасаются, людям не объяснили, люди растеряны. Я и сама опасалась, когда в сентябре прошлого года потащила семью и друзей добровольцами в Гамалеи.

 

Потом объясняла всем - публично и лично, много и подробно. Все объясняли. Все уговаривали. Начальник уже 10 раз уговаривал.

 

После всех уговоров оставшиеся антипрививочники стали вызывать у меня неприязнь и сомнение в их когнитивных способностях.

 

А теперь, значит, так. Дорогие друзья, знакомые и просто знающие меня люди.

 

Если у вас нет антител и вы сознательно не привиты, не приходите ко мне домой. Не приходите ко мне на работу. Не подходите ко мне на улице и в гостях.

 

Я вас знать не знаю.

 

Если бы не вы, мы бы уже забыли про ковид.

 

А из-за вас теперь могут умереть мои дети. У меня их трое. Старшей восемь, младшей два.

 

Привить их нельзя, потому что прививки для детей еще нет. И это вы, несознательные сознательные антипрививочники, - прямая угроза здоровью и жизни моих, своих и остальных детей.

 

Задыхайтесь сами на ИВЛ, ползайте с сатурацией семьдесят по коридорам битком набитых больниц - это на здоровье. Но простить вам смерти детей моей страны я не могу.

 

Под этим постом я отключу комментарии, потому что комментировать тут нормальному человеку нечего. А ненормальным - туда и дорога. Только без наших детей.

 

Да, и когда вы - мои непривитые адлерские родственники, краснодарские соседи, московские коллеги - в очередной раз будете пытаться попасть в хорошую клинику и вообще в какую-либо клинику со своей температурой и кашлем, которые вы неделю игнорировали также. Как вы игнорировали мои мольбы вакцинироваться, заранее забудьте мой телефон. Вот прямо сейчас вычеркните его из записной книжки»…

 

Реакция на этот пост была не просто бурная. Как написал телеграмм-канал «БелогорскИНФО»: «после того, как губернатор Василий Орлов разместил сообщение о расширении территории применения QR-кодов, глава Белогорска Станислав Мелюков разместил громкий пост Симоньян, который мы перепостили, у себя в Instagram. Только в отличие от автора поста, С.Ю. комментарии отключать не стал. И ожидаемо там развелся крупный вакциносрач. За шесть часов - 250 комментариев! Причем, около 10 написал сам С.Ю. Кто победит неизвестно, но насладиться разнообразием мнений под этим постом можно…».

 

Кнут как лекарство

 

Конечно, каждый имеет право на свое мнение, свое отношение к автору поста (Симоньян). Однако те, кто считает, что ковид распыляют с самолетов, которые летают над Белогорском, кто верит в то, что с вакциной в руку вводят чип и в результате можно подключить блютуз или в другой бред, по-моему мнению, срочно нуждается в консультации психиатра. У них-то точно вирус в голове. Город теряет своих жителей, жители - своих родных и близких. Лозунг: «Сколько должно умереть, чтобы ты привился?», сегодня актуален, как никогда. И нельзя отбросить тот факт, что люди умирают, не справившись с этой инфекционной заразой. Которая мутирует, становясь все сильнее.

 

А против нее только одна зашита - вакцина. Плохо лишь то, что к этому пониманию властям и медикам приходится приводить людей через кнут и пряник. В качестве первого с 1 ноября выступит введение QR-кодов при посещении баров, кафе и ресторанов в Белогорске. Не помешало бы ввести такое же ограничение в кинотеатрах и спорткомплексе, а также в торговых центрах, как это будет сделано на «ковикулах» в областном центре. Да и вход в администрацию тоже не мешало бы сделать по QR-коду: хочешь решить свой вопрос - привейся. Какая никакая, но мотивация.

 

Хотя поможет ли? По мнению медиков, вряд ли. Но все - и главный врач, и терапевт, и инфекционист, делают ставку на прививку. От нее еще никто не умер. Летом вакцинация шла активно. Но с наступлением осени почему-то расслабились. Или остались самые упертые. Выездные бригады простаивали практически без дела - в последние дни сентября прививались по три-четыре человека в день. В итоге их работу свернули. Хотя уже тогда белогорцев предупреждали - заболевание пошло в рост. Но по привычке проигнорировали. Понадеялись на русское «авось». Медиков перевели на прием больных. Вакцинировать стали только в 302-м кабинете поликлинике. И началось столпотворение. Будущее введение жестких ограничений, о которых стало известно в октябре, привело к тому, что если 16 октября за прививкой пришли 45 человек, то уже 17-го - 112, 19-го - 163, 22-го - 232…

 

В больнице предусмотрели рост желающих привиться: с 26 октября дополнительный пункт вакцинации будет открыт в помещении торгового центра «Самбери». Там для медиков и граждан организовали все необходимое. Привиться можно вакцинами «ГамКовидВак» (двухкомпонентный) и «Спутник Лайт». В кабинете N302 также можно поставить «ЭпиВакКорону» и «КовиВак».

Елена Гладышева

НазадАрхив