Сегодня на Амуре № 44 (10 ноября) 2021 г.


Единый стандарт школьных столовых

 

Школьные столовые Белогорска этот учебный год начали с новым меню. Бесплатное горячее питание для младших классов разработано по единому стандарту, с учетом рекомендаций министерства образования Приамурья и утверждено специалистами областного Роспотребнадзора. Чем кормят школьников, как они оценивают предложенные блюда и за что приходиться ругать поваров, в интервью газете «Сегодня» рассказала технолог детского питания комитета по образованию Белогорска Арина Селезнева.

 

- Арина Михайловна, известно, что школьные столовые в начале этого года прошли серьезную модернизацию. Теперь, наверное, весь рабочий процесс изменился полностью?

 

- Да, многое в работе поваров изменилось. И пищеблоки столовых выглядят по-другому - каждая школа индивидуально составляла список необходимого оборудования. Главная задача была не просто обновить старое, срок службы которого истек, а заменить его на современное. Там, где было необходимо, установили новые электроплиты,  морозильные шкафы, хлеборезки, производственную мебель, пароконвектоматы.

 

Особый акцент на том, что питание должно быть правильным. Современное оборудование позволило значительно улучшить технологический процесс приготовления блюд. Теперь ничего не жарят на масле, а готовятся в пароконвектоматах. Повара белогорских школ давно их освоили, хотя сначала почему-то опасались использовать в работе. Но мы провели обучающие мастер-классы и теперь они даже рады, что не нужно стоять над шипящими сковородами. Все организованно, быстро и полезно. Котлеты готовятся за 5-7 минут сразу на нескольких противнях, запеканки и омлеты  - пожалуйста, тоже очень быстро. Ничего не подгорает, идет равномерный нагрев продуктов паром. Вкусно получается и полезно.

 

- Откуда Вы знаете, что вкусно?

 

- Я каждый день посещаю пищеблоки школьных столовых. Контролирую процесс приготовления и выдачи готовых блюд. Многие знают, что Амурская область, Белогорск в частности, попали в федеральную программу по обеспечению горячим питанием младшеклассников. Финансирование школьного питания увеличилось до 63 рублей на человека в день. Конечно, это позволило сделать меню более разнообразным. К тому же дети сами дают оценку предложенным блюдам. Как и в прошлом году, в каждой школьной столовой установлены специальные зоны, где учащиеся в игровой форме голосуют, понравился им завтрак либо обед или не понравился.

 

- Оценки все положительные?

 

- В основном положительные. В меню только те блюда, которые утверждены министерством образования. Но ассортимент достаточно большой, есть выбор, поэтому стараемся готовить то, что больше всего нравиться детям. К примеру, не «зашла» каша из смешанных круп, предлагаем рисовую, гречневую, манную. Повара стараются. Им тоже совсем не хочется готовить, а потом отправлять в отходы.

 

- Сколько всего младшеклассников в этом учебном году? Большая нагрузка на поваров?

 

- В этом году в школах Белогорска бесплатное горячее питание получают 3480 учащихся младших классов и детей из многодетных семей. Больше всего школьников в гимназии N1, школах NN 4, 200 и 17.

 

В школе N11 питание выполняют аутсорсингом. Поскольку нет полноценного пищеблока, доставку блюд осуществляют из организации питания. Достаточно часто бываю в этой школьной столовой, замечаний практически нет. А вот нагрузка на поваров в отдельных школах достаточно большая. Иногда в пищеблоке работают только один шеф-повар и один кухонный работник. Некоторым из них нужно приготовить не только завтрак, но и обед, поскольку в нескольких школах есть ученики, которые получают бесплатное горячее питание, но учатся во вторую смену.

 

- Меню сильно отличается от прошлогоднего?

 

- Изменения есть. На завтрак из любимых блюд у школьников сырники, творожные запеканки с йогуртом или сгущенным молоком, каши. Полностью исключены колбасные изделия, сосиски, кондитерские изделия. На обед кроме первого блюда гарнир с котлетой или гуляшом и салаты из свежих овощей и фруктов.

 

- Есть ребята, у которых аллергия на отдельные виды продуктов?

 

- Да, в этом году для восьми школьников готовят по индивидуальному меню. У одного ребенка аллергия на глютен, это значит нельзя крупы и еще много ограничений. Но я лично встречалась с мамой ученика, все вопросы решили.

- А если приходится ругать поваров, то за что?

 

- Где-то контрольное блюдо не поставили либо журналы не заполнили, элементарно забыли записать. По технологии хранения продуктов и приготовлению практически всегда «отлично». Но бумажной работы очень много, в каждой школьной столовой ежедневно должны заполняться семь производственных журналов. К примеру, в журнале ракеражной комиссии ведется учет готовых блюд, которые выданы, и каждое из них ежедневно должна оценить специальная комиссия, в состав которой могут входить завучи или педагоги. Еще есть бракеражный журнал скоропортящихся продуктов. В нем учитывается молоко, мясо, «охлажденка», творог, яйцо. Повара должны заполнять, когда поступил продукт, когда его выдали, сроки годности, кто поставщик. Это достаточно большой оббьем информации. Далее - журнал о контроле поваров, журнал учета влажности и температуры с холодильников и гидрометра... Иногда не выдерживают повара, возмущаются. Но против требований не пойдешь, а я стараюсь подбадривать. Все школьные повара у нас молодцы, мы их всех ценим.

 

- В прошлом году комитет образования по поручению главы Станислава Мелюкова первым и единственным в России ввел должность технолога по детскому питанию. Сложно Вам было организовать рабочий процесс?

 

- Было очень ответственно. По образованию я инженер-технолог общественного питания, раньше работала преподавателем в колледже Свободного. Вела спецдисциплину «Повар-кондитер», так что все знания в голове были свежи. Очень удивило, что не только в комитете по образованию контролируют питание школьников. Лично глава выезжал в школьные столовые, замглавы по социальной политике Галина Бурмистрова тоже. Никогда до этого не сталкивалась с такой опекой и считаю, что это дорогого стоит. Могу с уверенностью говорить, что питание учащихся организовано качественно и со строгим контролем всех, кто задействован в процессе.

НазадАрхив