Сегодня на Амуре № 11 (23 марта) 2022 г.


Берегите лес от пожара!

 

Лес является важным и незаменимым источником жизни. Лес по праву называют бесценной кладовой природы. Так как он является источником множества полезных продуктов, без которых сложно представить комфортную жизнь современного человека.

 

Лес наше богатство

 

Лес имеет важное экологическое, целебное и санитарное значение. Насыщает воздух необходимыми химическими элементами, очищает его от промышленных выбросов, поэтому его по праву можно назвать фабрикой кислорода. Безответственное отношение человека, природные катаклизмы приводят к снижению количества лесных угодий.

 

Угроза лесу

 

Самой страшной угрозой, способной уничтожить лесные насаждения за считаные часы, является пожар. Лесной пожар - это неуправляемое горение растительности, распространяющееся по лесной территории. Любая искра может привести к возгоранию. Лесные пожары справедливо считаются одним из крупнейших по охвату территорий стихийных бедствий: они приносят огромные экономические потери, нарушают экологический баланс и санитарную обстановку, уничтожают флору, фауну, близлежащие населенные пункты, травмируют и убивают людей. Лесные пожары бывают двух видов: низовые, при которых выгорает только лесная подстилка, мхи и лишайники, а деревья в основном остаются нетронутыми, и верховые, при которых сгорает весь лес.

 

Причины пожара

 

Причины, вызывающие лесные пожары, имеют следующую классификацию:

 

Первая причина - человеческий фактор. Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах отдыха, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Несоблюдение простейших правил поведения на отдыхе, игнорирование запрета на разжигание костров в сухую, жаркую погоду, а также потребительское и неразумное отношение к природным объектам зачастую является реальной угрозой для лесной полосы. Самое главное правило, которое все любители отдыха на природе должны запомнить, - это после себя ничего не оставлять. Тлеющие поленья, даже осколки стекла или бутылка могут привести к пожару. Солнечные лучи используют любое стекло, как линзу, которая способна заставить тлеть сухую растительность. Будьте осторожны с источниками открытого огня. Не разжигайте костры на земле! Помните, что за причинение лесному массиву ущерба предусмотрено наказание в виде штрафа!

 

Причина техногенного характера. Многие производственные предприятия располагаются вблизи лесов. Все они проектируются и возводятся с учетов всех требований пожарных служб, и не должны представлять угрозу. Однако зачастую отходы предприятий уничтожаются не должным образом, что приводит к засорению территории и возникновению пожаров при неблагоприятных погодных условиях. Кроме того, на производствах вполне могут возникнуть техногенные аварии с нарушением электроснабжения.

 

Третья причина - природный фактор. Лесные пожары способны возникнуть и по естественным причинам. Например, из-за самовозгорания торфа, угля или других ископаемых, а также в результате удара молнии в дерево. По статистике, крайне редки случаи возникновения стихийного крупного пожара в лесу из-за природных сил. Этот фактор стоит на последнем месте в списке основных причин.

 

Справка по Амурской области за период 2020-2021гг.

 

В Амурской области, по сравнению с показателями 2020 года, в истекшем 2021 году значительно сократилась площадь природных пожаров, а также ущерб, причиненный огнем лесному фонду области - с 34 до 18 миллионов рублей соответственно.

 

Всего с начала пожароопасного сезона в 2021 году на территории Амурской области был зарегистрирован 231 природный пожар на общей площади 90837 гектаров  (в 2020 году - 587 пожаров на общей площади 172189 гектаров). Средняя площадь, пройденная огнем, на один лесной пожар составила 309,6 гектара. Это меньше показателя 2020 года  более чем на 20 процентов.

 

Наибольшее количество лесных пожаров зафиксировано в Архаринском - 21, Шимановском - 14, Магдагачинском - 11, Сковородинском - 11 и Бурейском районах - 8. При этом только три возгорания случились не по вине человека.

Всего за сезон по вине местного населения произошло 51 возгорание, 13 - при переходе с линейных объектов (дороги), причиной еще 46-ти стала гроза, а два «пришли» от железной дороги. На территории муниципальных образований все ландшафтные пожары возникли по вине человека. Еще семь природных пожаров перешли на территорию региона из Еврейской автономной области.

фото ampravda.ru

Материал предоставлен ГКУ Амурской области «Белогорское лесничество»

При обнаружении лесного пожара сообщите

о месте, размерах и характере пожара в пожарную охрану по телефону 01,

или 112 в лесничество по тел. 8(41641) 55-8-66.

НазадАрхив