Сегодня на Амуре № 45 (17 ноября) 2021 г.


Комфортно жить не запретишь

 

С наступлением отопительного периода, говорят в отделе жилконтроля городской администрации, к ним чаще стали поступать жалобы на холод в квартирах. И нередко причиной тому, выясняется после проведенной проверки, является не качество работы управляющей компании или теплоснабжающего предприятия. Отнюдь. Специалисты жилконтроля выявляют нарушения, на которые идут жители благоустроенных многоэтажек в погоне за красотой, комфортом и теплом. Правда, при этом не особо задумываясь о тех, кто живет рядом, за стенкой.

 

- Когда мы выезжаем на проверку поступившей жалобы, - рассказывает начальник отдела жилконтроля Наталия Трушина, - в первую очередь смотрим, как устроена система отопления в квартире. Все хотят, чтобы в квартирах был современный красивый ремонт. И для этого начинают «перекраивать» общедомовые сети, менять внутриквартирную систему отопления, вплоть до схемы подключения. Однако нередко после подобных вмешательств у соседей появляются проблемы. Они попросту начинают мерзнуть.

 

Тепло ли, холодно ли

 

Одна из частых ошибок, которую совершают, затеяв ремонт в квартире, горожане, - замена радиаторов на новые, с меньшим количеством секций.

 

- Во многих квартирах чугунные радиаторы размером «от стены до стены», и такими они сделаны неслучайно, - объясняет Наталия Трушина. - Их размеры рассчитывались проектировщиками при строительстве дома. По нормативам, которые действуют сегодня, размер радиатора, или по-простому, батареи, должен занимать 75% оконного проема. Но в магазинах продавцы зачастую рекомендуют количество секций батареи считать по квадратам жилого помещения, где их планируется установить. А это не совсем правильно. Ведь батарея - это, прежде всего, тепловая завеса. Если стены хорошо удерживают тепло, то окно, как правило, не очень. Поэтому размер радиаторов отопления и рассчитывается так, чтобы горячий воздух от него перекрывал холодный воздух от окна. И получается: поставил батарею с меньшим количеством секций - сам мерзнешь, поставишь большим - соседи. Потому что в последнем случае меняется давление в системе отопления и до верхних этажей тепло попросту перестает доходить.

 

Другая причина может быть связана с тем, что при замене стояка жильцы устанавливают в своих квартирах трубопровод с меньшим диаметром. В итоге водяное давление в системе падает, а радиаторы в соседних квартирах не прогреваются равномерно.

 

- Бывают случаи, когда жильцы устанавливают перемычку на трубах отопления, - продолжает перечислять специалист жилконтроля. - А если ко всему прочему работы проводит специалист сомнительного уровня, то он может установить ее на общем стояке. И когда жильцам становится жарко, они перекрывают в итоге стояк полностью. Ну а тем, кто живет сверху, остается мерзнуть и гадать, почему у них холодно...

 

Еще один момент. Как правило, в угловых или торцевых квартирах в углу комнат размещены сразу два стояка с батареями. Некоторым это не нравится. И они переносят одну из батарей на противоположную сторону, либо вообще полностью ее убирают, чтобы, к примеру, расставить удобно мебель. А после этого начинаются проблемы: отходят обои, появляются пятна, плесень… Приходится специалистам объяснять, что это проектное решение для обеспечения нормативной температуры, чтобы микроклимат в жилье был комфортным.

 

Кстати, еще один пример незаконной самодеятельности с последствиями. В некоторых домах советской постройки на кухнях устроены так называемые «холодильники» - углубления под окнами с дверцами, куда хозяйки могли убирать продукты. Некоторым жильцам такое наследие советского прошлого мешает. И его убирают, устанавливая в этом проеме батарею. А после выясняется, что батарея на «старом» месте стояла не просто так - она прогревала межпанельный температурный шов наружной стены. Который, естественно, стал промерзать, лишившись тепловой завесы.

 

Экономия с последствиями

 

Все мы стараемся экономить во время ремонта. Причины тому разные. Но вот за отопление все платят в любом случае. А потому возникает соблазн использовать его чуть иначе. К примеру, смонтировать теплый пол в квартире, используя систему отопления. Модно, удобно и - экономно. Так считал хозяин жилья на первом этаже в доме по ул. Чехова, 39. Сформировав идею сделать квартиру более комфортной, а полы - теплыми, он протянул по ним трубопровод, покрыв слоем цемента сверху. Но незаконная врезка не осталась незамеченной. В подвале дома сотрудники обслуживающей компании сразу же заметили вмешательство в систему. И быстро вычислили «самоделкина».

 

- Законодатель серьезно относится к изменениям в квартирах и строго наказывает за внесение изменений в систему отопления многоквартирного дома, - говорит Наталия Трушина. - Более того, штрафом здесь просто не обойтись, это грозит судебными исками и требованиями вскрыть пол и убрать инженерное «чудо». Подобное вмешательство противозаконно. Во-первых, согласно жилищным нормам, не допускается увеличение тепловой мощности в квартире. А при устройстве водяных теплых полов энергозатраты увеличиваются, говоря простым языком, вы крадете энергию.

 

Во-вторых, это, конечно же, протечки. Стройматериалы имеют свойство изнашиваться. Тем более, речь идет об отоплении. А это горячая вода, это давление, это коррозия.

 

Трубы под полом - потенциальный риск аварии. При их повреждении затопит все нижерасположенные квартиры, до самого подвала. Никакой цемент не сдержит воду. И вся ответственность за нанесенные убытки ляжет полностью на того, кто захотел жить по-тепленькому.

 

Наталья Трушина объясняет: тем, кто подумывает о подобных изменениях, стоит помнить, что врезка теплого пола в уже существующую систему приводит к нарушению температурного баланса всего стояка.

 

- Если вы прокладываете такой пол, то автоматически нарушаете силу давления в системе, - предупреждает специалист. - А потому обязательно столкнетесь с тем, что люди, которые живут выше, из-за этого будут недополучать тепло. Отрегулировать давление в системе управляющая компания никак не сможет. Получить высокую температуру теплоносителя в системе не получится именно по причине общей подачи на стояк. Поэтому однозначно придется вернуть все в первоначальное состояние. Закон тут на вашей стороне не будет, так как это касается комфортного проживания в доме всех людей. И которые будут иметь полное право потребовать возместить им моральный вред за причиненные неудобства через суд. В общем, такой пол может влететь в копеечку. Помимо внушительного штрафа вас обяжут полностью и за свой счет демонтировать теплые водяные полы.

 

Но, тем не менее, отмечает она, некоторые все же не боятся последствий, и, не стесняясь, в соцсетях ищут тех, кто проводит такие работы. «Рискованная затея», - предупреждает начальник отдела жилконтроля.

 

Впрочем, отмечает Наталия Трушина, за последние годы подобные случаи незаконных вмешательств в общедомовые инженерные сети фиксируются все реже.

 

- Жалобы поступают к нам, в основном, от соседей, которые звонят, беспокоясь по поводу незаконных перепланировок и последующих проблем, - говорит она. - Мы, конечно, выезжаем, проверяем. Но подобных нарушений становится все меньше. А если выявляются, то выдаются предписания о приведение всего в первоначальное состояние.

 

По ее словам, в последнее время, прежде чем начать что-то переделывать, жильцы благоустроенных квартир стараются сначала «прозондировать почву» в управляющих компаниях. Там на описание последствий не скупятся. И дают ценные и дельные советы, как без вмешательства в общедомовые системы сделать жизнь в квартире комфортнее. И при необходимости выдают техусловия. Что правильно и по закону, подчеркивает начальник отдела жилконтроля администрации Белогорска.

Елена Гладышева

НазадАрхив