С 1 марта
начали действовать новые правила выдачи медицинских справок,
предусматривающих двукратную сдачу анализов для водителей,
которым предстоит возврат водительского удостоверения после
лишения. Речь об автомобилистах, севших за руль в нетрезвом виде
или отказавшихся от медицинского освидетельствования.
Особый контроль
Как говорят в белогорском филиале ГАУЗ АО «Амурского областного наркологического диспансера», соответствующий приказ министерства здравоохранения получен, все сопутствующие документы в медучреждение поступили, так что в этой части работа уже сейчас строится с учетом нового порядка.
- Немного ужесточились требования, и они коснулись сразу нескольких категорий, не только водителей, ранее лишенных водительских прав за управление автомобилем в алкогольном или наркотическом опьянении, - говорит главный врач белогорского наркодиспансера Валентин Расновский. - Но тут нужно понимать, что, как и прежде, перед сдачей анализов следует осмотр врача нарколога.
Известно, что никаких компромиссов не стоит ждать тем, кто лишился прав по уголовным статьям по преступлениям, связанным с состоянием опьянения, - управление авто в нетрезвом виде, причинение тяжкого вреда здоровью или смерти в результате нарушения правил, если водитель был нетрезв или отказался от медосвидетельствования.
Для того чтобы вернуть водительское удостоверение после истечения срока лишения, однозначно предстоит кроме посещения врачей сдавать анализы крови и мочи. И действия медиков в этом случае предполагают особый контроль. Причем, речь может идти о двукратной сдачи анализов.
- Подтверждающие повторные химико-токсикологические исследования проводятся в случае положительного результата, полученного в ходе предварительных исследований, - поясняют в наркодиспансере.
Сдавать анализы дважды придется и тем, у кого в ходе медицинского осмотра врач обнаружит не менее трех клинических признаков, свидетельствующих об употреблении психоактивного вещества.
Всего таких признаков 18, среди них - неадекватность поведения, в том числе с нарушением общественных норм, ускорение или замедление темпа мышления, тахикардия или брадикардия, а также вялая реакция зрачков на свет, тремор век, языка или рук, ошибки при выполнении координационных норм.
- В общем, все те признаки, что вполне соответствуют нетрезвому состоянию, - поясняют врачи. - И в этой части изменений нет, поскольку и ранее при выявлении подобных состояний пациента он прямиком шел на сдачу анализов.
Кроме этого, не избежать обследований на определение хронического употребления алкоголя в целях диагностики психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя. Такие сложные формулировки медики цитируют из приказа Минздрава.
Важно, что медицинское освидетельствование, включая необходимые химико-токсикологические исследования проводятся за счет водителей транспортных средств.
Почти все как прежде
В остальном изменений немного. Как и прежде, медицинский осмотр должны проходить все будущие водители и те, кто меняет права из-за истечения срока их действия.
Для получения медсправки необходимо пройти проверку у терапевта, офтальмолога, психиатра и у психиатра-нарколога. Дальше все зависит от категории водительского удостоверения, сообщает РГ. Водителям и кандидатам в водители категорий “C”, “CE”, “D” и “DE”, а также водителям трамваев и троллейбусов необходимо пройти через кабинеты врача-отоларинголога, невролога и снять электроэнцефалограмму.
Прочим категориям обследование у невролога будет назначаться только по требованию терапевта, если тот усмотрит какие-либо признаки алкогольной или наркотической зависимости.
- Выходит, что для законопослушных граждан, в принципе, ничего не изменилось, в то время как для категорий граждан, находящихся в зоне риска, устанавливается обязательность исследований, - делают выводы сотрудники ГИБДД.
Бланки медсправок тоже будут другие
Известно, что на обновленных бланках будет указан перечень врачей, которых должен пройти водитель. Каждый специалист должен будет расписаться и поставить свою печать в соответствующей графе.
Большинство врачей можно пройти в поликлинике, а нарколога в соответствующих диспансерах.
Правда пока новых медсправок в ГИБДД для получения водительских удостоверений еще не приносили. Возможно, они появятся в ближайшее время. А вот выданные до 1 марта 2022 года медсправки продолжают действовать до окончания их срока (1 год) - менять их на документы нового образца не нужно.
Анастасия Чернявская