Сегодня на Амуре № 44 (10 ноября) 2021 г.


Следователь полиции - профессия, которую все чаще выбирают выпускники школ во время поступления в вузы МВД. Впрочем, это неудивительно, ведь хорошие специалисты этой профессии сегодня на вес золота. Без работы они точно не останутся. Распутывать сложные дела, восстанавливать ход событий и раскрывать правду - эта работа привлекает честных и справедливых молодых людей. С одним из представителей молодого поколения, несущих службу в правоохранительных органах, корреспондент газеты «Сегодня Елена Гладышева встретилась накануне профессионального праздника, Дня полиции, который отмечается 10 ноября. Следователь следственного отдела белогорской полиции Павел Горелов - один из тех, кто сегодня распутывает клубки преступлений, совершаемых на территории города и района.

 

- Павел, добрый день. Расскажите, почему Вы выбрали именно службу в полиции?

 

- К этому я шел с детства. У меня всегда было сильно развито чувство справедливости. Чему немало способствовал отец военный, который учил тому, как поступать правильно, как быть сильным, никогда не сдаваться и не отступать. Меня всегда возмущали неправильные, нечестные поступки, старался развести в стороны участников конфликтных ситуаций, беря под контроль проблему.  Ближе к выпускному выбор сформировался - подал документы и поступил в Дальневосточный институт МВД в Хабаровске.

 

Моя специализация - расследование уголовных дел в сфере дорожно-транспортных происшествий, пожаров, незаконного оборота наркотиков, оружия и взрывчатых веществ. В общем, зона деятельности достаточно обширная.

 

- И достаточно ответственная. Шли сюда целенаправленно?

 

- При распределении особо не спрашивают, в каком отделении ты хочешь работать. Но здесь есть один момент - мне, как мужчине, все же проще разбираться в технических моментах. К примеру, когда расследуются аварии.

 

- Работа сложная?

 

- Сложная, но тем и интересная. Возможно, это и притягивает.

 

- В одном из российских кинодетективов герой говорит, что главное оружие следователя - это ручка...

 

- И, знаете, он прав. Хотя лично я бы добавил еще ум и много, много терпения.

 

- Главные качества, которые предъявляются новому поколению следователей?

 

- Они не меняются. Это умение правильно формулировать свои мысли, внимательно слушать и делать точные выводы. Нужно быть преданным своему делу, потому что при расследовании любого дела необходима личная инициатива и целеустремленность.

 

- Но Вы же не все время сидите в кабинете, выезжаете на места происшествий?

 

- В обычные дни работаем по своей направленности, в дни дежурств выезжаем по всем случившимся в городе и районе происшествиям. И они могут быть очень разными - от банальной кражи до жесткой аварии. Поэтому нужно быть готовым ко всему, тут на помощь приходит другое качество - стрессоустойчивость.

 

- Выше Вы сказали о том, что отец учил Вас быть сильным, не отступать... Ваше мнение о резонансной ситуации в московском метро, когда парень заступился за девушку, к которой приставали трое дагестанцев и которые жестоко его за это избили?

 

- Однозначно, он поступил правильно. Лично я всегда восхищаюсь такими поступками, когда кто-то не испугался, не отступил. Хотя как сотрудник полиции я порекомендовал бы в подобных ситуациях подключать помощь, правильно оценивать обстановку. Прийти на помощь, когда кто-то в ней нуждается - это правильно. Плохо то, что люди стали безразличными - не меня бьют, да и ладно.

 

- Поговорим о работе. С какими преступлениями чаще приходится сталкиваться?

 

- Я работаю в отделе год и три месяца и за это время много раз сталкивался с хищениями с банковских счетов. К сожалению, люди слишком легкомысленно относятся к своим счетам, доверяют незнакомцам, звонящим им по телефону. Один из случаев: мужчина перевел телефонным мошенникам все свои сбережения в размере 1,3 млн рублей. Выложил им всю личную информацию, вплоть до кодов на карте. Нередко граждане оформляют и кредиты в банке, а потом переводят средства якобы на резервные, безопасные счета. А по факту влезают в долги.

 

- Такие преступления, как известно, плохо раскрываются…

 

- Но раскрываются все же. К примеру, недавно раскрыли преступление, которое было совершено жителем соседнего региона с использованием мобильной связи. Личность преступника удалось установить, а его самого задержать, возбуждено уголовное дело.

 

- Деньги вернули?

 

- Мне неизвестно. Но главное, что человека нашли, и он будет отвечать по закону. Хищения с банковских карт - тяжкое преступление, за которое следует жесткое наказание.

 

- Расследование каких дел требует приложения максимума сил и ума?

 

- Неважно, какое дело расследуется. Если не разобрался в ситуации, не наладил взаимодействие со всеми службами, с которыми координируется работа следствия, то успеха не будет. В любом деле нужно объективно смотреть на все. Особенно на подачу информации. К примеру, звонят граждане в дежурную часть и сообщают: к ним пришли гости и похитили три телефона. Выезжаем на место, разбираемся, выясняем, что на самом деле хозяйка дома не могла найти свой телефон, подумала на гостей, взяла их телефоны и спрятала, потребовав вернув ее. Разразился скандал. Соседи вызвали полицию. Кто-то заявил о краже. А нам потребовалось два часа, чтобы разобраться в ситуации. В итоге телефоны нашлись, претензий никто к друг другу предъявлять не стал. Казалось бы, простая бытовая ситуация, но силы и время отняла.

 

Другой случай. Человек попросился переночевать на территории производственной базы. Ночью проснулся, решил, что надо ехать домой. Для этого нужен велосипед. Велосипед не нашел, решил угнать трактор. По ходу взломал склад, уничтожил канистру гербицидов, потом вломился в чужой дом, украл телефон, чтобы кому-то позвонить... Когда правонарушителя задержали, он и сам не смог толком объяснить, зачем все это сделал. Кстати, был совершенно трезв. Но ущерба причинил немало.

 

- А дела, касающиеся аварий расследовали?

 

- Конечно. Так, в суд передано дело об аварии на железнодорожном переезде. Все началось с того, что трое взрослых сидели, выпивали. Было весело, но алкоголь закончился. Решили за ним съездить. Мать разбудила дочь-подростка, чтобы взять ее с собой. Вчетвером, две женщины (подруги), подросток и мужчина поехали. По пути водителю стало нехорошо. Он усадил за руль девочку, показал, как вести машину. На железнодорожном переезде остановились на красный сигнал. Когда поезд проехал, мужчина стал «давить» на подростка, чтобы та ехала дальше. А в это время навстречу двигался второй поезд.

 

Девочка заехала по переезд, где машина застряла - колеса стали прокручиваться на запорошенной дороге. В итоге поезд ударил в заднюю часть автомобиля, снес его с путей в кювет. В аварии погибла подруга матери подростка. Остальные остались живы, но девочка получила сильную психологическую травму.

 

- Пьяные за рулем - серьезная проблема?

 

- Была, есть и остается. Но главное то, что люди не понимают, что правила написаны не просто так, а по факту кровью. Ведь те же дорожные знаки появляются в связи с определенными обстоятельствами, их предназначение - предупредить трагедии. Помимо этого, в состоянии алкогольного опьянения люди плохо реагируют на обстановку или сподвигают других на совершение незаконных действий.

 

- И что люди отвечают на вопрос: зачем сел за руль пьяным?

 

- Разное. Связующее слово - хотел. Хотел до дому доехать, до магазина...

 

- А Вы сами водите машину?

 

- Да, конечно. Стаж у меня небольшой, всего четыре года. Есть  машина, был мотоцикл.

 

- Бывает мнение, что в Белогорске более агрессивные, менее вежливые водители. Чем, к примеру, в том же областном центре. Для многих пропустить кого-то, уступить дорогу - из разряда невозможного.

 

- Я думаю, менталитет водителей в разных городах отличается. Возможно, чем больше город, тем водители вежливее. Потому что машин больше и если не уступишь, не будешь вежливым на дороге, шанс попасть в сложную ситуацию больше. Но в Белогорске на дорогах обстановка благоприятная. По моему мнению, чаще нарушают и не уступают либо молодые водители, либо те, кто водит «статусные» машины.

 

- Легко удается выстраивать свою работу следователя?

 

- При обучении в нас закладывают определенные знания, умения, навыки. Ну а на службе же начинаешь применять теорию в практике. Плюс углубляешься в работу, перенимаешь опыт, который передают коллеги. А он очень важен.

 

- Не жалеете, что не начали свою службу с оперативной работы?

 

- Везде интересно, везде есть свои минусы и плюсы. Моя работа сама по себе нескучная, если Вы так думаете. Каждый день что-то новое - ситуации, происшествия, люди с разными судьбами. Много узнаешь, много общаешься. К тому же, в нашем  отделе отличный коллектив.

 

- Идя в органы, Вы, наверняка, знали и понимали, что в Ваш адрес, как сотрудника полиции, будет звучать критика. Как относитесь к этому?

 

- Нужно понимать, что критика будет всегда, но главное, чтобы она была разумной. Я горжусь, что служу в органах полиции, и постараюсь остаться верен самому себе и закону.

НазадАрхив