Сегодня на Амуре № 45 (17 ноября) 2021 г.


Суд оценит недостающую заботу

 

По закону родители должны содержать своих детей до совершеннолетия. Поэтому, если они перестают исполнять свои обязанности добровольно, с них принудительно удерживают алименты. Это логично и понятно. Но нередко ситуации бывают противоположными.

 

К уполномоченному по правам человека Амурской области обратилась жительница Белогорска, пожаловавшись на свою нелегкую жизненную долю. Женщина рассказала, что пару лет назад на нее напали и в результате ее здоровью был нанесен тяжкий вред. Теперь женщина не может жить полноценной жизнью, ей требуется постоянное лечение и реабилитация, кроме того, не берут на работу из-за полученных травм. «Сын, которого я воспитывала одна, к сожалению, не откликается на просьбы о помощи, - пожаловалась амурчанка. - Подскажите, могу ли я получить с него алименты?».

 

Оказалось, что может.

 

- Все привыкли к тому, что родители обязаны содержать детей, - говорит уполномоченный по правам человека Наталья Кравчук. - Эта ответственность закреплена законодательно. Но законом предусмотрена и обратная ответственность - дети должны содержать своих родителей, заботиться о них, если у последних нет ни сил, ни возможностей. В большинстве случаев так и происходит - многие из нас так воспитаны. Но бывает, между двумя поколениями складываются не слишком хорошие отношения. Дети вырастают, становятся самостоятельными и забывают о своих матерях-отцах, которые не могут обеспечить себя, перебиваются с копейки на копейку.

 

У законодателя в этом случае позиция твердая: трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей, заботиться о них. И если между ними нет договоренности либо соглашения, то отцы-матери могут обратиться в суд и взыскать с эгоистичных чад алименты. Их размер судом определяется исходя из материального и семейного положения обеих сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Рассчитывается она исходя из прожиточного минимума, устанавливаемого регионами для пенсионеров.

 

Однако это все же не означает, что любой родитель может обращаться в суд за содержанием со своих детей. Последние могут быть освобождены от этой обязанности.

 

Пример: один из родителей, имея свой бизнес, после развода алименты платил исправно, но сыном не занимался и не интересовался. Но когда оказался в одиночестве, бизнес «сгорел», а пенсия оказалась небольшой, решил обеспечить себя за счет отпрыска. Последний к этому времени стал востребованным специалистом с хорошей зарплатой. Но суд отказал отцу. Почему? Потому что, объясняет Наталья Кравчук, хотя сам по себе развод родителей не делает их «не родителями», выплата алиментов - не единственная обязанность отцов и матерей, которую они должны исполнять, для того чтобы в будущем иметь возможность претендовать на «взаимные» алименты.

 

- В Семейном кодексе сказано, что «родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обеспечить получение детьми общего образования и защищать их права», - говорит она. - Следовательно, даже если отец ребенка и выплачивал ему алименты, но никаких попыток участвовать в его воспитании не предпринимал и ребенком не интересовался, то и в будущем не вправе будет претендовать на получение содержания от него. Так что в данном случае принцип «деньги за деньги» не сработает.

 

Кроме того, в суде мужчина не смог доказать, что нуждается и не может себя обеспечивать. По таким же основаниям в прошлом году было отказано двум родителям во взыскании алиментов в Белогорском городском суде. Как рассказала федеральный судья Инэсса Сидельникова, подобные дела для Белогорска в принципе не редкость. Правда, в 2018 и 2019 годах заявления о взыскании алиментов с детей в пользу их родителей в суд не поступали. А вот в прошлом году трое жителей города обратились в суд, рассчитывая на получение содержания за счет отпрысков. Однако им было отказано. В двух случаях родители не смогли доказать, что нуждаются. Как пояснила Инэсса Сидельникова, выяснилось, что размер пенсий у истцов был  выше прожиточного минимума.

 

- Рассматривая подобные дела, суд выясняет, является ли материальное положение истца (родителя) достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом возраста, состояния здоровья и других обстоятельств, - пояснила она. - Таких, как приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и так далее. Истец также должен доказать, что страдает каким-либо хроническим заболеванием, нуждается в дорогостоящих препаратах либо в специальном лечении. Говоря иначе, является инвалидом. И его дохода не хватает, чтобы обеспечить себя всем этим.

 

При этом, добавляет Инэсса Сидельникова, суд не берет в расчет расходы, которые родители несут, выплачивая кредиты. Это их личное волеизъявление, за которое никто, кроме них самих, не несет ответственность.

 

В третьем случае предъявивший алиментный иск родитель попросту не имел на это право - он не был не пенсионером, ни инвалидом.

 

- Таким образом, поскольку истец не является нетрудоспособным лицом, в силу указанных норм материального права, у него отсутствует право требовать от ответчиков в судебном порядке выплаты алиментов на свое содержание, - подводит черту федеральный судья.

 

А вот в этом году Белогорский суд уже удовлетворил два подобных алиментных иска. В обоих случаях родители доказали, что нуждаются в дополнительной финансовой помощи. Оба являются  пенсионерами, страдают серьезными заболеваниями, требуется постоянное лечение. Кроме того, один из обратившихся в суд за поддержкой Фемиды родитель не имеет своего жилья, живет в съемном.

 

Перед тем, как принять решение обратиться в суд за алиментами со своих взрослых детей, родителям стоит помнить о следующих важных моментах. Первое. Обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них, как уже было написано выше, прописана в Семейном кодексе РФ (статья 87). Если этого не происходит, последние имеют право обратиться в суд за содержанием.

 

Второе. Нуждаемость родителя определяется судом в каждом конкретном случае путем соотнесения его доходов с расходами, необходимыми для удовлетворения его жизненно важных потребностей, а также с учетом иных обстоятельств. То есть, родителю необходимо в суде доказать, что имеющегося дохода не хватает ему на проживание, лечение, подтвердив это не словами, а документами.

 

Третье. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения обеих сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. Кроме того, взысканные по решению суда алименты подлежат индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленного в субъекте. Поэтому их размер устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, в том числе в виде доли величины прожиточного минимума. А он на сегодня в Амурской области равен 11272 рублям. То есть, будет взыскано не столько, сколько хочет истец, а исходя из этой суммы.

 

Четвертое. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если будет установлено, что последние уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

 

Если же суд вынес решение в пользу нетрудоспособного и нуждающегося в помощи родителя, то алименты присуждаются с момента обращения в суд, и их взыскание после вынесения решения суда подлежит немедленному исполнению.

Елена Гладышева

НазадАрхив