Детей
будут чаще учить правилам дорожного движения на специально
оборудованных школьных площадках. Для этого в комитете по
образованию должны разработать обучающую программу, направленную
на формирование четких навыков правильного поведения на дороге,
которая позволит охватить не только учеников школ, но и всех
детей микрорайона. Такое поручение глава Белогорска дал
представителям сферы образования после рассмотрения вопроса «О
принятии мер по профилактике и предупреждению детского
дорожно-транспортного травматизма» на административном совете
администрации Белогорска.
Как рассказал начальник ОГИБДД МО МВД России «Белогорский» Михаил Петьков, за 11 месяцев этого года с участием детей на территории города зарегистрировано 16 ДТП. Это выше уровня прошлого года более чем на 45 процентов. Статистика по погибшим несовершеннолетним в результате аварий и вовсе увеличилась на 100 процентов. Все потому, что в 2020 году ни одного такого ДТП не было, а в этом году зафиксировано одно.
«Что за случай погибшего ребенка?» - еще до окончания доклада спрашивали друг у друга присутствующие в зале. Оказалось, что речь идет о происшествии в августе этого года, когда мотоциклист 2001 года рождения не остановился по требованию полицейского и попытался скрыться, но в результате произошло ДТП, в котором погибли два человека, в том числе, семнадцатилетний парень. При этом и на водителе, и на пассажире не было шлемов.
Сотрудники ГИБДД отмечают, что дети-пассажиры все чаще становятся участниками ДТП. В этом году кроме погибшего десять пострадавших. Плюс семеро травмированы, трое из них переходили дорогу в неположенном для этого месте.
Самым травмоопасным временным интервалом после тщательного анализа отмечен период с 18.00 до 20.00 и от времени года это никак не зависит. Чаще всего дорожные аварии в Белогорске случались по средам и выходным дням. Согласно анализу аварийности, в основном участниками ДТП становились дети в возрасте 9-10 лет.
- Исходя из статистических данных, участниками ДТП по собственной неосторожности стали обучающие школ NN3, 4, 10 и 200, - рассказывал Михаил Петков, уточняя, что с начала года инспекторами ДТП было выявлено 400 нарушений ПДД детьми, из которых почти все с участием школьников.
По вине детей зарегистрировано 4 ДТП. Несовершеннолетние переходили проезжую часть в неположенном месте или двигались по дороге при наличие тротуара, что и послужило причиной дорожно-транспортных происшествий.
- Скажите, в ваших планах профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних есть занятия с использованием школьных площадок для изучения правил дорожного движения? - спросил у докладчика глава Белогорска Станислав Мелюков.
Михаил Петьков ответил, что площадки по изучению дорожного движения активно используются, но самые деятельные - всего три школы Белогорска, остальные принимают участие в предложенных мероприятиях, но сами инициативу проявляют редко.
- Вот, к примеру, школа N5, там мы всегда проводим ежегодный конкурс «Безопасное колесо», исключением из-за пандемии стал только этот год. И преподаватели молодцы, и дети активные, - похвалил начальник ОГИБДД.
Вместе с тем, современные площадки по изучению правил дорожного движения недавно были построены и оборудованы в начальной школе N4, в первой гимназии, в школах NN3 и 11.
Глава Белогорска поручил использовать их по полной программе с привлечением на занятия не только школьников, но и детей из расположенных рядом детских садов и кружковых объединений. Но сделать это нужно в рамках единой креативной образовательной программы, которую пока только предстоит разработать. Уже сейчас педагоги по дополнительному образованию и некоторые классные руководители предполагают, что занятия будут включать практические навыки выбора наиболее безопасных маршрутов в школу, магазин или к другу, а также правильной оценке своего поведения на дороге.
Кроме этого, Михаил Петьков рекомендовал школам усилить работу по профилактике ДТП с участием детей и напомнить их родителям, что на одежде несовершеннолетних обязательно должны быть светоотражающие элементы.
Анастасия Чернявская