Снег,
гололед, ветер. А еще растяжения, ушибы и переломы на скользких
тротуарах и дорогах. Проблема травм в холодную погоду
актуальности не теряет. Каждый из нас, даже будучи очень
осторожным, все равно нет-нет, да и навернется носом вперед на
дорогу или сядет пятой точкой на предательски скользкий путь.
Врачи-травматологи шутят: они прогнозами погоды не интересуются, об изменившихся метеоусловиях расскажет возросший поток пострадавших пациентов. После ноябрьского снегопада это и ожидали. Однако, говорит врач ортопед-травматолог Белогорской больницы Андрей Федоренко, обошлось.
- Благодаря тому, что погода была мягкой, снег не превратился в ледяную корку, - объясняет он, - плюс коммунальщики вовремя вышли на чистку и уборку дорог, травм было не так много, как годами ранее. В 2019-м и у нас, и в травмотделении был просто аншлаг. Тогда в последних числах ноября, если помните, прошел сначала дождь, а потом ударил мороз, после чего все дороги покрылись ледяной глазурью. Результат - люди падали, ломали руки-ноги, количество “автодорожек” исчислялось десятками. В одной, которая произошла в Белогорском районе, погибли сразу пятеро, еще двое оказались в реанимации.
В прошлом году с наступлением холодов работы у травматологов тоже меньше не было. В день поступало минимум по пять-шесть пациентов. В этом году ситуация получше - двое-трое от силы. «Ждали худшего, но обошлось. Да и пока в ноябре на улице было относительно тепло, отморозивших себе конечности пациентов не было. Так что ждем декабрьских морозов», - объясняет врач.
Вспоминает про прошлогодний случай, когда в отделение доставили пациентку с отмороженной… пятой точкой. Женщина «мятой наружности и неопределенного возраста» вышла от гостей, да так и села неподалеку в сугроб, будучи не в силах передвигать ногами из-за выпитого спиртного. Прохожие предлагали ей вызвать такси или помочь дойти до дома, однако она отказывалась от помощи. В итоге на место приехала «скорая» и полиция: женщина была не одна, а с ребенком. Лечиться ей пришлось довольно долго: мягкое место она себе все-таки отморозила, причем изрядно. Повезло, что без ног не осталась, добавляет медик.
В этом году все как обычно. Горожане и жители сел все также беспечны и неосторожны. Режутся, спотыкаются, обжигаются. Уличные переломы и ушибы - 50 на 50. Что взрослые, что дети. Последние часто руки ломают при падениях. В принципе, в любой день можно зайти в травмкабинет и увидеть подростков с загипсованными руками на перевязке.
- Вспоминается случай, когда летом подросток решил поздно вечером погонять на велосипеде. И не увидел столб для освещения. По стечению обстоятельств, там как раз лампа перегорела. В итоге мальчишке операцию делать пришлось, но уже в областной детской клинике.
Два других решили проверить высоту промышленных зданий. Один сиганул с законсервированного элеватора в Белогорске, другой - с хранилища в селе Светиловка.
Что касается “автодорожек”, то по сравнению с прошлыми годами, пока их немного. «На прошлой неделе, - рассказывает врач ортопед-травматолог Андрей Федоренко, - машина «Почты России» перевернулась в районе. Оказали медицинскую помощь водителю и пассажиру. Остались живы».
Однако на прошлой неделе морозы начали крепчать. И врачи травмкабинета напоминают о внимательности и осторожности на улице.
- Перед гололедом все равны - и стар и млад, - говорит Андрей Федоренко. - Прогулка по скользкому тротуару может окончиться падением, ушибами, вывихами и переломами. Поэтому советую тщательно подходить к выбору верхней одежды и обуви. Забыть о шпильках, высоких каблуках и платформах - только удобная обувь с ребристой подошвой. А если вам приходится подниматься или спускаться по лестницам, не забывайте держаться за перила или поручни. Лучше, если руки при этом будут свободными. Удержать баланс будет легче. И главное - по гололеду нужно передвигаться аккуратно - мелкими шажками, не торопясь и не отвлекаясь, в том числе на разговоры по телефону. И стоит забыть о быстрых перемещениях, даже если надо догнать автобус. Как говорится, за мужчинами и автобусами бегать не стоит - обязательно придет другой. Как не стоит перебегать дорогу перед движущимся транспортом.
Но если все-таки падения избежать не удалось, а спустя некоторое время появилась боль в голове или в суставах, тошнота, образовались опухоли, врач советует срочно обратиться в травмпункт, иначе могут возникнуть осложнения с негативными последствиями.
Что же касается алкоголя, то, как говорит Андрей Федоренко, спиртное и гололед плохо совместимы. «Будучи «под градусом», люди становятся менее внимательными и осторожными и хуже координируют свои движения, - объясняет он. - А еще, алкоголь усиливает теплоотдачу и недолгий эффект разогрева от рюмки быстро сменяется переохлаждением, которое очень опасно для суставов. Так что, берегите себя и если случится - падайте правильно, чтобы не попадать к нам на прием!».
Елена Гладышева