На
следующей неделе терапевтическое отделение Белогорской больницы
начнет принимать пациентов с соматическими заболеваниями. В
настоящее время здесь ведется косметический ремонт.
Напомним, осенью прошлого года оба этажа отделения были перепрофилированы в провизорный госпиталь, где проходили лечение пациенты с признаками ОРВИ, пневмонии и с подозрением на коронавирусную инфекцию. Спустя несколько месяцев терапия постепенно возвращается к обычному режиму работы. Как рассказала главный врач Белогорской больницы Виктория Крупко, ввод в эксплуатацию первого этажа здания терапии начался с дезинфекционной обработки помещения. Ее провели дважды: сначала силами лечебного учреждения, а затем - специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в Белогорске…». Кроме этого, специалисты Роспотребнадзора провели забор анализов во всех помещениях первого этажа отделения на наличие следов коронавирусной инфекции. Все результаты отрицательные.
В начале февраля в отделении начался косметический ремонт. Он проводится за счет средств лечебного учреждения силами сотрудников самого терапевтического отделения и строительной бригады одного из индивидуальных предпринимателей Белогорска.
Открытие отделения запланировано на 20 февраля. Пока оно будет рассчитано на прием 25 больных - именно столько здесь на сегодня койко-мест. Кроме этого, на базе Амурской участковой больницы имеется резерв на 25 койко-мест для соматических больных.
Ремонт помещений первого этажа терапии - палат, коридора, столовой, ординаторской - ведется практически круглосуточно. Стены зачищаются, шпаклюются, выравниваются, красятся, белятся. По словам главной медицинской сестры Белогорской больницы Евгении Карпенко, доступ на второй этаж отделения, где в настоящее время расположен провизорный госпиталь, полностью перекрыт, дверь заблокирована. Попасть в госпиталь можно через отдельный вход. Принимать соматических больных будут с входа в отделение, расположенного посередине здания. Здесь будет организован прием пациентов, расположен пост медсестры приемного покоя.
Как добавила главврач больницы Виктория Крупко, капитальный ремонт терапии не планируется.
- Ранее уже сообщалось, что по решению губернатора Приамурья Василия Орлова будет построено новое здание терапевтического отделения, - сказала она. - Работы в этом направлении уже ведутся. Активную помощь в решении вопроса строительства нового терапевтического корпуса оказывает глава Станислав Мелюков.
Кроме этого, в Белогорской больнице ведутся работы и по ремонту помещения, расположенного на первом этаже взрослой поликлиники, где ранее находился кабинет эндоскопии. Здесь будет установлен томограф.
- Помещение предоставлено в аренду на пять лет, - сообщила главный врач Виктория Крупко. - Работать новый кабинет будет в формате государственно-частного партнерства. Обследования в нем пациенты будут проходить по направлению лечащего врача нашего лечебного учреждения при наличии медицинского полиса, а также на платной основе.
Кстати, опыт в государственно-частном партнерстве в Белогорске уже есть. В здании детской поликлиники с сентября 2015 года действует диализный центр ООО «Нефролайн-Амур», где помощь ежедневно могут оказывать 42 пациентам при трехсменном графике работы. Он оснащен семью аппаратами «искусственная почка» последнего поколения производства японской компании Nikkiso.
Теперь в лечебном учреждении появится и современное КТ-оборудование. Второй КТ-аппарат, рассказала Виктория Крупко, будет установлен на базе травматологического центра. В январе состоялись торги, заключен договор с ООО «Амурские медицинские технологии», согласно которому фирма должна в период с 21 января по 21 марта организовать поставку, установить и сдать томограф «под ключ». Таким образом, в Белогорске их будет два.
Елена Гладышева