Сегодня на Амуре № 46 (24 ноября) 2021 г.


Детский доктор на пределе

 

20 ноября во всем мире отмечают День ребенка, а в России это еще и профессиональный праздник детских врачей - педиатров. В белогорской детской поликлинике сегодня 17 педиатрических участков ведут всего четыре врача. Так что каждый, можно сказать, на вес золота. Накануне праздника о нелегких буднях медиков в период пандемии рассказала и.о. заведующей детской поликлиникой Ольга Науменко.

 

- Ольга Анатольевна, в последнее время коронавирусной инфекцией все чаще и тяжелее стали болеть дети. Уже есть летальные случаи по России. Как у нас обстоят дела?

 

- На сегодня у нас девять детей болеют ковидом. Все проходят амбулаторное лечение, у всех болезнь проявляется в легкой форме.

 

- Как он проявляется? И на что родителям нужно, в первую очередь, обращать внимание?

 

- У наших детей он проявляется кашлем и температурой. Но отмечу, что характерных симптомов, которые возникали бы только при коронавирусной инфекции, не существует. Все они встречаются и при других инфекциях. Поэтому предположить, что у ребенка ковид, только по симптомам невозможно. Я скажу так: если заболела вся семья, включая детей - то имеет место ковид. Вот и у нас в 99 процентах заболели дети, потому что инфекция поразила родителей или близких родственников.

 

- И каков порядок действия медиков в этом случае?

 

- Если становится известно, что очаг заболевания дома, болеет кто-то из взрослых, на дом после вызова в течение дня выезжает врач и берет анализ на ПЦР. А после медсестра обзванивает всех контактных и предупреждает, когда у них приедут взять анализ. Но основная сложность здесь проявляется в нехватке кадров. Анализ взять особой сложности нет. А вот дальнейшая работа, которая подразумевает собой внесение всех данных ребенка в учетные документы, медкарты требует времени, внимания. А сотрудников свободных нет.

 

- Четыре педиатра на весь город - это катастрофически мало... Как они ведут прием?

 

- Учитывая эпимиологическую обстановку, педиатры ведут приемы в поликлинике по полдня. В остальное время три врача ездят по вызовам, а один, чередуясь с коллегами, по ковидным больным и контактным.

 

- Ковид осложнил ситуацию с заболеваемостью гриппом, ОРВИ?

 

- Вы знаете, пока здесь все относительно спокойно. В предыдущие годы в это время всегда отмечался сезонный рост простудными вирусными инфекциями. В этом году не могу сказать, что много. Во-первых, прививочная кампания от гриппа в садах и школах прошла своевременно, а в поликлинике мы привили всех детей до трех лет и неорганизованных.

 

Во-вторых, у многих родителей есть настороженность из-за ковида, они меньше посещают общественные места с детьми. Хотя другим хоть говори, хоть на лбу пиши… Нередко некоторые родители с малышами по магазинам ходят, закупаются. Хотя именно сейчас это делать нежелательно. Не стоит посещать с детьми многолюдные места, да и в гости ходить и к себе не приглашать не нужно, риск подхватить инфекцию никто не отменял. Если у вас есть маленький ребенок, отложите на потом встречи и гостей.

 

- Ваше отношение к вакцинации?

 

- Однозначно, ею нельзя пренебрегать. Родители порой проявляют опасную беспечность, граничащую с безответственностью, уповая на то, что большинство детских инфекций остались в прошлом. Но история показывает, что именно благодаря вакцинации удавалось долгие годы сдерживать полиомиелит, корь, дифтерию, коклюш. А теперь эти болезни нет-нет да появляются в разных частях страны. И для ребенка каждая из них протекает тяжело, опасна возможными осложнениями. Кстати, вы знаете, что если прививается менее 95% детей, то угроза возрождения инфекции может возникнуть вновь?

 

Важно также помнить и о витаминизации детского организма. Только, опять же, это должно быть следование не яркой рекламе, а совету врача, который рекомендует тот или иной витамин или целый комплекс по медицинским показаниям. Напомню, что самый главный витамин для детей - витамин Д. При его дефиците страдает иммунитет ребенка, умственное развитие, даже генетика. Организмом он вырабатывается под воздействием солнечных лучей, но может быть включен в рацион и в виде препарата. Каждый родитель должен понимать, что рекомендация врача не потребуется, если регулярно гулять с сыном или дочкой в солнечные дни на свежем воздухе. При этом важно не допускать в жаркие дни солнечного ожога, перегрева, ведь кожа детей особенно чувствительна.

 

- Про снижение нагрузки в наше время на врачей, так понимаю, говорить не приходится…

 

- Вы правы, и вряд ли она станет меньше. В поликлинике наши педиатры принимают до последнего пациента. По возможности помогают друг другу. И я, как исполняющая обязанности заведующей, тоже принимаю. Кроме того, наши доктора закрывают дежурства в стационаре детского отделения. И после этого выходных нет - отработали в отделении ночь, а утром в поликлинике ведут приемы. В общем, работают практически круглосуточно.

 

- Ольга Анатольевна, родители часто жалуются на длительность приемов…

 

- А я бы хотела, чтобы отдельные родители культурнее себя вели на приемах. Ведь некоторым детям нужно немного больше времени на осмотр. К примеру, я веду кардиологический прием. Привели ребенка после операции, мне, чтобы разобраться, нужно минут 40. А под дверями стоят, ворчат, возмущаются, что приходится ждать. А когда сами заходят в кабинет, требуют, чтобы их чадо тщательно посмотрели, дали рекомендации, все написали...

 

- Какую оценку дадите здоровью белогорских детей по шкале от единицы до десяти?

 

- Мне трудно ответить. Раньше проводилась диспансеризация детского населения, мы выполняли ее на 100 процентов. Плюс у нас работал кабинет здорового ребенка, кстати, их было всего два в регионе - у нас и в Райчихинске. В итоге охватывали профилактикой всех детей - выявляли заболевания на ранних стадиях, следили за их здоровьем. Кроме этого, четверг в поликлинике считался профилактическим днем, в который проводился профосмотр детей, состоящих на учете с заболеваниями,  осматривали их буквально с ног до головы. И педиатры видели динамику развития каждого ребенка.

 

Сейчас же кабинет здорового ребенка есть, но работать некому. Кроме того, там нет ни реагентов, ни аппаратуры. Вот и приходится сегодня приходится работать по принципу «текучки» - обратился ребенок на прием, смотрим его, консультируем, оказываем помощь.

 

- Проблемы у педиатров с родителями бывают?

 

- Я отвечу так: основная масса родителей - хорошие родители. Умеют слышать врача, правильно расставлять приоритеты, заботятся о здоровье своих детей. Многие понимают, что ребенок  - это настоящее чудо. Поэтому доверяют нашему профессионализму. Никакая информация из интернета не заменит эффективного лечения и профилактического совета, которые даст врач, исходя из состояния здоровья при осмотре и проведенных исследований.

- А коллектив детской поликлиники?

 

- Коллектив у нас хороший. У всех высокая работоспособность. Просто все устали, вымотаны. Сегодня у нас два врача в отпуске, три - в декрете, еще один скоро уйдет в декрет... Но за это винить нельзя. Врачи тоже люди, и жизнь продолжается.

 

- А как обстоят дела в районе?

 

- Там отдельная история. В селах около четырех тысяч детского населения, которые обслуживают три педиатра и два врача общей практики. Но мы надеемся, что к нам придут новые специалисты. Очень нужны и педиатры на участки, и фельдшеры. Все, кто придет, всех возьмем!

 

- Как-то раз услышала, как один из белогорских врачей в сердцах сказал, что он больше не может работать - выгорел…

 

- Все выгоревшие уже, все работают на последнем издыхании. Изнашиваться медики стали раньше. А последние два года все усугубилось. Все хотят немного отдохнуть. Вот только когда? Даже в отпуске, если ты не уехал, приходится прибегать на работу - не оставишь же коллег без помощи. Или вот, объявляют выходную неделю. Но если кто и отдыхает в это время, точно не врачи. Ноябрьские, новогодние праздничные дни… да лучше бы их не было, потому что в это время мы работаем в три раза больше, чем в обычные дни. Потому что некоторые горожане так отдыхают, что потом нам за голову остается хвататься. Это я о детях из неблагополучных семей, которых мы должны держать на постоянном контроле. Вот только каким образом? Раньше, когда у меня был свой участок, перед праздниками я объезжала подобные семьи. И даже в угольники заходила, проверяла, сколько дров и угля, есть ли запас еды. И попробуй не закупиться… Но раньше проще было - врачей на всех хватало. А как сейчас отвечать за участок, где нет доктора? Да и родители изменились. Сейчас они знают, что у них есть права. Вот только о том, что есть еще и обязанности, почему-то забывают.

 

- Ольга Анатольевна, но ведь дети, у которых тяжелые заболевания, требуют постоянного наблюдения, внимания…

 

- Если вы говорите о детях-орфанниках, то их у нас на учете состоит всего двое. Но они нетяжелые и их заболеваемость связана с питанием.

 

- Какие узкие специалисты ведут приемы в детской поликлинике?

 

- Кардиолог, фтизиатр, окулист, два лора, хирург, невролог, зубной врач, логопед и массажист, последний работает у нас на четверть ставки. Работает дневной стационар, рассчитанный на лечение 28 маленьких пациентов в месяц. И эту норму он выполняет. Еще есть свой, детский врач УЗИ. А вот рентгенкабинет временно не работает. Но при необходимости детей принимают в травмпункте, снимки и заключения делаются в день обращения.

 

- А Вы сами не устали?

 

- Как и все… Я работаю в детском здравоохранении много лет - 21 год педиатром на участке, затем заведующей педиатрическим отделением. А в январе 2021 года получила квалификацию кардиолога. Хочу углубиться в это направление.

 

- А как же педиатрия?

 

- Я обожаю свою работу, но так, как сегодня, работать нельзя. Никаких сил и здоровья не хватит. Вы поймите, у нас тоже есть дети, мужья, пожилые родители. Им тоже нужно внимание, забота. И нам иногда нужно приходить домой…

Елена Гладышева

НазадАрхив