Сегодня на Амуре № 43 (3 ноября) 2021 г.


Личные убеждения против буквы закона

 

27 октября в Белогорске состоялся совместный прием граждан уполномоченным по правам человека по Амурской области Натальей Кравчук и руководителем амурского управления Пенсионного фонда Еленой Гончаровой. В течение трех часов они отвечали на вопросы и разбирали обращения белогорцев. После этого Наталья Кравчук ответил на вопросы корреспондента газеты «Сегодня» Елены Казанцевой.

 

- Наталья Васильевна, с чем связано решение провести в Белогорске именно совместный прием граждан?

 

- С подписанием соглашения сотрудничества уполномоченного с амурским отделением Пенсионного фонда. Мы сразу договорились, что будем проводить выездные приемы граждан совместно. Дело в том, что очень часто вопросы и проблемы, с которыми обращаются граждане в обе структуры, перекликаются. К примеру, из вопросов пенсионных вытекают вопросы правового характера. Поэтому мы сразу оказываем полное содействие и помощь гражданам в разрешении их ситуаций. Кроме того, совместные приемы - это более целесообразно. И для нас, и для людей. Не у каждого есть возможность приехать в областной центр на прием, либо нанять адвоката для решения проблемы. Отмечу, что мы уже посетили совместно Свободный. Сегодня - Белогорск. Далее планируем побывать и поработать на северных территориях.

 

- Людей много обращается к Вам, и с какими проблемами?

 

- Много, и проблемы разные. Есть, когда люди пришли, задали вопрос, мы их проконсультировали и этого оказалось достаточно. А есть такие, которые требуют более детального изучения. Например, в Свободном поступило восемь обращений, над которые мы сегодня отрабатываем. В одних случаях готовятся проекты исковых заявлений, в других даем разъяснения законодательства, в третьих направлены запросы в надзорные органы с просьбой провести проверки. Так, одна женщина обратилась к нам с серьезной проблемой: у нее нет одного глаза, второй не видит на 98%, но она на протяжении вот уже двух месяцев не может оформить инвалидность только потому, что в государственной поликлинике нет офтальмолога, который дал бы заключение. То есть, платно - пожалуйста, а вот бесплатно - нет. Мы направили запрос в минздрав для решения проблемы - такого не должно быть.

 

- В какой сфере чаще нарушаются права амурчан?

 

- Если мы говорим о моей работе в рамках таких выездов, последний пример - незаконное удержание человека. Гражданин поехал работать в другой район, а у него забрали паспорт, не платят зарплату. Иначе как рабством такую ситуацию и не назовешь.

 

Не могу пожаловаться на нехватку жалоб и обращений по здравоохранению... Кстати, если поднять статистику за последние месяцы, то очень много нареканий на некорректное отношение и поведение медиков по отношению к пациентам. Я понимаю, что пандемия, что график работы у врачей очень напряженный, что нагрузка увеличилась в разы. Но это люди и нельзя, кем они не были, относится к ним с пренебрежением, невниманием... В сентябре мы выезжали в белогорский приют «Надежда», жильцы которого высказали пожелание привиться от коронавирусной инфекции на месте. А там, отмечу, 70 человек! Мы обратились к главе города Станиславу Мелюкову, который помог решить этот вопрос за один день. Но ведь это те вопросы, которые не требуют вмешательства и участия ни главы, ни губернатора, ни уполномоченного. Это те вещи, которые решаются просто…

Другая частая проблема, с которой обращаются граждане, связана с трудоустройством. Я всегда говорю прямо: если вы вышли на работу и с вами не был заключен трудовой договор в первые же дни, бросайте эту работу и этого работодателя! Но нередко бывает, когда человек два-три месяца работает, считай, бесплатно, а потом пытается доказать этот факт. При этом ни договора, ни записей в трудовой книжке. И здесь мы при всем желании ничем не можем помочь.

 

- Подобное еще бывает даже сейчас?

 

- И довольно часто, несмотря на широко проводимую разъяснительную работу. Зачастую срабатывает так называемый фактор доверия. К примеру, человек оправдывает отсутствие закрепленных на бумаге договорных отношений тем, что, мол, мне ж дорогу до работы оплатили…

 

- А частные, семейные проблемы Вам тоже приходится рассматривать?

 

- И с такими нередко обращаются. Разводы, раздел имущества, лишение и ограничение прав на ребенка. Отдельная категория - родственники осужденных. Они, как правило, обращаются с одним - что их близкий человек невиновен. Жалуются, претендуют на его условно-досрочное освобождение, считают, что власти препятствуют этому, предвзято относятся к осужденному. Но оно не предусмотрено, если осужденным, к примеру, нарушен режим. Мы на прошлой неделе проехали колонии в регионе, чтобы изучить подобные жалобы. И выяснили, что ни о каком предвзятом отношении речь не идет.

 

- И как часто граждане не правы в своих жалобах?

 

- Бывает… К примеру, оформляют в собственность квартиры, а потом хотят, чтобы органы местного самоуправления ремонтировали и восстанавливали это жилье. Приходится объяснять, что если жилье оформлено в собственность, то ответственность за его содержание, ремонт, а также за безопасность проживания в нем отвечает собственник.

 

Не раз на прием обращались пенсионеры, которые жаловались, что, мол, живут одни, доходы маленькие, а потом выясняется, что в квартире прописаны и внуки, и дети... В общем, наследники есть, есть кому и о жилье позаботиться, и о пожилых родственниках.

 

Много вопросов в последнее время было связано с выплатами, связанными с подтоплением и наводнением жилья и земельных участков. Кто-то получил, кто-то нет. В частности, столкнулись с такими обращениями граждан, которым выплаты по закону не положены, но они хотят их получить. А все потому, что в предыдущее наводнение, в том же 2013-м, им выплаты производились…

 

Была на приеме одна жительница области, женщина с высшим образованием, работающая в учебном заведении. Но она три года не оплачивала налоги. В результате с нее взыскали долги по суду. Свое же решение не платить она объяснила так: ну, мне же квитанции не приходили… Приходится таким гражданам напоминать, что это ваша обязанность - до 1 декабря уплатить все налоги. И что незнание закона не освобождает от ответственности.

 

- Говоря простым языком, люди «включают незнайку»?

 

- Можно сказать и так. Знаете, обращений, когда люди не нормой права руководствуются, а личными убеждениями, очень много приходится рассматривать. По закону все правильно, но граждане всеми силами и словами пытаются доказать обратное. К примеру: хочу получать льготу и федеральную, и региональную. И без разницы, что нужно выбирать что-то одно. Хочу - и точка...

 

- А нестандартные обращения бывают?

 

- Каждый день что-то нестандартное бывает… Был период, когда к нам обращались последователи запрещенного в России культа, которые убеждены, что они осуществляют свою деятельность законно. А тот факт, что сомнительное «слово божье» нельзя нести в массы, не признают. Даже жаловались на меня уполномоченному по правам человека в России, что не оправдала их надежд и звание уполномоченного, потому что отношусь к ним предвзято. А о какой предвзятости можно говорить, если речь идет об исполнении закона?

 

- Вы сегодня общались с жителями Белогорска. Что волновало их?

 

- То же, что и остальных. Правильность начисления пенсий, выплата детских пособий, незаконное удержание трудовой книжки и отказ в расчете работодателем, необоснованное «урезание» льготного рабочего стажа. Одних проконсультировали на месте, другим будем оказывать необходимую юридическую и правовую помощь.

 

- В Белогорск планируете приехать еще раз и когда?

 

- Трудно сказать из-за складывающейся пандемийной ситуации. Но если будет необходимость, обязательно приедем. В любом случае, белогорцы могут обратиться ко мне, как уполномоченному по правам человека по Амурской области через моего помощника в Белогорске - Елену Гладышеву. Ее контакты есть на нашем официальном сайте и в аккаунте «Инстаграма».

НазадАрхив