Сегодня на Амуре № 50 (22 декабря) 2021 г.


Профессия - людей и здания обогревать

 

22 декабря свой профессиональный праздник отмечают те, кто причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем. Неважно каких - электрических или тепловых. День энергетика, который в России отмечается с 1966 года - это праздник всех, для кого понятия «тепло» и «свет» не просто слова, а целая жизнь. Ведь именно тепло и свет обеспечивают комфорт в каждой квартире по отдельности, в доме в целом, а еще в школах, больницах, офисах. И трудно недооценить значение работы людей, которые их создают. В числе таких  - мастер бригады котельной «Районная» Владимир Михайлович Степанов.

 

Владимир Михайлович встречает меня возле ворот котельной. Дальше - только с сопровождением. Это охраняемый объект, чужим здесь не место. «В котельную не пойдем, там шумно и пыльно», - говорит он и ведет по проторенной в снегу тропинке в небольшое одноэтажное здание, где работники предприятия переодеваются, обедают и отдыхают. Здесь же - кабинет начальника котельной.

 

- Владимир Михайлович, как Вы думаете, в том, что 22 декабря - самый короткий световой день в году совпадает с празднованием Дня энергетика, есть какой-то смысл? - интересуюсь у него.

 

- А кто его знает, - разводит мастер руками. - Я даже об этом не задумывался. Но, возможно, неслучайно так совпадает. У нас ведь в Амурской области тепло лишь месяцев пять в году. И потому, чтобы не замерзнуть, надо тщательно топить.

 

Котельная «Районная» - сердце центрального района города. Главные здесь - слесари, электрики, машинисты, работники углеподачи. За их слаженную работу и отвечает Владимир Михайлович. А работает он здесь ни много ни мало 35 лет.

О своей трудовой жизни рассказывает просто. Сам родом из Красноярска, после школы прошел военную службу на БАМе, да так здесь и остался. В 1986 году приехал в Белогорск, устроился на котельную «Районная», которую запустили за три года до этого.

 

- В первый год она отапливала лишь один жилой дом - по улице Ленина, 66. Хватало мощности одного котла, - вспоминает Владимир Михайлович. - Остальные два запускали постепенно, со строительством в центре города домов и организаций.

 

О своей трудовой карьере говорит просто. Профессии как таковой не было - после школы была армия, а затем сразу работа. Не до учебы как-то было. Но когда в 1988 году от предприятия предложили пройти обучение на машиниста котельной в Благовещенске, согласился сразу. Тогда, вспоминает, ему 20 лет с небольшим было. В общем, отработал машинистом 18 лет. А в 2004 году его назначили мастером смены. И сразу в «бой» - по направлению руководства отправился принимать котельную «Берег», которую городу передала железная дорога. «Приняли, запустили, наладили, затем вернулся сюда», - без особых красок говорит мастер.

 

На вопрос: как было раньше? - ненадолго задумывается.

 

- Раньше все здесь было по-другому, - говорит. - Котлы паровые стояли, а здания, где мы с вами разговариваем, не было вообще. Много за последние годы переделали. Котлы поменяли, здания добавили, а как новый дом строился, то и сети новые прокладывались. Или менялись. Это в 90-е годы практически ничего не делалось. А сейчас как лето - так работа кипит. И практически везде принимаю непосредственное участие. Так что если вспоминать, то это разговор на долгие часы...

 

Сегодня «районка», перечисляет мастер, отапливает здания от городского парка до улиц Партизанская, Ленина, Садовая, Гагарина, Красноармейская, Скорикова, Маяковского. Это многоквартирные дома, школы, в том числе музыкальная, детские садики, администрация, торговые центры, офисы. На очереди на подключение строящиеся многоэтажки по ул. Скорикова, в районе горпарка, на центральной площади (на месте старой музыкальной школы). Так что все три котла, два из которых в этом году заменили полностью, работают бесперебойно.

 

- Работы зимой хватает. Едва снег выпал, ударили морозы - не до отдыха, люди без перерывов работают. Надо больше подавать угля, держать температуру. В общем, чем холоднее на улице, тем «горячее» в котельной.  И так с декабря по февраль. По 250 тонн угля в день сжигаем, чтобы держать температуру.

 

Он держит все под контролем всю рабочую смену. И даже в выходные постоянно на связи. День/ночь/48. Одиннадцать работников плюс тракторист. Рабочие сутки начинаются с контроля и проверок. В том числе состояния здоровья людей.

 

- Пандемия и по нам заметно «прошлась», - говорит Владимир Михайлович. - Сегодня семь человек на больничном. А заменить некем, людей не хватает.

 

Это раньше, вспоминает он, кандидаты на работу в котельной в очереди стояли. Сегодня работников найти сложно. Многие не выдерживают, сбегают через смену-другую. Работа на котельной, в основном, тяжелая физически, ответственная. Особенно на углеподаче. Но сегодняшняя молодежь не привыкла вкалывать, а тем, кто постарше, сложно там работать.

 

- А кто из специалистов важнее на котельной? - интересуюсь.

 

- Каждый. Если кто-то не будет работать, котельная встанет, - отвечает. - Даже работа нашего обходчика трасс очень важна.

 

- А где легче - на мазутной или угольной котельной?

 

- На мазутной, может, и иначе. Я на такой работал в советские годы. Старожилы помнят - стояла такая по ул. Скорикова, к КЭЧ относилась. Сейчас там обувной магазин. Но везде свои сложности. Так что однозначно ответить не смогу.

 

Он вспоминает о ситуациях, когда жизнь целого микрорайона зависела от оперативности и способности работников котельной справляться с трудностями. К примеру, когда выходила из строя линия шлакозолоудаления. Но на его памяти аварии всегда устраняли в короткий срок, как говорится, обходились малой кровью. «Когда коллектив хороший, тогда и работа ладится, - добавляет мастер. Поэтому накануне новогодних праздников хочу пожелать всем здоровья, и пусть сбудется все, что задумали».

 

4 января Владимир Михайлович отметит свое 63-летие. Несколько лет назад мог уйти на заслуженный отдых, как его супруга, с которой они прожили душа в душу больше трех десятков лет. Вырастили дочь, сегодня радуются успехам внучки. Но не захотел. Признается: здоровье пока позволяет, будет ходить на работу, да и прикипел к котельной всей душой. И многое здесь он делал, чинил, восстанавливал и устанавливал своими руками. С закрытыми глазами определит, где и что находится, в каком состоянии.

 

- Нравится здесь, иначе столько бы не отработал, - признается. - И менять пока ничего не собираюсь. Я так считаю: если работа по душе, нет смысла прыгать с места на место, нужно развиваться. Нужно побороть свои трудности, достичь своих успехов. Плюс мне с коллективом повезло, некоторые тоже работают здесь тоже давно. А ведь как говорят: один человек ничего не добьется, а вот если команда - то и горы свернуть можно.

Елена Гладышева

НазадАрхив