В
Белогорске в здании бывшего тира откроют зал для керлинга.
Планируется, что первых желающих он примет в День города, 12
июня. Об этом на своей странице в Instagram сообщил глава
Белогорска Станислав Мелюков.
- Занимаясь ледовой ареной, была поставлена задача найти ПСД с дорожками для керлинга. Задача оказалась невыполнимой, так как типовые проекты, по которым выделяют федеральные средства, не предусматривали керлинг. Поэтому ледовая арена будет, как в Иркутске, а вот с керлингом пришлось искать другое решение, - объяснил градоначальник. - Нашли. Специалист московской компании, занимающейся поставкой оборудования и монтажом ледовых полей, осмотрев предложенное нами помещение, вынес вердикт - переоборудование под керлинг возможно».
Его организуют в помещении тира возле пятой школы.
- Напомню, тем, кто уже забыл: это было убитое здание, построенное вместе со школой в 90-е, и для целей тира не использовалось. Единственная его «прелесть» - оно 50 м в длину. В 2011 году мы изготовили ПСД реконструкции тира под пулевую стрельбу из мелкокалиберного оружия. Проект лежал, но не было средств его реализовать. В 2017-м нашли инвесторов, которые согласились его реконструировать в рассрочку на три года. Тир сделали строго по проекту, но выяснилось, что пока искали деньги и инвесторов, проект перестал подходить под новые требования Росгвардии, - написал Станислав Мелюков. - Попросили институт просчитать стоимость переделки под жесткие требования к помещениям, где используется оружие. Стоимость оказалась космической (29 миллионов), поэтому я сказал «нет». Начали искать решение и нашли - керлинг на одну дорожку. Для города вполне достаточно, чтобы обучать детей и предоставлять услугу всем желающим. Нашли инвестора, который переделает тир под керлинг за собственные средства.
Керлинг будет работать круглогодично. На Дальнем Востоке это будет первая дорожка для керлинга в таком формате. Сейчас этот олимпийский вид спорта начал культивироваться в Хабаровске (там вдоль хоккейного поля залили одну дорожку), во Владивостоке занимаются им на хоккейном поле, керлинг-центр построят в 2022 году.
Предварительная цена вопроса для инвестора - от 15 до 20 миллионов рублей. «Будем надеяться на помощь Федерации керлинга России, возможно нам выделят оборудование. Например, керлингисты в Хабаровске и Владивостоке используют камни и другое оборудование, которые остались после Олимпиады в Сочи. Кроме того, будем решать с минспорта Амурской области вопрос о создании федерации керлинга», - рассказал Станислав Мелюков.
Елена Андреева, «АП»