Сегодня на Амуре № 8 (3 марта) 2021 г.


От тира ко льду

 

«Спасибо Росгвардии!»: так и сказал глава Белогорска Станислав Мелюков, описывая историю зарождения в Белогорске олимпийского вида спорта. Обмолвился бы кто об этом еще три года назад, ни за что бы не поверили, признаются в спортивной общественности. Но реальность такова - камни по льду катать научимся.

 

История началась в 2011-м. Именно тогда власти Белогорска решились реанимировать здание, стоящее вблизи школы N5. В 90-е годы по проекту там должен был построиться тир, но время распорядилось иначе. Кирпичную кладку стен выполнили, кровлю сделали… на том строительные работы и завершили.

 

Полуздание в почти первозданном виде устояло до миллениума. По поручению Станислава Мелюкова изготовили проект на реконструкцию и оснащение помещения. Все для того, чтобы в городе появился серьезный специализированный тир для огнестрельного оружия. Белогорск, как известно, город военных. Немало среди мужского населения и охотников. Лишним бы объект не был 100%, потому и ждали его с нетерпением.

 

Строителям предстояло реконструировать одноэтажное здание, площадью более 370 кв.м, подключить его к сетям инженерного обеспечения. К 2017 году удалось найти инвестора и заключить контракт на сумму около 27 млн рублей, чтобы разместить в здании огневую зону, учебный класс, комнату хранения оружия и боеприпасов, вспомогательные и подсобные помещения.

 

Подрядчик выполнил работы. Однако к этому времени изменились требования к установкам для стрельбы из малокалиберного и крупнокалиберного пистолетов различных марок, винтовок. Выполнить требования Росгвардии означало вложить в объект еще почти 30 млн рублей. На это пойти муниципалитет уже не смог. В итоге у главы родилась идея - уйти от тира, прийти ко льду. Точнее, к керлингу. Об этом нет-нет, да говорил бывало, казалось, шутя. Но от шутки до реальности оказалось всего ничего. Помогла и уникальность помещения - его длина 55 метров.

 

Первый такой на ДВ

 

Планируется, что первых желающих зал для керлинга примет уже в День города, 12 июня. Это если все пойдет по плану. Если случится задержка, то тогда 1 сентября. Специалист московской компании, занимающейся поставкой оборудования и монтажом ледовых полей, уже осмотрел предложенное городом помещение и вынес вердикт - переоборудование под керлинг возможно. Для города одной дорожки будет вполне достаточно, чтобы обучать детей и предоставлять услугу всем желающим круглогодично. Найден инвестор. Он переделает все за собственные средства.

 

На Дальнем Востоке, кстати, это будет первая дорожка для керлинга в таком формате. Сейчас олимпийский вид спорта начал культивироваться в Хабаровске (там вдоль хоккейного поля залили одну дорожку), во Владивостоке занимаются им на хоккейном поле, керлинг-центр построят в 2022 году.

 

Предварительная цена вопроса для инвестора - от 15 до 20 миллионов рублей.

 

- Будем надеяться на помощь Федерации керлинга России, возможно, нам выделят оборудование, - говорит Станислав Мелюков. - Например, керлингисты в Хабаровске и Владивостоке используют камни и другое оборудование, которые остались после Олимпиады в Сочи. Кроме того, будем решать с министерством спорта Амурской области вопрос о создании федерации керлинга.

 

Съездили за опытом

 

Справедливости ради стоит сказать, что неожиданная трансформация тира в ледовую дорожку впечатлила многих. В том числе и Федерацию керлинга России. В рабочую командировку к московским спортсменам глава города отправил замглавы по строительству и землепользованию Владимира Розонова и начальника управления ФКиС Ольгу Саяпину. В своем телеграм-канале “Мелюков С.Ю.” не без улыбки, надо полагать, он представил первых в регионе керлингистов.

 

- Наверное, первые белогорские (амурские?) керлингисты замглавы по строительству Владимир Розонов и начальник управления по спорту Ольга Саяпина сейчас знакомятся с работой «Московского керлинг-клуба», - написал он. - Подробности встречи в Федерации керлинга РФ и посещения завода-изготовителя оборудования - после того, как вернутся из командировки.

 

Судя по видео с мест событий, впечатлений привезут с собой руководители немало. Ольга Саяпина с присущей спортивной хваткой сделала первый в жизни бросок камня, а Владимир Розонов приложил максимум сил, чтобы загнать его метлой в «дом». В общем, совсем скоро опробовать уникальную игру, достойную звания «шахмат на льду», сможет каждый. В любом случае, каждый житель города со временем сможет гордо рассказать, что такое камень-охранник, почему антифриз - это вам не абы что, и как организовать знатный кетчер, а может и двойной вынос.

 

И кто знает, может именно в Белогорске вырастет олимпийский чемпион-керлингист.

Светлана Саенко

НазадАрхив