Сегодня на Амуре № 43 (3 ноября) 2021 г.


QR-код на обед и ужин

 

28 октября в зале заседаний администрации прошел совет по малому и среднему предпринимательству при главе Белогорска. Представители власти, Роспотребнадзора и надзорных органов совместно с бизнес-сообществом обсудили новые ограничительные меры, которые введены в городе с 1 ноября и которые пока касаются сферы общественного питания.

 

Согласно распоряжению губернатора Амурской области в ряде муниципалитетов введены новые ограничительные ковид-меры. С 1 ноября в белогорские столовые, кафе, бары и рестораны нельзя будет попасть без QR-кодов. Речь идет о кодах трех видов: подтверждающем вакцинацию от коронавируса, отрицательный ПЦР-тест (сделанный не более трех дней назад) или перенесенный не более полугода назад ковид. Исключения ни для кого делаться не будут.

 

Новые требования предприниматели восприняли без особого энтузиазма. Одних волновало, где и как проверять наличие QR-кодов у посетителей, и что делать, если последних будет много. Других - что делать с поминальными обедами и свадебными ужинами? Третьи сетовали на убытки, которыми грозят нововведения.

 

Замглавы по экономике Лариса Цыркунова ответила на все вопросы. Так, проверять наличие штрих-кодов следует во входной зоне, холле. Как, в принципе, это и происходит в благовещенском общепите. Если народу много, то ставить дополнительных людей для проверки наличия кодов. Что касается массовых мероприятий, то независимо от их назначения все без исключения посетители должны иметь при себе пропускные коды. «Даже ради поминальных обедов ничего менять не будем, - добавила Лариса Цыркунова, - только так. Исключений нет».

 

- В прошлом году в Приамурье участники траурной процессии заразили целое село, - добавила представитель Роспотребнадзора. - В итоге все сидели по домам на изоляции. И это был не один такой случай.

 

- И что нам теперь делать с поминальными обедами, с заказами? - возмутилась одна из владелиц общепитовской точки.

 

- Вы должны предупреждать людей о требованиях, - ответила замглавы по экономике. - Но в зал без кодов не пускать.

 

В ответ на это предпринимательница начала жаловаться на то, что сегодня сложно поставить прививку - желающих много.

 

- Ну а кто мешал привиться раньше? - парировала Лариса Цыркунова. - В августе-сентябре прививочные бригады простаивали. Сейчас же все резко вспомнили, что нужно вакцинироваться.

 

Другой предприниматель высказал свое возмущение тем, что под ограничения попал именно общепит, а вот других мест это не коснулось. Мол, в автобусе, в супермаркетах народа больше, чем в барах и кафе. А в магазинах тоже торгуют едой - и салатами, и горячими блюдами.

 

- Но там никто не употребляет еду, все должны быть в масках, - вновь ответила замглавы. - А на вынос и вы можете также продолжать работать.

 

- Я понимаю ваши опасения, - добавила она, - но данные меры введены оперативным штабом на всей территории области. И мы обязаны их соблюдать. Поэтому также просим вас подсчитать падение выручки. К примеру, взять ее размер за неделю до введения ограничительных мер и через неделю. Информация будет обработана и направлена в минэкономразвития, где сегодня разрабатываются меры поддержки, которые в дальнейшем будут направлены на помощь пострадавшим предпринимателям, работающим в сфере общепита. И если будут еще какие предложения - приходите, обсудим.

 

На совещании прозвучало, что с 1 ноября в Белогорске начнутся рейды по всем объектам общественного питания. Сначала они будут носить предупреждающий характер. В дальнейшем, несоблюдение ограничительных мероприятий повлечет за собой штрафы.

 

Впрочем, говорить о том, что под «пресс» попадут только предприятия общепита, тоже не совсем верно. На совещании представитель Роспотребнадзора отдельно остановилась на нарушениях, которые допускают работники других сфер обслуживания населения. К примеру, нередко в зоне обслуживания посетителей в торговых точках нет устройств по обеззараживанию воздуха, не соблюдается социальная дистанция, отсутствуют перчатки у работников баров и официантов, хотя маски и есть.

 

Отдельное внимание специалисты заострили на охвате вакцинации сотрудников предприятий и санитарной обработке не только помещений, но и общественного транспорта. В том числе корпоративного.

 

- Уже зарегистрирован случай, когда на предприятии в течение двух дней восемь сотрудников ушли на больничный в связи с ковидом, - привела пример представитель Роспотребнадзора. - Плюс четверо ушли на самоизоляцию. В итоге встал вопрос о приостановке деятельности объекта. Другой случай: водитель автомобиля для перевозки вахтовиков работал будучи больным. Результат: восемь человек ушли на больничный, еще четверо - на изоляцию. Это говорит о том, что помимо вакцинации никто не отменял повсеместную санитарную обработку, измерение температуры и работников, и посетителей.

 

Подводя итог, замглавы по экономике Лариса Цыркунова еще раз напомнила предпринимателям о важности проводимых мероприятий.

 

- Мы просим сознательно и ответственно подойти к новым ограничительным мерам. И неукоснительно соблюдать их, чтобы не допустить закрытия ваших же предприятий. В противном случае повторится то, чтобы было в прошлом году. Локдаун никому не нужен. Поэтому чем больше усилий мы приложим, тем быстрее пандемия пойдет на спад. Распоряжение губернатора обязательно к исполнению. Вы должны также приложить все силы по вакцинации ваших сотрудников. Другого не дано.

Елена Гладышева

НазадАрхив