Сегодня на Амуре № 8 (3 марта) 2021 г.


Унитаз - не помойное ведро

 

Сейчас люди не представляют свою жизнь без устройства под названием «унитаз», которое есть практически в каждом доме. Первый унитаз был изобретен в 1596 году англичанином Джоном Харингтоном для королевы Елизаветы I. От стандартного ночного горшка он отличался наличием специальной емкости, куда сливались все отходы, а также бачка, из которого поступала вода для смыва. Прошло много столетий со времен изобретения унитаза, вот только некоторые люди до сих пор не научились им пользоваться. С какими трудностями из-за этого ежедневно сталкиваются сотрудники белогорского «Водоканала», выясняла корреспондент газеты «Сегодня» Наталия Самохина.

 

Жители многоквартирных домов, чьи квартиры расположены на первых этажах, хотя бы раз в жизни сталкивались с проблемой засора канализации. Кто-то из соседей нечаянно спустил в унитаз половую тряпку или выбросил совсем не случайно туда отходы. Ежедневно дежурный аварийной службы белогорского «Водоканала» получает сообщения о забитой канализации. За сутки поступает от пяти до десяти заявок. Чего только не утилизируют люди через унитазы: от прокисшего супа до строительного мусора. Частой причиной забитой канализации становятся тряпки, предметы личной гигиены и даже одеяла. Но самое страшное для системы водоотведения - это влажные салфетки.

 

- Я работаю в системе ЖКХ уже 20 лет, - рассказывает мастер «Водоканала» Андрей Юрьев. - Такого количества засоров канализации никогда не было. Раньше раз, два в квартал. Сейчас это происходит ежедневно. Как только появились в обиходе влажные салфетки и туалетная бумага, засоры все сложнее стало устранять.

 

Домовые сети, коллекторы забиты салфетками. Материал, из которого они изготовлены, не растворяется. Он эластичный, не рвется, а тянется. Большое количество салфеток, спущенных в унитазы, превращается в толстые канаты и наносит серьезный вред системе водоотведения.

 

- Жители одного дома выбросили салфетки в унитаз, другого, третьего, - говорит Андрей Юрьев. - Они накапливаются. Плывут по трубам, собираются в единый ком. И в итоге эти комки уже не могут пройти по трубам, так как полностью забивают все пространство. Мы вытаскиваем многометровые канаты разного диаметра. Если труба, например, на 150 мм, то и канат из салфеток такой толщины.

 

Специалисты «Водоканала» ежедневно производят профилактический осмотр кольцевых колодцев. В день обходят порядка ста таких объектов. Если видно, что уровень стоков в колодце приближается к допустимой отметке, тут же проводятся работы по откачке.

 

- Обидно, когда только провели профилактику, а там буквально через день происходит засор, - говорит Андрей Юрьев. - Приезжаем, сточные воды уже пошли на улицу. Засор устраняем, а жителям напоминаем, что унитаз - это не помойное ведро. Туда нельзя все, что вздумается, выбрасывать. На это некоторые нам говорят: « Я плачу за водоотведение, что хочу, то и выбрасываю, ваша работа - устранять засоры. Вот такое отношение к нам.

 

Люди не понимают, что своими действиями они наносят большой вред всей системе водоотведения. Из-за тонн мусора, которые выбрасывается в унитаз, выходят из строя канализационно-насосные станции. Всего их в Белогорске тридцать. Самые крупные расположены в районе ул. Маяковская, ул. Северная, в микрорайоне «Транспортный» и в районе «Автовокзала». Если они вдруг встанут, произойдет страшное. Из всех канализационных колодцев стоки выйдут на улицы города. Это будет ЧС. Например, только КНС на ул. Маяковской в час принимает 400 кубов сточных вод, за сутки почти сто тысяч. И такой объем проходит почти через все основные КНС города.

 

- На каждой КНС установлено по три насоса. Из-за салфеток, которые наматываются на лопасти агрегата, они периодически выходят из строя. Чтобы починить и почистить их, уходит несколько часов. Люди все делают вручную. Не важно, лето это или зима, - рассказывает мастер «Водоканала». - От основной работы приходится отрывать целую бригаду, а это четыре человека.

 

Предприятие несет не только трудозатраты, но и финансовые. Чтобы отремонтировать один насос, требуется около 10 тысяч рублей. Бывает, что из работы выходят сразу несколько агрегатов. У ресурсоснабжающего предприятия нет свободных денег, чтобы постоянно закупать необходимые запчасти. Кстати, население Белогорска за холодное водоснабжение и водоотведение должно «Водоканалу» порядка 40 млн рублей.

 

Сотрудники «Водоканала» говорят, что раньше обычными засорами канализации были зажиренность труб или случайно спущенная в унитаз тряпка. Такие засоры устраняются до того, как посторонние предметы попадают в общую систему водоотведения. Как объяснить жителям коммунальных квартир, что нельзя в унитаз выбрасывать мусор, в том числе и влажные салфетки, в «Водоканале» пока не знают. Они надеются на сознательность горожан, ведь из-за халатности может произойти серьезная коммунальная авария.

 

Стоит отметить, что в этом году «Водоканал» приобрел новое насосное оборудование, но даже оно не в силах справиться с синтетическими салфетками.

НазадАрхив