Сегодня на Амуре № 44 (10 ноября) 2021 г.


Больница держит удар

 

На «ковикулах» в регионе был побит рекорд по количеству заболевших коронавирусом - 7 ноября диагноз коронавирусная инфекция был поставлен 203 амурчанам. За день до этого ковидом заболели 195 жителей Приамурья. В Белогорске ситуация с заболеваемостью также остается сложной. Ковидный госпиталь заполнен полностью - 8 ноября всего одна койка была свободной из 92 имеющихся. В провизорном госпитале, открытом на втором этаже терапевтического отделения и где проходят лечение пациенты с пневмонией и подозрением на ковид, свободных мест было меньше половины.

 

Держать удар

 

Вынужденная нерабочая неделя. Но не для всех: на Белогорскую больницу, на врачей, медсестер и техперсонал «ковикулы» не распространялись. Им, напротив, сложнее и труднее, чем год назад. У них сегодня девиз: «Выдержать и не сдаться». Время года, время суток, ситуация вокруг, пандемия - все не в счет: больница держит удар.

 

Больные и в инфекционный, и в провизорный госпиталь поступают ежедневно. Заняты и три койки в реанимационном отделении - здесь борются за жизнь тяжелых пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ. Им 80 лет, 82 и 62 года. В госпиталях львиная доля пациентов, более 70%, - это те, кому за 60. При этом около 60 процентов больных ковидом не могут обойтись без кислородной поддержки. На амбулаторном лечении на 8 ноября находились более пятисот человек. В том числе 18 детей. Еще около 550 - в числе так называемых контактных. Это без учета данных военного госпиталя и железнодорожной поликлиники.

 

Ежедневно в поликлинику на прием к терапевтам с признаками ОРВИ, гриппа и пневмонией обращаются несколько десятков человек. К примеру, в 101-й (доврачебный) кабинет 3 ноября обратились 47 человек. Несмотря на сокращенный рабочий день, фельдшер Людмила Некрасова приняла всех. Прием, говорит она, закончился почти в шесть вечера. Очень много, отмечает медик, тех, кто «тянет» до последнего, ходит на работу с высокой температурой и кашлем по несколько дней. В отдельных случаях ситуация усугубляется так, что прямо из кабинета больных незамедлительно отправляют в стационар.

 

После праздников ситуация не изменилась: уже к обеду 8 ноября в 101 кабинет за медпомощью обратились 23 жителя города. Практически все с признаками простудных заболеваний, многие были отправлены на медобследования для подтверждения диагноза пневмонии и ковида.

 

Такая же ситуация на терапевтических участках. К примеру, в микрорайоне «Амурсельмаш», в среднем в день за помощью к участковому терапевту обращаются 30-35 человек. Диагноз ковид ставится в день как минимум пятерым. «Среди пациентов большая часть заболевших - это пенсионеры, - говорит врач-терапевт Елена Лазарчук. - Но, допускаю, что это связано с возрастной категорией на самом участке. В целом обстановка стабильная, той паники, что была как в прошлом году, среди людей нет. Но белогорцы болеют…».

 

Привить и остановить

 

Поэтому ставка - на вакцинацию. Белогорские медики говорят жестко: люди, которые не хотят вакцинироваться, по сути, играют в русскую рулетку. С одним патроном. Потому что у каждого, кто заболел, риск умереть высокий. Те, кто привился, справляются с болезнью легче, да и последствия не такие тяжелые.

 

До многих это стало доходить. Ежедневно в пункт вакцинации, развернутый в ТЦ «Самбери», обращаются до сотни человек. Кстати, стоит пояснить, что здесь сотрудники Белогорской больницы прививают население с 9 до 12 часов. После им на смену приходят медики железнодорожной поликлиники, у которых свой формат и время работы. Так вот, 1 ноября здесь прививку поставили 85 человек. Еще 183 обратились во взрослую поликлинику. 2 ноября в передвижном пункте привились  62 горожанина, в поликлинике - 180. На следующий день за порцией иммунитета 253 человека (в том числе в «Самбери» - 69). Через день, 5 ноября, прививку поставили в поликлинике 236 белогорцев, в пункте - 86. 6 ноября вакцинировались 215 человек, в том числе 91 - в «Самбери».

 

- Вакцинация по-прежнему остается единственным способом предотвратить массовое распространение коронавируса, - повторяет как мантру главврач Белогорской больницы Виктория Крупко. И успокаивает: вакцина в городе есть, хватит всем.  В настоящее время в наличии «ГамКовидВак», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Последнюю, в основном, ставят тем, кто ревакцинируется. На 6 ноября двухкомпонентной вакциной (а также повторно «Лайтом») в полном объеме привились 18179 человек. Это более 60%. Но для коллективного иммунитета необходимо не менее 80%.

 

Среди тех, кто сейчас получает лечение в ковидном госпитале, говорит главврач Виктория Крупко, нет ни одного привитого. Несмотря на то, что уже доказано-передоказано, что прививка - единственный способ если и не заболеть, то не умереть от ковида. Но люди продолжают упорно держаться за свои принципы. Или верят тому бреду, что несут всякие шарлатаны и одиозные личности в соцсетях.

 

- Я не понимаю, - говорит Виктория Крупко, - почему дети не убеждают, не заставляют родителей вакцинироваться. Масса примеров, когда пожилых людей привозят в больницу, а у них высокая температура держится несколько дней, одышка, кашель, низкая сатурация. Это очень сложные пациенты, зачастую итоги непредсказуемые. И дети начинают звонить, жаловаться, устраивать истерики, мол, плохо лечите, ничего не делаете. Конечно, ответственность на медиков проще переложить. А вот отвезти родителей на прививку, получается, никак…

 

Привился и заболел

 

В последнее время все чаще слышишь и читаешь: мол, поставил прививку, а все равно заболел. Какой в ней смысл?

 

Да, вероятность «подцепить» коронавирусную инфекцию после прививки есть. Но, во-первых, она невысокая. Во-вторых, течение болезни и ее последствия не будут столь губительными, как для непривитых людей. Виктория Крупко напоминает: в приоритетном порядке вакцинации подлежат лица старше 60 лет, работники социальной сферы и те, кто работает с большим количеством людей, люди с хроническими заболеваниями.

 

- Противопоказаниями для вакцинации являются либо гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, либо тяжелые аллергические реакции в анамнезе, либо острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также их обострение, - добавила она. - Что же касается будущих мам, то прививку они могут поставить после 22 недели беременности. И я настоятельно рекомендую это сделать. Случаи гибели новорожденных, заразившихся ковидом от своих матерей, в России уже зафиксированы. Что же касается самих беременных, то они переносят заболевание крайне тяжело.

 

Напомним, что за медицинской помощью нужно обращаться в то медицинское учреждение, к которому белогорцы прикреплены, во избежание конфликтных ситуаций, которые уже имеют место. То есть, если житель города прикреплен к железнодорожной поликлинике, туда и следует обращаться в случае высокой температуры, кашля, одышки. В городской больнице для всех без исключения доступна лишь экстренная помощь. Ну, и обследование на КТ…

Елена Гладышева

НазадАрхив