Сегодня на Амуре № 6 (17 февраля) 2021 г.


Проектная группа: «Белогорск - это движение»

 

«Идешь, и сердце радуется: чисто, красиво, душевно… и главное - здесь и сейчас» - всю неделю в Белогорске мечтали. Не только всем городом, но и регионом. Катализатором процесса стал парк им. Дзержинского. Точнее, его очередная попытка участия во всероссийском конкуре на привлечение федеральных средств. Белогорцы, как говорится, сделали еще один шаг навстречу мечте, точнее к 100 миллионам, а вот главы соседних территорий взглянули на процесс благоустройства со стороны, да еще и с «московским» подходом.

 

Началось все с главы города Станислава Мелюкова. В рамках рабочей поездки в Москву в конце января он договорился с проектной группой, успешно представляющей проекты разных малых городов на конкурсе, о работе в Белогорске. Сначала команда в составе социологов отработала на городских фокус-группах. Потом на предпроектном семинаре с региональной повесткой. Встречу глав и лиц, отвечающих за создание комфортной среды, организовал председатель Ассоциации «Совет глав муниципальных образований», глава Белогорска. Она состоялась 10 февраля.

 

Термометрия, маска и традиционный набор города вежливых - блокнот с ручкой. С первых минут сбора стало ясно: народ соскучился и ковидные ограничения надоели всем напрочь.

 

- Каждый глава пытается воплотить свое восприятие благоустройства, но по факту есть некие определенные стандарты, которые должны быть для всех, - выразил свое мнение в начале встречи Станислав Мелюков. - По итогам мероприятия, уверен, у глав появятся новые мысли и предложения. Ассоциация выйдет с ними на обсуждение к губернатору Василию Орлову.

 

От внушений до впечатлений

 

Коллективное обучение в центре культурного развития провела команда московского архитектурного бюро «8 линий». Они рассказали об основных принципах формирования комфортной среды, этапах участия во всероссийском конкурсе, идеях, которые уже воплощаются в жизнь. Пока гендиректор проектной группы Антон Кочуркин говорил о строгости Минстроя России в оценке вовлечения граждан в процесс и показывал то, что можно сделать из обычных контейнеров, на лицах многих руководителей территорий читался немой вопрос: а кто, собственно, в амурском министерстве ЖКХ отвечает за благоустройство?

 

Резюме немного позже озвучил глава Белогорска в своем “Телеграм-канале Мелюков С.Ю.”

 

- Никто из нас не смог назвать замминистра, отвечающего за благоустройство. А отдел в министерстве, отвечающий за комфортную среду, специализируется на... ТКО (отдел по обращению с коммунальными отходами), - признал он и, надо полагать, со вздохом заключил: - наверное, если мы все вместе хотим добиться кардинальных изменений в вопросе комфортной среды, надо хотя бы для начала понять, кто его должен координировать. И тогда благоустройство наших населенных пунктов выйдет на новый уровень.

 

Не линейно

 

Уровень 10 февраля в Белогорске задавал Минстрой РФ. Онлайн-общение из Москвы по Skype с его представителем впечатлило многих. Руководитель медиагруппы конкурса (2020 г.), эксперт Артем Гебелев с огромного экрана внушил главное -идея и целостность.

 

- Главный смысл конкурса в том, чтобы попробовать запустить новые комплексы, новые системные подходы по благоустройству, - безапелляционно заявил соавтор стандарта вовлечения граждан в развитие городской среды. - Идея конкурса в том, чтобы прийти к идее целостного комплекса развития через работу с ключевыми общественным пространствами.

 

Чувствовалось, что человек идейный и, что немаловажно, не с линейным мышлением.

 

- Вы знаете, сегодня еще раз убедился в том, что до Белогорска нам еще шагать и шагать, - горестно признал один из глав после коллективного обучения. - Только здесь могли устроить такой прямой телемост. Многое прояснилось. Более того, сняли мой внутренний барьер: мол, не получится, где деньги взять… Вон сколько решений, только о них еще не слышал нигде… А когда? То посевная, то уборочная. А люди ведь сейчас жить комфортно хотят. И надо по-другому все-таки на это смотреть, мозговать с людьми надо. Вот!

Итог коллективной работы выразил глава Свободного Владимир Константинов, который сказал, что «мы сэкономили три месяца». Ускорение получили 21 территория, 11 глав, 76 участников.

 

Опять вместе

 

11 февраля стало очередным этапом работы московской команды на белогорской земле. Наобщавшись к этому времени со многими, они понимали: город живет идеей реновации парка. Несколько неудачных попыток участия в конкурсе - это барьер. Выход один - устранить и начать заново.

 

Вечером в четверг более шестидесяти человек разных возрастов и профессий собрались в центре культурного развития. Объединяла их одна цель - обсудить самим и помочь специалистам выработать концепцию будущего парка имени Дзержинского. С приглашением к общественности поучаствовать в «штурме» обратился глава Белогорска Станислав Мелюков в своем «Инстаграме». Времени на обсуждение потребовалось более двух с половиной часов.

 

Дискутировать москвичи предложили в формате воркшопа. Другими словами - в некоей «мастерской», где предусматривается активное участие каждого человека. Всех, кто заходил в ЦКР, рассаживали в актовом зале за четыре больших слова, на которых лежала карта города, стикеры, цветные ручки и маркеры, белые листы бумаги. Некоторые «скромничали», стараясь пристроиться на креслах, сдвинутых к одной из стен зала. Мол, со стороны понаблюдаем за процессом. Но «затеряться» ни у кого не получилось - практически всех вежливо, но настойчиво посадили за столы. Так рядом оказались люди совершенно разных возрастов и профессий, абсолютно незнакомые до этого друг с другом. Знакомились по ходу обсуждения вопроса.

 

Разные разнообразные

 

После того, как все, наконец, расселись, москвичи представились и рассказали, зачем они приехали в Белогорск.

 

- Наша первая и главная задача - придумать концепцию парка имени Дзержинского и помочь вам выиграть в федеральном конкурсе, - первой поделилась с участниками встречи Полина Дячкина, одна из членов московской команды. - Мы хотим прочувствовать город, что тоже очень важно для людей творческих, для архитекторов. Хотим узнать больше его секретов, узнать, чем вы живете… И вторая задача, более прагматичная - помочь вам выиграть в федеральном конкурсе, который реализует Минстрой России. Чтобы концепция парка не осталась красивой идеей, а стала красивым парком.

 

Гендиректор проектной группы «8 линий» Антон Кочуркин обратил внимание на том, что в зале собрались абсолютно разные люди. Даже, можно сказать, своеобразные. И это, по его словам, очень важно.

 

- Мы собрали здесь самых разных представителей вашего сообщества, - сказал он, - среди вас стар и млад, депутаты и ремесленники, дворники и бизнесмены, левые и правые, представители оппозиции. Постарались всех собрать. Ведь вы живете в одном городе, у всех разное мнение, и нам важно докопаться до истинных потребностей, до «дефицита», связанных с потребностями жителей, связанных с пространством парка им. Дзержинского. Эта территория вам нужна, о ней помнят, ее восстановления хотят несмотря на то, что у вас есть хороший парк культуры и отдыха. Но его все равно мало.

 

В качестве примера участникам воркшопа показали фотографии общественных пространств в городах России, а также за рубежом. Тех, которые стали победителями в конкурсах. Отличительная черта - минимум громоздких объектов, максимум пространства, зелени, дорожек. Объекты для отдыха - смотровые площадки, беседки, кафе - из конструкций, словно паривших в воздухе. Антон Кочуркин объясняет: вы хотите многого в одном месте, у которого небольшое для этого пространство. А надо выбрать главное.

 

С ориентацией на местности

 

Для понимания настроения и желаний на столы кладутся карты города. В первом задании каждой группе предлагается отметить самые значимые места, места встреч или просто любимые пространства. Зал загудел, на картах стали появляться надписи, круги-крестики…

 

Группа, в которую входила директор школы N200 Наталья Лотова, в первую очередь отработала пространство около самой школы.

 

- Сквер «Александровский», сквер около кинотеатра, городской парк как общее место, - это те места, которые чаще всего выбирают для отдыха и встреч жители города, - перечислила она.

 

За другим столом вспомнили про парк «Амурсельмаш», сквер «Молодежный» в микрорайоне «База-57», парк возле ГДО. В общем, список популярных мест с каждой минутой расширялся. Как отметил один из участников, собираются белогорцы «везде помаленьку». Много говорили о том, где нужно перенаправить энергию подрастающего поколения. Известно, что излюбленными местами для детей и подростков стала площадка возле торгового центра «Самбери», центральная площадь города, где есть доступ к бесплатному Wi-Fi, кафе на набережной (если есть деньги), площадка возле ФОКа, где можно погонять на скейтах и роликах. А вот на стадионах, поделились мнением участники обсуждения, молодежи в обычные дни не так много, только когда там проходят спортивные или культурные мероприятия.

 

Чего для счастья не хватает…

 

Обсудили и то, чего не хватает. Некоторые вспомнили про набережную, «которая бы очень даже не помешала», помечтали о пляже, ботанических садах, павильонах проката спортивного инвентаря, к примеру, велосипедов. А кто-то помечтал и о планетарии с «космическими» экскурсиями.

 

С небес на землю участников воркшопа вернуло второе задание. Оно касалось уже самого парка. Белогорцы должны были представить, как они передвигаются по парку, с какой стороны заходят, с какой выходят, чем занимаются. И как оказалось, чаще вход все видели там, где он располагался исторически - со стороны улицы Ленина.

 

Третье задание вызвало не менее бурные обсуждения. Каждой группе нужно было представить себя архитекторами и разработать концепцию парка, делая акценты на одном каком-то его свойстве. Парк должен быть либо историческим, либо спортивным, зеленым или развлекательным.

 

Так, пенсионер Анатолий Маркедонов уверен, что в парке должна быть горка для лазания, которая несла бы в себе еще и функцию ограждения от железнодорожной дороги. Плюс спортивные дорожки - беговая или для катания на велосипедах, зимой - на лыжах.

 

Студентка Валерия Чехлова увидела в парке спортивную площадку со скейт-парком, велодорожкой, роликовой дорожкой, зоной для спортивной ходьбы и отдыха спортсменов, ворткаута. Группа, в которую входил директор школы искусств Роман Назаров, выработала концепцию парка, при которой он должен быть «максимально зеленым». Причем, это должен быть не парк развлечений, ведь он уже есть в городе.

 

- Нужно место, где можно уединиться с природой, насладиться ее созерцанием, - поделился общей идеей Роман Назаров, - куда можно прийти, разуться, полежать на зеленом газоне. Этого как раз в нашем городе не хватает.

 

В итоге два с половиной часа прошли в конструктивном общении. Каждый стол презентовал свою концепцию. Главное, чтобы это все помогло выиграть конкурс.

 

Белогорск - это движение

 

О предварительных результатах исследований на территории города проектная группа рассказала главе города уже 15 февраля. Гендиректор архитектурного бюро Антон Кочуркин и руководитель проектной группы Ольга Мостинская едины во мнении: город отличает стремление к движению.

 

- Белогорск - лидер, это образ движения, развития, нет даже намека на пассивность, “ватность” общегородского сознания, - отметила руководитель проектной группы. - Исходя из общения с населением, внешнего наблюдения определили для себя “точки сборки” общественного пространства, его идею, айдентику.

 

В течение почти двух часов они обсуждали разные направления предстоящей работы. Одно из них - тесное сотрудничество с торговым центром “Самбери”. Предстоит включить пространство, прилегающего к парку, в общегородскую повестку. На самом деле у объекта огромный потенциал, считают специалисты.

 

- Наша основная задача - это победа в федеральном конкурсе, - отметил Антон Чуркин. - Проектная группа понимает меру ответственности, которая легла на нас после встречи с жителями города. Не исключаем, что некоторые вещи станут для горожан открытием. Но, уверены, это придаст общественному пространству некий лоск. Мы будем стараться.

 

Станислав Мелюков отметил, что предложения проектной группы позволили взглянуть на территорию с другой стороны.

 

- В случае успешной реализации проекта, не исключаю, у нас будет долгосрочная перспектива сотрудничества, - отметил он. - В городе есть еще несколько задач, которые необходимо выполнить, среди которых в первую очередь - благоустройство территории озера “Зеркальное”.

Светлана Саенко, Елена Гладышева

НазадАрхив