Сегодня на Амуре № 50 (22 декабря) 2021 г.


КПРФ испугалась народного гнева

 

17 декабря в Белогорске был утвержден бюджет на 2022 год. Для того, чтобы депутаты от КПРФ и ЛДПР не провалили его, администрации пришлось проделать массу избыточной работы, разъясняя депутатам и жителям последствия провала документа. В итоге большинство в Совете осознало пагубность исполнения указаний обкома КПРФ (его цель - конфронтация с администрацией) и просто побоялось народного гнева. А сам главный финансовый документ города, который готовила администрация, как и прежде, будет социальным и программным. Но главное, считает корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева, что он переплетается со стратегией социально-экономического развития города.

 

Бюджет принят

 

Согласно «Положению о бюджетном процессе», бюджет депутаты принимают в одном чтении. Как сразу отметила начальник финуправления Елена Наливкина, бюджет, как и ранее, носит социальную направленность: львиная доля расходов (59%) уйдет на социальную сферу - образование, социальную политику, культуру и спорт. 26% составят расходы на ЖКХ, на национальную экономику 4%, общегосударственные вопросы 9%, на обслуживание муниципального долга и национальную безопасность и правоохранительную деятельность - по одному проценту.

 

В 2022 году городской бюджет будет пополняться, как и прежде, за счет налоговых и неналоговых доходов (прогноз - более 796,1 млн рублей), а также безвозмездных поступлений из областного бюджета в сумме более 1 млрд 491 млн рублей.

 

В следующем году в Белогорске будет реализовываться 19 муниципальных программ, на которые планируется потратить 2 млрд 196 млн рублей (или 96% всех расходов бюджета). Наибольший объем расходов занимает развитие образования. В эту сферу будет направлено свыше 1,1 млрд рублей или 45,7% расходов. Они пойдут на финансовое обеспечение 25 общеобразовательных учреждений города, где обучаются три тысячи детсадовцев и 8146 учеников. Так, 50 млн рублей получат три учреждения допобразования - детская школа искусств, центр допобразования и центр развития образования, где обучаются 1125 детей. Более 3,2 млн рублей будет потрачено в следующем году на содержание летних оздоровительных лагерей и более 42,6 млн - на организацию бесплатного горячего питания в начальных классах, и другое.

 

Также город примет участие в трех государственных программах - это нацпроекты «Образование», «Демография», «Жилье и городская среда», и в восьми программах областного уровня.

 

Кроме этого, на развитие физкультуры и спорта в городе на 2022 год предусмотрено 106 млн рублей, на культуру - 89,4 млн. На благоустройство город потратит 110,3 млн и 181 млн рублей - на формирование комфортной городской среды. В частности, 90 млн заложены на благоустройство города и содержание улично-дорожной сети, на обслуживание уличного освещения 19,3 млн, на ликвидацию несанкционированных свалок 500 тысяч рублей, столько же - на благоустройство дворовых территорий.

 

Более 192 млн пойдет на развитие улично-дорожной сети и обеспечение безопасности дорожного движения. Эти средства будут направлены на содержание четырех комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, на выполнение проектных и изыскательных работ по строительству путепровода (39,6 млн) и на ремонт автодорог (25,1 млн). Перечень дорог, которые будут отремонтированы в 2022 году, определится до конца 2021 года в рамках соглашения с минтрансом региона.

 

В следующем году город продолжит модернизировать комплекс ЖКХ. На это направление планируется потратить около 283 млн рублей. В частности, 34,7 млн будет выделено на модернизацию котельной микрорайона «Южный» и 210 млн рублей - на перевод одной из городских котельных на газ (объект вошел в стратегию развития города).

 

По заключению контрольно-счетной палаты, которое представила председатель КСП Наталья Кононенко, «бюджет 2022 года сбалансирован и направлен на решение основных задач развития города, повышение уровня жизни».

 

Бюджет города был принят единогласно.

 

Стратегия развиваться

 

Следующим своим решением народные избранники внесли изменения в «Стратегию социально-экономического развития Белогорска до 2025 года». Как пояснила замглавы по экономике Лариса Цыркунова, внесение изменений в стратегию связано с необходимостью актуализации перечня проектов. Его изложили в новой редакции. По сути, это были технические правки в части наименования проектов либо сроков их реализации. Касаются они строительства пристройки для начальной школы N17, реконструкции детской школы искусств, строительства крытого катка с искусственным льдом в микрорайоне «Южный», ремонта спортивных залов во всех общеобразовательных учреждениях и строительства приюта для безнадзорных животных.

 

Кроме этого, перечень стратегии предложено было дополнить еще двумя проектами. Речь о ремонте легкоатлетического манежа «Шанс», который в 2022 году включен в государственную программу «Развитие физической культуры и спорта на территории Амурской области», и о проекте по переводу объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры города на потребление природного газа в период до 2025 года. Как уточнила замглавы, Белогорску будут выделены средства на разработку проектно-сметной документации по строительству газовой котельной в микрорайоне «Амурсельмаш».

 

В итоге стратегию тоже приняли.

 

Напоследок…

 

Два следующих вопроса, который рассмотрел в этот день Совет, носили скорее юридический характер. Народные избранники утвердили два положения - о муниципальном контроле на автомобильном транспорте и в дорожном хозяйстве, а также на предприятиях теплоснабжения. В обоих случаях контролирующая обязанность закреплена за управлением ЖКХ горадминистрации. В числе мероприятий, которые должно проводить учреждение - проведение профилактических мероприятий, рейдов, выездных обследований, проверки, объявление предостережений, консультирование. Во всех случаях могут быть использоваться фотосъемка, аудио- и видеозапись, геодезические и картометрические измерения.

 

Добавим, что и в этот день заседание Совета не обошлось без казусов. В первую очередь, организационных, несмотря на то, что в аппарате горсовета, наконец, появились сотрудники. Правда, представить их председатель Трембач не удосужилась (чему многие уже не удивились). Отсюда и непонимание со стороны некоторых депутатов, когда секретарь аппарата Совета стала собирать подписи, подтверждающих (и пришло же в голову!) присутствие депутата в зале. Как будто не видно было…

 

Ну, а новый начальник аппарата Совета после просьбы Виктории Гратий озвучить причины неявки некоторых коллег на заседание, прошла к одному из депутатских мест и оттуда вела свою речь (а не с трибуны, как это положено). Попытка напомнить Трембач, что это вообще-то обязанность председателя, прописанная в регламенте, вновь разбилась о стены «глухоты» и непонимания.

Елена Гладышева

НазадАрхив