Сегодня на Амуре № 12 (30 марта) 2022 г.


Выплаты не подлежат списанию

 

В прокуратуру Белогорска граждане с вопросом, сколько по закону имеют право списать в счет долга приставы, и какие выплаты не подлежат аресту, обращаются довольно часто. И, как правило, процедура возврата неправомерно удержанных денежных средств - утомительная и небыстрая. Попавшие в подобную ситуацию люди жалуются на действия приставов и банков, которые зачастую снимают с себя ответственность, кивая друг на друга. Однако, как пояснила газете «Сегодня» зампрокурора Белогорска Ирина Волошина, действующим законодательством утвержден обширный перечень выплат, на которые даже пристав не может посягнуть.

 

- Приставы могут принудительно взыскивать долги из доходов должника, накладывать арест на банковские карты и счета, - рассказала она. - Но есть ограничение - списывать социальные доходы в счет задолженности запрещено. Так, не могут быть списаны компенсации по уходу за нетрудоспособными гражданами, алименты, детские пособия (из федерального и местного бюджета), пенсии по потере кормильца из федерального бюджета и доплаты - из регионального, материнский капитал и единовременная материальная помощь из бюджета. Табу на «арест» наложено на выплаты по возмещению вреда здоровью и при смерти кормильца, компенсацию стоимости путевок и санаторно-курортного лечения, включая стоимость проезда к месту лечения, социальное пособие на погребение, страховое обеспечение по социальному страхованию (кроме пенсии и пособия по безработице), средства, полученные после получения травм при исполнении служебных обязанностей, компенсации, выплачиваемые в результате ЧС и техногенных катастроф, монетизированные льготы (к примеру, компенсация проезда или приобретение лекарств). Не могут быть списаны приставами командировочные расходы, компенсации переезда и износа инструмента работника, выплаты от работодателя при рождении ребенка, при смерти родных и регистрации брака, выплаты гражданам, пострадавшим в результате ЧС или техногенной катастрофы, единовременные выплаты в 10 тысяч рублей на каждого ребенка.

 

Все доходы, которые не указаны в перечне (включая заработную плату), допускается списывать в рамках исполнительного производства. Размер удержаний не может превышать 50% от дохода, при задолженности по алиментам - 70%.

 

- Но ведь пенсия тоже подпадает под понятие «социального дохода». Почему с нее происходят удержания?

 

- На пенсии приставы могут обращать взыскание в рамках исполнительного производства. Правда, с определенными нюансами. Они вправе взыскивать долги пенсионеров из: страховой пенсии по старости, включая фиксированную выплату к страховой пенсии; пенсии по инвалидности; накопительной части пенсии; срочной пенсионной выплаты. Если пенсионер продолжает одновременно получать зарплату и пенсию, то удержание допускается производить с обоих типов доходов. Кстати, важный момент: ПФР не обязан уведомлять должников о том, что из их пенсии будут производить удержания, как и получать согласие от пенсионера на списание выплат в счет погашения долга.

 

- А допускается ли взыскание детских выплат и пособий?

 

- Любые детские выплаты, пособия и алименты защищены от взыскания в рамках исполнительного производства. Приставы не имеют права «арестовывать» пособие по беременности и родам, пособие на детей до 1,5 лет или до 3 лет, от 3 до 7 лет и детям из неполных семей с 8 до 17 лет. Под защитой от приставов также находится материнский капитал, включая ежемесячные выплаты из него. Но есть момент: если вы решите перевести их на другой счет или карту, то они потеряют защиту и могут быть списаны.

 

- Ирина Сергеевна, часто граждане жалуются на то, что приставы списывают все деньги, оставляя на счете сумму меньше прожиточного минимума…

 

- С февраля 2022 года у должников появилась возможность защитить часть своих долгов по кредитам и коммунальным платежам от списания в рамках исполнительного производства. После вступления в силу поправок в ст.446 ГПК должникам гарантируют неприкосновенность минимального дохода. Ежемесячно после списания задолженности на счету должника должна оставаться сумма в размере прожиточного минимума. В среднем по России в 2022 году его значение составляет 12654 рублей. Изменения касаются как работающих граждан, так и пенсионеров. Правда, если у человека есть долги по алиментам, его могут лишить даже прожиточного минимума.

 

- Нередко, когда человек остается без денег и начинает выяснять, кто списал и почему, банки и приставы начинают гонять его по кругу. И выяснить, кто «накосячил», порой довольно сложно…

 

- Тут сразу скажу, что с июня 2020 года, когда вступили в силу поправки в закон об исполнительном производстве, есть несколько правил для всех, кто участвует в этом процессе. Говоря простым языком, теперь выплаты, имеющие социальный характер, «окрашиваются» специальным кодом.

 

К примеру, работодатели, осуществляющие выплаты должнику, должны указывать код дохода в документе на платеж. Всего их три: «1» - это денежные средства с ограничениями ко взысканию по статье 99 закона об исполнительном производстве, «2» - это социальные выплаты, которые не могут взысканы в счет долга и «3» - выплаты, к которым не применяются ограничения.

 

Если код не был указан, то выплаты взыскивают в полном размере.  Так, без кода на счет поступают любые пополнения карты в наличной форме, безналичные переводы от друзей и родственников, кэшбек или проценты по вкладам.

 

Банк при поступлении документа от пристава на взыскание или арест денежных средств обязан произвести расчет суммы, которую возможно взыскать или арестовать.

 

В данном расчете также должны быть отражены суммы денежных средств, которые запрещены ко взысканию, ограничены и в отношении которых ограничений не установлено. При этом банк руководствуется сведениями о кодах вида дохода, которые отражены в платежном документе. И наконец, сам должник должен уведомить пристава о наличии у него социальных выплат с приложением подтверждающих документов.

 

- А если выяснится, что неправильно указан сам код?

 

- Тогда необходимо обратиться к плательщику выплаты с заявлением о том, что им (к примеру, бухгалтером предприятия) была допущена ошибка, ненадлежащим образом заполнено поле назначения платежа.

 

Если деньги списаны и направлены получателю, обратиться к взыскателю долга с требованием вернуть деньги, приложив к заявлению справку, подтверждающую назначение выплаты, которая не подлежит взысканию. Соответственно, ее обязаны вернуть.

 

- Ирина Сергеевна, бывает и так, что приставы списывают больше, чем требуется. Как поступать гражданину в данном случае?

 

- Если произошло списание большей суммы, чем та, которой достаточно для покрытия долга, остаток денежных средств хранится на депозитном счете подразделения судебных приставов. Эти деньги должны быть возвращены владельцу счета в течение определенного времени. Однако бывает, что приставы не спешат с возвратом излишек. В такой ситуации должнику следует обратиться с письменным заявлением о возврате излишне списанной суммы денежных средств, которое пишется на имя руководителя службы судебных приставов. Его можно направить почтой, а почтовый чек об отправке сохранить до возврата денег.

 

- И в течение какого времени должны вернуть деньги?

 

- Согласно ст. 64 Закона об исполнительном производстве, пристав обязан рассмотреть заявление должника о возврате ошибочно или излишне списанных денежных средств в течение 10 рабочих дней с момента поступления заявления. Если этого не произошло, то гражданином имеет право обратиться с жалобой на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя.

Елена Гладышева

НазадАрхив