Ледовая
открытка украшает теперь первый залив, недалеко от Чеховского
моста в Белогорске. В конце ноября ее сделали трое участников
белогорского велоклуба. Они говорят, что собрались и создали
новогоднее настроение, изобразив полосатого хищника в честь
наступающего года Тигра.
Это уже вторая работа участников велоклуба. В прошлом году на открытке под Чеховским мостом был изображен шестиметровый велосипед.
- В этом году определиться с местом было непросто, пришлось основательно подумать, поискать, где можно выходить на лед, - говорит руководитель велоклуба Евгений Абрамич. - Осень теплая была, река и некоторые озера еще не замерзли. Подходящее озеро нашли сразу за Белогорском, на первом заливе от реки Томь. Но и там, несмотря на огромное количество выпавшего снега, пришлось брать его по обочинам, потому что в центре снег ветром размело.
В этот раз размеры ледовой открытки громадные - 25 на 35 метров. Ее создатели рассказывают, что рисовать на льду в таких масштабах было несложно. Разметку сделали на глаз, отмеривая нужное расстояние шагами. Главной задачей было соблюсти симметрию.
Почти 9 часов работы лопатами и ледовый шедевр был почти готов. Появились четкие очертания полосатого хищника.
Евгений Абрамич рассказывает, что проезжающие машины останавливались, люди выходили, фотографировались.
- Мы еще и красителей запасли, хотели в этом году изображение ярким сделать, но на рыхлый снег краска плохо ложилась, поэтому в цвете получилась только авторская подпись, - рассказывают снежные художники.
Они отмечают, что за весь день на улице совсем не замерзли. Грелись активной физической работой и чаем у костра. А на следующее утро Евгений снова поехал нос нарисованному тигру исправлять, за ночь придумал, как его подрисовать для большей выразительности. В воскресенье, 28 ноября, выпавшим снегом изображение засыпало. Опять ездили чистить. Готовились к фото с кавдрокоптера, за которое художники благодарят один из автоклубов Белогорска. Такой вот тандем сложился при создании новогоднего настроения.
- И судя по всему, активными теперь будут все зимние выходные, - смеются участники велоклуба. - Решили, что в дальнейшем рисунок не забросим, по мере необходимости будем очищать.
Теперь эта ледовая открытка участвует в конкурсе «Чудеса на льду» от «Амурской правды», который стал уже традиционно-народным. Впервые его провели в прошлом году в память о жителе села Марково Валерии Мельникове, который создавал открытки на реке Хомутина. Как написала в своем паблике в «Инстаграме» редакция «Амурки», традиционный конкурс ледовых шедевров в память о дедушке Валерии еще не успел стартовать, а первые участники доброй акции уже вышли на лед. Белогорцы оказались первыми.
За ними эстафету наверняка подхватят жители других городов и районов. Зимой прошлого года открыток было больше ста, ледовыми художниками стали жители нескольких десятков городов, сел и поселков от Благовещенска и космодрома Восточный до БАМа. А редакция «Амурской правды» по результатам этого конкурса стала победителем национальной премии ТЭФИ-мультимедиа. Проект был признан лучшей социальной акцией России.
Анастасия Чернявская