Сегодня на Амуре № 5 (10 февраля) 2021 г.


Ковид с последствиями

 

Светлана Князева - врач-терапевт с 38-летним стажем. Одна из тех, кто в течение самых тяжелых для белогорской медицины месяцев - с октября по декабрь прошлого года - помогала белогорцам справиться с пневмониями, ОРВИ и коронавирусной инфекцией. А в сентябре переболела и сама. Едва поправилась - вернулась в свой кабинет, чтобы продолжить помогать людям не только лечением, но и морально.

 

- Светлана Федоровна, в период пандемии на плечи белогорских врачей легли огромная нагрузка и колоссальная ответственность.  Испытывали страх, сомнения?

 

- Страх? Нет, у меня его не было, как и сомнений. Да и не до этого было. Принимали пациентов, собирали анамнез, направляли на анализы, назначали лечение. С моей помощницей медсестрой Олесей Дьячковой даже на часы не смотрели. Если больных было много, оставались до последнего. Прием, как правило, заканчивался на два часа позже. Принимали по 80-90 пациентов в день, и это была норма. Больные сидели возле кабинета, и ведь не отправишь их домой, не скажешь, приходите завтра - ведь завтра может быть то же самое. В итоге домой шли, с трудом переставляя ноги. Приходили, падали спать - и наутро опять все по новой. Спасало то, что нам оставили выходные - у меня это воскресенье и понедельник. Иначе бы просто физически не выдержала…

 

- Вы с коллегами-терапевтами обсуждали ситуацию, которая складывалась с заболеваемостью ковидом?

 

- Нет, старались не контактировать, чтобы не подвергать друг друга опасности. Да, честно говоря, некогда было даже словом перекинуться с медсестрой. Только вечером, перед сном, могли созвониться, обсудить прошедший день…

 

- Но ведь до ковида было несколько пандемий: атипичная пневмония в 2002-м, птичий грипп в 2003-м и свиной грипп в 2009 году. Почему в этот раз оказалось так тяжело?

 

- Пандемии объявлялись, но при этом случаи заболеваний были, по крайней мере, у нас, единичные. А чтобы еще и с осложнениями - такого не припомню. У нас люди всегда болели пневмонией, но не такой по количеству случаев и по тяжести течения. “Волна” начала накрывать нас с сентября. Затем были октябрь, ноябрь и первая половина декабря… В эти месяцы происходило что-то ужасное. Главное отличие этой пандемии - количество больных. Весной и летом их было мало. А с сентября количество обращений в больницу увеличивалось с каждым днем, по нарастающей. В итоге из-за большого количества больных пневмонией не стало возможности класть всех в стационар. Да и к тому же многие боялись заразиться ковидом от соседа по палате и предпочитали лечиться на дому.

 

- Но больной с пневмонией дома - это огромный груз ответственности…

 

- Несомненно. Поэтому звонили пациентам, если были сомнения и опасения. Приходила с работы, брала список и обзванивала. А иначе как? Страшно было людей терять. Мне даже пришлось поменять тариф - не хватило трафика. Но если совсем уж тяжелые случаи были, старались сразу госпитализировать.

 

- Известно, что многие белогорцы переболели целыми семьями…

 

- По-другому никак - живут ведь бок о бок. И на прием супруги приходили вдвоем. И не важно, сколько им лет - 30 или 60. Много было молодых, работающих пар. Причем, переносили заболевание супруги зачастую по-разному: если один в легкой форме, то другой - в тяжелой. Кстати, нередко легко болели именно пенсионеры, возможно, именно карантин и ограничения сделали свое дело.

 

- Прошедший год для Вас стал…

 

- Годом испытаний, точно. Подобного в моей практике не было. Что поражало - это непредсказуемость вируса. К примеру, в одну из суббот на прием пришла пациентка, чувствовала себя более-менее нормально, а в понедельник ее под руки привели, еле на ногах держалась. Астенический синдром, 75-процентное поражение легких. Сразу же направили в отделение. Лечили ее более полутора месяцев. Плюс домашнее лечение. Пневмония прошла относительно быстро, а вот синдром оказался длительным.

 

Другой пациент также чувствовал себя нормально, ковид перенес в форме средней тяжести, выписался из больницы, а через три дня умер…

 

- Что за астенический синдром?

 

- Недуг, проявляющийся усталостью, нарушением сна, снижением работоспособности как физической, так и психической, раздражительностью, вялостью плюс вегетативные нарушения. Иногда реабилитация после болезни занимает более трех месяцев, при этом пациент на протяжении всего этого времени может чувствовать слабость. Чем тяжелее протекало заболевание, тем дольше времени организму требуется для восстановления.

 

С этим синдромом врачи часто сталкиваются, но из-за ковида он стал проявляться сильнее, глубже что ли. Один из примеров - девушка находилась на больничном 68 дней. Казалось бы, должна вот-вот выздороветь, но - нет… Потребовались большие усилия, чтобы преодолеть синдром.

 

- А с какими редкими случаями проявления вируса столкнулись?

 

- Как пример - здоровый молодой человек, активно занимающийся спортом, до этого не жалующийся на здоровье. А внезапно появились боли во всем теле - и это редкий симптом вирусной инфекции.

 

- Многие рассказывали, что у них пропадали обоняние и вкус…

 

- У 40 процентов моих пациентов было так. Зачастую на потерю вкуса и обоняния жаловались молодые люди. Как правило, в этом случае они болели в легкой форме.

 

- От чего, в первую очередь, зависело выздоровление?

 

- Здесь два момента. Во-первых, как сами люди были настроены на процесс лечения. Многие его «фильтровали» - это лекарство мне не надо принимать, два антибиотика назначили - одного хватит, а этот препарат слишком дорогой. Я, как врач, рассчитываю, что они все лекарства принимают, а пациент никак не поправляется. Начинаешь выпытывать, что и как, тут и выясняется - «фильтровал».

 

Но есть и другой момент. Не последнюю роль сыграла и стоимость лечения. Что и говорить, оно очень дорогостоящее: нужно приобрести минимум два антибиотика, два противовирусных препарата, иммуномодуляторы, небулайзеры, терапия для ингаляций, ингибиторы. Если подсчитать, сколько это все стоит, то в среднем лечение одному человеку обходилось в 16 тысяч рублей. А ведь люди не говорят, что не могут позволить себе купить лекарства…

 

- А как Ваши пациенты реагировали, когда узнавали, что у них пневмония и уж тем более коронавирусная инфекция?

 

- По-разному. Паниковали часто. Особенно молодые в возрасте от 18 до 30 лет. Пропало обоняние, сразу прибегают с требованиями: назначайте, направляйте, обследуйте, иначе все, умрем!..

 

Были и такие - смотришь в их глаза, а в них страх, боль, отчаяние. Не все встречали свой вердикт стойко, с боевым настроем (хотя были и такие пациенты, которые старались не терять присутствия духа). Поэтому приходилось преодолевать панику, успокаивать. В общем, лечили по-разному: и рецептом, и делом, и словом.

 

- Пациенты уже обращались к Вам с жалобами на последствия ковида?

 

- Такие обращения уже были. Касались они, в основном, вегетососудистой системы. Жаловались больные также на нарушение памяти, изменение психики. К примеру, женщина перенесла двустороннюю ковидную пневмонию, на осмотре она плачет, не может остановиться. Чуть успокоилась, рассказала, что никогда не была такой, а сейчас просто не может с собой справиться, чуть что - сразу в слезы. Пришлось вмешиваться, назначать лечение.

 

Постковидный астенический синдром - процесс долгий. Это, к примеру, постоянная слабость, которая является самым распространенным последствием. Наиболее предрасположены к нему молодые люди, многие из которых страдают хронической усталостью. У них организм оказывается и так изношен, а коронавирус еще сильнее бьет по болевой точке, из-за чего состояние обостряется. Плюс нарушение сна, утомляемость. Восстановление займет время и к этому надо быть готовым, принять ситуацию, не паниковать. Кстати, при всем этом анализы могут быть неплохими.

 

- Не могу не спросить: а как Вы относитесь к вакцинации? Некоторые сомневаются в эффективности вакцины, ставят ее под сомнение…

 

- Я пока не прививалась по причине медотвода. Но лично я доверяю именно нашей вакцине. Это гарантия относительного здоровья. Прививаться надо обязательно.

 

- Светлана Федоровна, в сентябре белогорцы массового вакцинировались от гриппа. Как Вы считаете, это сыграло свою роль?

 

- Думаю, да. Но надо понимать, что прививка не предотвращает само заболевание. Но оберегает от осложнений. Мы проводили опрос среди больных, спрашивали: привит или не привит? И знаете, те, кто привился, перенесли болезнь более-менее легко, у них последствия не такие тяжелые, как у непривитых.

 

- Как сейчас работается?

 

- Вы знаете, я только недавно вышла из отпуска, до которого думала, честно, не дотяну, но могу с уверенностью сказать, что стало полегче. И врачей больше, и больных - меньше. И заметно, что отношение к медицине меняется. Главное, чтобы этот процесс не останавливался, не повернул обратно. Берегите себя!

Елена Гладышева

НазадАрхив