Сегодня на Амуре № 46 (24 ноября) 2021 г.


Новый дом для «Надежды»

 

Белогорскому приюту для бездомных «Надежда» в последних числах ноября исполняется 17 лет. За это время, по словам его основателя Александра Кайзера, около трех тысяч человек прошли реабилитацию, получили возможность найти работу, восстановить документы и начать новую жизнь. В это трудно поверить, но у многих сделать это получилось. В числе тех, кто сумел подняться, как говорится, с самого дна, есть и те, кто впоследствии создали семьи, родили детей. Такие вот результаты деятельности некоммерческой благотворительной организации. Однако планы на будущее не менее масштабные - приют «Надежда» готовится к переезду в новые, комфортные условия.

 

В прошлом году по инициативе главы Белогорска Станислава Мелюкова депутаты городского Совета передали в собственность приюта недвижимость, ранее принадлежавшую бывшему интернату, расположенному в микрорайоне «Сосновка» по переулку Тупиковый, 22. Здания капитальные - трехэтажный учебный корпус, двухэтажное общежитие с пристройкой и административно-хозяйственный корпус. Чтобы их не растащили мародеры, администрация города обеспечила на территории круглосуточную охрану. До тех пор, пока недвижимость по документам не перешла в собственность приюта.

 

- Общая площадь зданий более 2600 квадратных метров, - говорит Александр Кайзер, и до сих пор называет произошедшее «настоящим подарком небес».

 

- Трехэтажный учебный корпус в хорошем состоянии, - рассказывает он. - Только два-три окна заменили, остальные все целые, из ПВХ. В здании есть большой спортивный зал, зал для собраний. Возможно, после ремонта здесь получится сделать и несколько жилых квартир для постоянных работников приюта.

 

Основные ремонтные работы сейчас идут в двухэтажном здании спального корпуса. Именно там планируется в будущем разместить постояльцев приюта «Надежда», организовать для них столовую, полноценный пищеблок. Для этого даже отдельные помещения для разделки мяса и овощей предусмотрели, все по рекомендациям специалистов Роспотребнадзора.

 

Ремонт в здании затеяли капитальный. Предстоит монтаж новой электропроводки, сантехники, косметические работы в виде покраски и поклейки обоев. Кое-где в комнатах сохранились в нормальном состоянии потолки, но в  основном и их предстоит отремонтировать. Работы в зимнее время приостанавливать не собираются. Говорят, будем делать все, пока температура на улице позволяет, а весной доделаем.

 

Несмотря на строительную пыль, подъезд грузового транспорта и разгрузку стройматериалов, на улице перед зданиями идеальная чистота. По обустройству отдельных территорий чувствуется - здания больше не заброшенные, у них есть хозяин. На входе установлен летний умывальник, им в теплое время года пользовались. Территорию охраняют вместе со сторожами несколько лохматых дворняг. На старой тумбе, сразу за забором, лежит русский орфографический словарь, томик Блока и еще несколько книг. Но читать, понятное дело, работникам приюта пока некогда. Все, кто может, работают. Чуть глуховатый пожилой мужчина усердно пилит пень, который мешает проезду на территорию. Остальные грузят доски - их повезут в село Воронжу, где живут еще 40 постояльцев приюта. Там собственными силами организовали крестьянско-фермерское хозяйство - засадили огородные плантации, держат коров, кур и овец. Несколько обитателей «Надежды» трудоустроены в организациях города.

 

Как говорит Александр Кайзер, в приюте все делается для того, чтобы в дальнейшем жить и не жаловаться.

 

- Ну вот, представьте, сейчас здесь, в Белогорске, у нас проживают 174 человека, - рассказывает он. - Из них более 120 человек - это инвалиды безногие, престарелые, люди недееспособные, слабоумные, чьи-то брошенные родители. И вот они спят на двухъярусных кроватях, в маленьких помещениях. Вчера ночью еще одного сотрудники полиции привезли. Без ноги, без документов… И всех нужно где-то устроить, обогреть, накормить, одеть.

 

Как говорит заместитель руководителя благотворительной организации Сергей Завалов, если строительные работы пойдут по плану, переезд в отремонтированные здания в Белогорске состоится уже весной. И этого момента многие из тех, кто сейчас находиться в приюте, особенно ждут. Строят планы, мечтают о том, как обустроятся. Женщины делятся, что в комнате нового общежития обязательно будет отдельная полочка, где разместят крема и косметику. Эти средства для наведения красоты могут себе позволить только те, кто работает и получает зарплату.

 

- Они, конечно, трудно привыкают ко всему новому, - рассказывает Сергей Завалов. - Но точно знаем, что здесь, в новом общежитии будет комфортно всем - и безногим инвалидам, и людям пожилым. Сейчас по прежнему адресу на улице Октябрьской, 37, где расположен приют, деревянные дома, печки топим. Это небезопасно, а потому нас все время противопожарные контролирующие службы стращают. А как только переедем, в комнате будет проживать по два человека, а обогреваться они будут через трубы отопления, их уже провели и собственную кочегарку построили. И даже навесы для дров и угля подготовили.

 

Помощь приюту оказывает министерство соцзащиты, помогают предприниматели города и просто добрые люди. Кроме этого, руководитель приюта старается активно участвовать во всех инициативах областного правительства и городской администрации, подавая заявки на получение грантов.

 

- Мы не попрошайки, - вдруг говорит Александр Кайзер. Смотрит на работников, снующих по двору, молча гладит подошедшую дворнягу. А потом начинает рассказывать, что территория рядом со зданиями, в которых идет ремонт, очень хорошая. Вспоминает, что летом здесь огород уже засаживали, есть несколько кустов смородины, наверное, от прежних владельцев остались, урожай ягод собрали неплохой. Потом делится заботой - в настоящее время приют «Надежда» нуждается в угле и дровах. Но не просит кинуть клич о помощи. Вместо этого говорит, что обитатели приюта просят передать благодарность всем неравнодушным, кто привозит в приют одежду, старую мебель и постельные принадлежности. Для кого-то это мелочь, а для них - возможность обустроиться. Возможность поверить в то, что все можно исправить и начать сначала.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив