Сегодня на Амуре № 44 (10 ноября) 2021 г.


От зарплаты до штрафа - два месяца

 

Задержка выплаты зарплаты – довольно частое нарушение трудового законодательства. Так, в сентябре мировой суд Белогорска вынес решение в отношении предпринимателя, чей офис располагается по ул. 9 Мая, который недоплачивал своим работникам на протяжении нескольких месяцев, мотивируя это отсутствием денег. Если быть точнее, заплатил всего половину причитающегося пятерым сотрудникам.

 

- Работодатели задерживают зарплату по разным причинам: экономический кризис, простои, корыстный интерес и другое, - говорит старший помощник прокурора Белогорска Елена Агафонова. - Но это незаконно и может привести к большим проблемам от административного штрафа, начисления процентов на задержанные суммы, до административной и уголовной ответственности.

 

Согласно трудовому законодательству, если работодатель задерживает зарплату более чем на 15 дней, сотрудник имеет право не выходить на работу, но компания (индивидуальный предприниматель) должна будет выплатить ему средний заработок за время простоя. Сотруднику достаточно отправить по юридическому адресу работодателя извещение о приостановлении работы (ценным письмом с описью вложения). После ответа компании о намерении выплатить зарплату сотрудник должен выйти на работу, иначе его могут уволить за прогул. Таким способом не могут воспользоваться сотрудники, чья работа социально значима, к примеру, госслужащие или работники на опасном производстве.

 

- Законом защищены только работники, с которыми заключен трудовой договор, и только та часть их зарплаты, которая указана в этом договоре, - говорит Елена Агафонова. - Если человек получает “серую” зарплату, он может требовать уплаты только ее официальной части. Работники с “серой” и “черной” зарплатой не имеют эффективных правовых средств взыскания зарплатных долгов. Потому что они, получая неофициальный доход, не декларируют его в законном порядке и, таким образом, сами становятся правонарушителями, которых могут наказать по ст. 198 УК за неуплату налогов. Судебная практика насчитывает немного таких случаев.

 

Самый простой и быстрый для работника способ получить задержанную зарплату - пожаловаться в трудовую инспекцию и прокуратуру. Однако он используется, когда отношения между работником и работодателем обострились или уже после увольнения сотрудника. При подтверждении фактов компанию оштрафуют на 50 тысяч рублей, директора - на 20 тысяч. При повторных нарушениях штрафы повышаются.

 

А еще, напоминают в надзорном органе, закон гласит: если работника не трудоустроили и не выплатили зарплату, он может обратиться в суд с требованием о признании трудового договора заключенным и взыскании заработной платы за отработанный период. Специалисту надо будет доказать, что он соблюдал правила трудового распорядка (например, пропускная система зафиксировала, что он находился в офисе ежедневно с 9 до 18 часов) и был допущен к работе (имел рабочую почту, вел входящую и исходящую переписку от имени компании). Однако закон устанавливает очень короткий срок, в течение которого сотрудник может обратиться в суд с таким требованием: три месяца. Возможно поэтому работники редко пользуются этим инструментом, и случаев признания трудовых договоров заключенными в суде немного.

 

В описанном выше случае работники пожаловались на работодателя в прокуратуру и следственный отдел Белогорска. В итоге в отношении предпринимателя было заведено уголовное дело. Согласно претензиям, он не доплатил пятерым сотрудникам почти 58 тысяч рублей. Нарушение трудового законодательства обошлось работодателю в 30 тысяч рублей судебного штрафа. Наказание могло быть еще жестче, однако предприниматель возместил задолженность по зарплате до суда. Тем самым, как говорится, облегчил свою участь. Уголовное дело в отношении него решением суда было прекращено, сообщила старший помощник прокурора Белогорска Елена Агафонова.

Елена Гладышева

НазадАрхив