Конец
года - время подводить итоги. В управляющей компании «Концепт»
они внушительные. За прошедшие 12 месяцев успели сделать все,
что планировали. Но год был сложным, и без трудностей не
обошлось. Впрочем, их преодолели. Откровенно, честно и без купюр
- в интервью генерального директора Дмитрия Осипова.
- Дмитрий Евгеньевич, об итогах: каким для Вас и Вашей компании выдался 2021-й?
- Каким… У нас каждый год хороший-плохой, нормальный-ненормальный. 365 дней в году, 52 недели, 12 месяцев - каждый день что-то делается. Если говорить о компании, то нашими специалистами в многоквартирных домах города было установлено 270 новых окон, отремонтировано почти тысяча погонных метров отмостки, произведено утепление более 160 кв. метров фасадов, установлено 70 новых козырьков над входами в подъезды, отремонтировано около тысячи кв. метров кровли, в 50 подъездах сделан косметический ремонт, покрашено около 2 тысяч кв. метров фасадов, забетонировано 1850 кв. метров дворов, установлен тепловой узел в одном из домов… Это общие цифры по работе. Они радуют.
Но вот что не радует, так то, что в этом году из жизни ушло много людей, родных и близких сотрудников «Концепта». И зачастую выяснялось, что человек не был привит от ковида. Я не пропагандирую вакцинацию, но результат такой. И сбрасывать со счетов такие горькие итоги нельзя… Не стало одного работника «Концепта». В первый год пандемии такого у нас не было.
- Пытались как-то повлиять на ситуацию? К примеру, обязывали работников прививаться?
- Нет. Но те, кто не прививался и не стал прививаться в этом году, тот не получил и не получит дополнительные бонусы.
- Жесткая позиция…
- А в чем жесткая? От работы не отстраняю, зарплаты не лишаю. Но на премиальные рассчитывать не стоит. Дополнительные выплаты - добровольное решение руководителя, так же, как и добровольная вакцинация.
- С какими еще трудностями, помимо тех, что преподнесла пандемия, столкнулись?
- С нехваткой рабочих рук, резким ростом стоимости на некоторые материалы. К примеру, на металлопродукцию, пиломатериалы цены «взлетели» в 2-2,5 раза. Но я к таким «взлетам» достаточно спокойно отношусь, потому что помню инфляцию 90-х годов.
- На объемах работ это сказалось или вышли «в минус»?
- На объемах скажется в следующем году, так как все, что было запланировано, сделано, взятые на себя обязательства мы выполнили. И в минус не вышли. Скорее - нерентабельно. Поэтому на следующий год мы подняли стоимость обслуживания, но не во всех домах, и связано с их спецификой, с поднявшимися ценами на материалы. И планы по обслуживанию и ремонту общедомового имущества изменились, ведь если окно стоило 10 тысяч, а сейчас 15, то, извините, я «из штанов не выпрыгну». И если планировали в доме поставить 10 окон, то поставим только 6-7.
- Все так плохо?
- Я не говорю, что все плохо. Нормально. К примеру, в этом году купили два автомобиля в кредит - бетономешалку и погрузчик. В результате качественно сделали два двора по ул. Батарейная, 4 и Кирова, 300.
- Бетон лучше, чем асфальт?
- Это единственный выход, потому что асфальта в городе в последние два года нехватка… В прошлом году мы не смогли доделать некоторые работы из-за этого. С бетоном работать проще, хотя он немного дороже. Но по качеству лучше такое покрытие лучше, если за ним следить и цемента не жалеть. Для примера: некоторые места на дорогах были замощены так называемыми авиаплитами еще в советские времена. И до сих пор служат верой и правдой. Это ведь тот же бетон.
А вот погрузчик очень нужен был для перевозки сыпучих материалов - раньше приходилось нанимать. Плюс на нем установлен маленький экскаватор. Очень удобно.
- Ценный опыт этого года для Вас лично - какой он?
- Выборы в горсовет. Хотя я бы сказал - это дурдом года, а не ценный опыт. А еще понял, что, оказывается, есть люди, с которыми не могу найти общий язык и понимание. При всем желании. Раньше если не находил, то понимал, что на это просто не хватает времени и элементарного желания. А здесь… даже при наличии желания и времени просто не могу.
- То есть, с простыми жителями легче общаться?
- Вы уж извините, в горсовете у нас простые жители, куда уж проще… Но итог такой.
- Тогда поговорим о Вашей общественной работе в Совете народных депутатов. С каким вопросами чаще обращаются белогорцы?
- В основном, по специфике моей работы: когда во дворе что-то появится, сделается. И отмечу, люди обращаются не столько с жалобами, сколько с вопросами: как попасть в федеральную программу, что нужно сделать, чтобы жить стало комфортнее, как поставить детскую площадку. Даже если в соседнем дворе она есть, а их двор размером с ноготь, но хотят свою.
- И чаще потому, что в соседний двор не пускают других детей, мол, это наша собственность…
- Это неправильно. Я живу в доме, где двор со спортивной площадкой, а вот в соседних трех ее нет. Нет технической возможности для установки. И у нас собираются дети и подростки для отдыха, спортивных игр. Я этому только рад. Мы живем в одном городе, нам нечего делить. И это куда лучше, чем если бы они пили пиво по подъездам.
- Что еще волнует Ваших избирателей?
- Вопросы по благоустройству, заделке швов в домах, теплу в квартирах... Приведу пример. Звонит житель города: я обращаюсь к вам, как к депутату, у меня крыша течет. Решаем вопрос. Даже если дом находится в управлении другой «управляйки». В этом случае, как правило, консультирую, но чаще даю контакты УК. Кстати, наша компания и я сам лично помогаем и поддерживаем городское общество зоозащитников «Шанс», инвалидов-колясочников, Александра Кайзера и его приют «Надежда» для бездомных и лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
- А нестандартные обращения были?
- Интересный вопрос… После выборов в горсовет, которые состоялись 19 сентября, где-то через месяц-полтора люди звонили и прямо спрашивали: а как они (КПРФ) туда прошли, как их выбрали? И таких звонивших было достаточно.
- Что отвечали?
- Что это решение жителей города. Такое у нас общество - терпимо к разным представителям.
- Какие вопросы выбивают Вас из колеи?
- Вопросы про личную жизнь. Это табу. Но тактом не все люди отличаются.
- Дмитрий Евгеньевич, Вы депутат вот уже четырех созывов, работаете в Совете, начиная с 2009 года. Не устали от общественной жизни?
- Она перекликается с моей основной деятельностью, поэтому мне разделить их очень сложно. Вопрос: если компания помогла в установке детского городка, я проявил себя как депутат или как директор управляющей компании? Все взаимосвязано и порой сложно. Депутатскую деятельность можно разделить на две составляющие: работа с документами и та, которую никто не видит. К примеру, работа в депутатских комиссиях. Которая, скажу вам, на сегодня никак не построена и не отлажена. Плюс работа с людьми - контакты, оказание помощи, встречи с избирателями.
- Легко ли быть публичной личностью Вам, как человеку с таким депутатским стажем?
- Нет.
- Вернемся к Вашей работе в компании. Что скажете о коллективе «Концепта»?
- Если вы о текучке, то она ниже среднего. Были проблемы в самом начале, но за последние пять лет большинство решили. Мастера, специалисты - здесь все стабильно.
- А как обстоят дела с долгами населения перед управляющей компанией?
- Претензионную работу ведет расчетно-кассовый центр по ул. Партизанская, 31/а, она отработана на все 100 процентов. Но все упирается в работу приставов. Считаю, что вот они не очень добросовестно относятся к ней. Слово «очень» я бы даже подчеркнул. Почему? Неоднократно выяснялось, что приставы отписываются, что долги невозможно взыскать, а мы по своим каналам выясняли, что у человека есть счета в банках, несколько квартир, земельные участки...
- Итак, подведем итог всему вышесказанному. Так какой был год уходящий для Вас лично?
- В целом год как год. Жизнь идет, все движется. 2021-й по-своему был хорош и уникален, в каждом могут случиться и минусы, и плюсы. Что касается лично меня… У меня есть крепкая семья, хорошие дети, стабильный бизнес, работа, которая приносит моральное удовлетворение, радость, а порой и юмор, особенно в последние месяцы. Плюс - замечательные друзья. Чего и всем желаю и поздравляю с наступающими новогодними праздниками! Берегите себя!